Прожив на Кипре уже 10 лет, не считая пятнадцати лет эпизодических поездок, мы так не сподобились узнать и попробовать одно из популярных местных блюд.
Приезжая на Кипр, не смотря на некоторое число вегетарианских блюд в меню местных таверн, сразу понимаешь, что попал в страну мясоедов. На выбор множество блюд из баранины, козлятины, свинины, говядины и птицы.
Наверняка вы слышали, а может быть и пробовали тушёное много часов в углях «ворованное мясо» (греч. κλέφτικο). Есть ещё «стефадо», «офелия». Ну и, конечно, сувла и сувлаки – жареные на шампуре большие и маленькие кусочки свинины или курятины.
Про супы можно не вспоминать. Тут они весьма специфические. И едят их, по большей части, лишь в холодное время года. Туристам если что и подают, то вполне интернациональные супы-пюре: томатный и грибной из шампиньонов.
Это едят?!
До недавнего времени, мы с Садовницей думали, что после траханы (см. описание по одной из сылок в конце) нас уже ничем не удивить. И тут, неожиданно в супермаркете на севере острова:
И разбирали турки-киприоты эти веники, предварительно внимательно их осмотрев, достаточно бойко.
Никогда до того не видели ничего похожего в продаже на Юге острова. Или просто не обращали внимания? И вот, будучи в Кирении на севере Кипра, увидели в овощном отделе.
Оказывается, это популярное на Кипре травянистое растение Молихия (Μολιχία). Она же молохия, молегия, мулукхия, малукхия, млухия и т.д. Также это растение известно, как длинноплодный джут, еврейская мальва, западноафриканский щавель и египетский шпинат.
Встречается во многих странах с теплым климатом, в том числе в Азии и Восточной Африке.
Родиной считается Египет, откуда его когда-то завезли на Кипр.
Теперь используют в популярных национальных блюдах на Севере и Юге острова.
Имеет насыщенный пряный вкус.
Поинтересовался у дамы, что везла на своей тележке увесистый веник джута.
Та, на удивительно хорошем английском сообщила, что это популярная приправа молехия (тур. moleçiya). А также подробно рассказала о том, как её используют (читайте продолжение).
Молехия – блюдо из булгура
Самое популярное блюдо с использованием листьев молихии так и называется – Moleçiya. Приготавливается из булгура (пшеница крупного помола).
Блюдо готовят по всему миру, но кипрский вариант, благодаря большому количеству листьев молихии и лимонному соку, добавляемому почти на каждом этапе процесса приготовления, – самый ароматный.
Секрет местного деликатеса заключается в строгой последовательности от сушки до варки, а затем обжаривания в масле перед подачей.
Чеснок и лимонный сок – ключевые ингредиенты приправы.
Вначале, предварительно подвяленные на солнце, листья молихии отваривают в лимонном соке. Затем, заливают томатный сок и варят всё с луком и чесноком.
В какой-то момент можно положить кусочки курицы или баранины (вегетарианцы могут пропустить).
Затем добавляют ещё лимонного сока. Это необходимо, чтобы бульон не стал слишком густым или липким.
Готово!
Ароматное блюдо обычно подают с чореком (сладкий дрожжевой хлеб), маринованными каперсами (или другими соленьями) и деревенским салатом (тур. – Çoban salataları). Лимонная специя сумах (тур. – Sumak) и/или перец добавляются по желанию.
И, как говорят турки, «Afiyet olsun!» (рус. «Приятного аппетита!»)
UPD: у греков-киприотов
Оказывается, мы просто не обращали внимания. А теперь, когда узнали о существовании молихии, тут же натолкнулись на её ветки в популярном на Юге острова супермаркете АльфаМега.
КИПРНАШ:
Вы бывали на Кипре?
Какое блюдо вам особенно понравилось и запомнилось?
Смотрите также вертикальное видео автора о Молихии:
🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!