Skip to content

Еврейская мальва или длинноплодный джут. Такое тут тоже едят!

Прожив на Кипре уже 10 лет, не считая пятнадцати лет эпизодических поездок, мы так не сподобились узнать и попробовать одно из популярных местных блюд.

КИПРНАШ

Приезжая на Кипр, не смотря на некоторое число вегетарианских блюд в меню местных таверн, сразу понимаешь, что попал в страну мясоедов. На выбор множество блюд из баранины, козлятины, свинины, говядины и птицы.

Наверняка вы слышали, а может быть и пробовали тушёное много часов в углях «ворованное мясо» (греч. κλέφτικο). Есть ещё «стефадо», «офелия». Ну и, конечно, сувла и сувлаки – жареные на шампуре большие и маленькие кусочки свинины или курятины.

Про супы можно не вспоминать. Тут они весьма специфические. И едят их, по большей части, лишь в холодное время года. Туристам если что и подают, то вполне интернациональные супы-пюре: томатный и грибной из шампиньонов.

Это едят?!

До недавнего времени, мы с Садовницей думали, что после траханы (см. описание по одной из сылок в конце) нас уже ничем не удивить. И тут, неожиданно в супермаркете на севере острова:

Такими вязанками-вениками продают то, с чего затем обдерут листья и употребят в еду. Фото из ЖЖ annamilana

И разбирали турки-киприоты эти веники, предварительно внимательно их осмотрев, достаточно бойко.

Никогда до того не видели ничего похожего в продаже на Юге острова. Или просто не обращали внимания? И вот, будучи в Кирении на севере Кипра, увидели в овощном отделе.

Оказывается, это популярное на Кипре травянистое растение Молихия (Μολιχία). Она же молохия, молегия, мулукхия, малукхия, млухия и т.д. Также это растение известно, как длинноплодный джут, еврейская мальва, западноафриканский щавель и египетский шпинат.

Скрин из англоязычной wiki. В русско-язычной версии молихии нет, а джут используют исключительно для верёвок, канатов, циновок и упаковки

Встречается во многих странах с теплым климатом, в том числе в Азии и Восточной Африке.

Родиной считается Египет, откуда его когда-то завезли на Кипр.

Теперь используют в популярных национальных блюдах на Севере и Юге острова.

Имеет насыщенный пряный вкус.

Поинтересовался у дамы, что везла на своей тележке увесистый веник джута.

Что ещё за веники?

Та, на удивительно хорошем английском сообщила, что это популярная приправа молехия (тур. moleçiya). А также подробно рассказала о том, как её используют (читайте продолжение).

Цена вопроса 235 рублей по текущему курсу 3 сентября 2023 года. Как видите, даже тут путаются в словах – moleçiya/moliçiya

Молехия – блюдо из булгура

Самое популярное блюдо с использованием листьев молихии так и называется – Moleçiya. Приготавливается из булгура (пшеница крупного помола).

Блюдо готовят по всему миру, но кипрский вариант, благодаря большому количеству листьев молихии и лимонному соку, добавляемому почти на каждом этапе процесса приготовления, – самый ароматный.

Секрет местного деликатеса заключается в строгой последовательности от сушки до варки, а затем обжаривания в масле перед подачей.

Чеснок и лимонный сок – ключевые ингредиенты приправы.

Вначале, предварительно подвяленные на солнце, листья молихии отваривают в лимонном соке. Затем, заливают томатный сок и варят всё с луком и чесноком.

В какой-то момент можно положить кусочки курицы или баранины (вегетарианцы могут пропустить).

Затем добавляют ещё лимонного сока. Это необходимо, чтобы бульон не стал слишком густым или липким.

Готово!

Ароматное блюдо обычно подают с чореком (сладкий дрожжевой хлеб), маринованными каперсами (или другими соленьями) и деревенским салатом (тур. – Çoban salataları). Лимонная специя сумах (тур. – Sumak) и/или перец добавляются по желанию.

И, как говорят турки, «Afiyet olsun!» (рус. «Приятного аппетита!»)

UPD: у греков-киприотов

Оказывается, мы просто не обращали внимания. А теперь, когда узнали о существовании молихии, тут же натолкнулись на её ветки в популярном на Юге острова супермаркете АльфаМега.

КИПРНАШ:
Вы бывали на Кипре?
Какое блюдо вам особенно понравилось и запомнилось?

Смотрите также вертикальное видео автора о Молихии:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно