Часть 1-я. На сладкое
Неделю назад КИПРНАШ побывал на Фестивале пастели в деревне Ано́гира. Позднее, на канале появился большой видео-отчёт об этом событии (см. в конце публикации). Теперь возникла идея дать вторую жизнь сопроводительному тексту, подготовленному для видеоряда. По-моему, он будет полезен для поисковых запросов интересующихся кухней Кипра.
Начну с «главного действующего лица» недавнего фестиваля в Ано́гира.
Пастели
Пастели (греч. – παστέλι) – традиционная кипрская сладость, цветом и консистенцией напоминающая ириску.
С древних времён плоды рожковых деревьев были, наравне с медью и древесиной, важным экспортным товаром острова.
Секреты традиционного способа производства пастели до сих пор хранят в деревнях Кипра.
Для пастели отбирают самые крупные зрелые стручки с большим содержаним естественных сахаров.
Не верьте, что пастели или сироп делают из «бобов» рожкового дерева. Для этого используется высохшая мякоть стручков.
Вначале, стручки кароба очищают от зёрен (они твёрдые, как камешки!) и измельчают. В порошок добавляют воду и вываривают, превращая в эластичную мастику.
Полученный таким образом полуфабрикат начинают многократно растягивать и скручивать, добиваясь однородности, как на видео:
Наконец, приобретшей нежный ореховый цвет ароматной массе придают форму и фасуют.
Весь процесс приготовления пастели можно наблюдать в музее Кароба, что в Ано́гира.
Перед употреблением пастели рекомендуется на 10 минут поместить в морозилку.
Иначе, – горе пломбам и радость стоматологам!
Подмороженную пастели можно отламывать небольшими кусочками и есть. Мне нравится 😋ПастеллакиНе путайте пастели с пастеллаки, как это делают многочисленные блоггеры в сети. Впрочем, даже у киприотов с этим нередко бывает путаница.Пастеллаки (греч. «παστελλάκι», встречается написание и с одним «Л») – что-то вроде привычных нам козинаки. Обычно плитки пастеллаки делается на основе кунжутного семени. Но нередко добавляют арахис, миндаль и другие орехи. В качестве связующего используют мёд и/или патоку с добавлением уваренных сиропов винограда, рожкового дерева и даже граната.
Рожковое дерево или Кароб
Рожко́вое дерево, или Кароб или Церато́ния стручко́вая (лат. Ceratōnia silīqua) — растение семейства Бобовых.
Рожковое дерево издревле культивируется в Средиземноморье.
Семена, отличаются постоянством массы. По этой причине, со времён Древнего Востока, они использовались в качестве меры веса – «карат».
Научное название рода происходит от греческого слова κεράτιον, κέρας («рог»).
Подсохшие стручки кароба, при разломе пахнут дрожжами. Возможно, поэтому во многих языках кароб зовётся «Хлебным деревом Иоанна».
Во второй части читайте о вкусных кипрских сырах: анари, халуми и кефалотири:
КИПРНАШ:
Вам интересно узнавать подробности о продуктах, которые вы, возможно, пробовали на острове Афродиты?
Хотите узнать о чём-то ещё?
Пишите. И я постараюсь рассказать, «как всё на самом деле».
А пока, можете пересмотреть подробный видео-отчёт о Фестивале пастели в Ано́гира:
🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!