Skip to content

100 дней… поcле приказа

Никос Христодулидес рассказал о своих первых 100 днях на посту президента Республики Кипр. На это ему понадобился целый час.

Никос Хритодулидес:
«С удовлетворением и оптимизмом я стою среди вас и заявляю, что за короткий промежуток времени мы, на основе моей предвыборной программы «Общественный договор с кипрским народом», проделали работу по всем нашим основным направлениям и политическим приоритетам».
КИПРНАШ

Не волнуйтесь! Вам всё расскажу совсем кратко.

Внутренняя политика

С июня пособия малообеспеченным пенсионерам увеличиваются на 5%.

На 50 евро увеличены социальные пособия для многодетных семей.

Утверждён комплексный план по расширению Центральной тюрьмы в Никосии. Она сможет принять 240 новых заключённых.

Во втором квартале из страны выдворено 2716 нелегалов из третьих стран. Впервые число выдворенных превысило число прибывших за тот же период новых беженцев.

Оборона

Создан Национальный совет по безопасности.

Финансы и экономика

Правительство работает над тем, чтобы Кипр превратился в образцовое государство с благоприятными условиями для привлечения качественных инвестиций и развития предпринимательства. Страна делает смелые шаги чтобы быть надёжным деловым и финансовым центром, свободным от дурных практик прошлого.

В рамках борьбы с ростом инфляции 2 мая издан указ правительства о нулевой ставке НДС на товары первой необходимости. Продлено субсидирование электроэнергии и действие сниженных акцизов на бензин и дизтопливо.

Президент отказывается решать проблемы банков из-за «плохих кредитов», поощряя злостных неплательщиков.

Энергетика, углеводороды и «Зелёный переход»

Принято решение о создании двух технических комитетов для обсуждения перспектив в энергетике и добыче/поставке газа с участием Израиля.

В апреля утверждён доработанный «План производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии для собственного потребления».

Цифровизация

Начал работу сайт Tax for All.

Запущен колл-центр (тел. 1450) для обслуживания населения по вопросам социального страхования и социальной защиты.

Туризм

Создаётся агентство по продвижению туризма. Утверждён план стимулирования оздоровительного и медицинского туризма с бюджетом 5 миллионов евро.

Трудовые отношения и профсоюзы

Важно достижение первых 100 дней является новое соглашение по надбавке к зарплатам с учетом стоимости жизни и инфляции (CoLA). C 1 июня размер надбавки достиг 66,7% по сравнению с предыдущими 50%.

Подготовлен и отправлен на утверждение в парламент законопроект о дистанционной работе.

Принят план действий «Современное профессиональное развитие в рамках зелёного и цифрового перехода», предусматривающий повышение квалификации 100 тысяч киприотов.

Кипрская проблема и положение беженцев с Севера острова

Предпринимаются дипломатические усилия с целью более активного участия Евросоюза в решении кипрского вопроса путём назначения сильного политика(!? — КИПРНАШ). Единственная цель — возобновление переговоров с турко-киприотами, прерванных в 2017 году в Кран-Монтане.

Подготовлен план по субсидированию ремонта и реконструкции 358 многоквартирных дома, где проживают беженцы, в размере почти 130 миллионов евро.

Доступное жильё и стоимость аренды

До конца лета плнируется подготовить план действий в сфере жилищной политики. Акцент на увеличение жилищного фонда и создание реестра доступного жилья для аренды/покупки.

Образование и культура

На суд общественности вынесено комплексное предложение по новой системе оценки учащихся, устраняющей прежние искажения.

В новом учебном году будет увеличено число школ полного дня.

В июне молодежь получит карты на сумму 200 евро для оплаты посещения культурных мероприятий.

Здравоохранение

Утверждён бюджет в размере 7,5 млн евро для закупки больницами нового медицинского оборудования и повышения качества услуг.

Санкции против России

Никос Христодулидес:
Защищая имя Кипра, как надежного(? — КИПРНАШ) делового и финансового партнёра, с первого дня работы я решал ещё одну задачу. Правительство приняло все необходимые меры и продолжает демонстрировать нулевую терпимость в отношении нарушителей режима санкций, введённых странами Запада против России.

Перспективы

В сентябре все министры представят планы действий на предстоящий год.

Никос Христодулидес:
Мы все понимаем, что находимся только в начале очень больших усилий, единственная цель которых состоит в том, чтобы успешно оправдать ожидания кипрского общества и создать перспективы для всего кипрского народа посредством улучшения повседневной жизни каждого и предоставления равных возможностей. Несомненно, на непростом пути, по которому мы идем, были сбои и упущения, но они тут же исправлялись.

Мнение избирателей

Газета Politis две недели назад опубликовала итоги соцопроса, по результатам которого 55% киприотов недовольны работой новой администрации. Люди не видят никаких зримых подвижек или изменений курса, которым следовала администрация предшественника.

КИПРНАШ:
Не мне судить об ощущениях киприотов. Как видится, всё пока катится по инерции. Только риторика заевропейства и руссофобии усилилась. Что огорчает…

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно