Skip to content

Кипр. КОГДА ЕХАТЬ или «И О ПОГОДЕ»

Кипр Климат

климат и природа Кипра

Туристические буклеты обещают 330-340 солнечных дней в году. Правда. Бывает. Но чаще, зимой небо 1,5-2 месяца затянуто облаками и льёт дождь. Бывает сушь, когда 5-8 лет ни одного(!) дождя. Тогда, завозимую танкерами из Греции и Израиля питьевую воду, подают в водопровод лишь несколько часов в сутки. Вас это не затронет — в туристических районах имеются специальные резервуары с запасами воды.

Теперь подробнее. Сезонов на Кипре три:

  • Жаркое лето (май-сентябрь)
  • Мягкие осень-весна (октябрь-ноябрь-март-апрель)
  • Солнечная с дождями «зима» (ноябрь-февраль)

Самый «дождливый» сезон январь-февраль. Но бывает иначе.

По нашим меркам, остров невелик. Тем не менее, различия в климате присутствуют. Например, зимой на вершинах Троодоса лежит снег и работают подъёмники для любителей горных лыж. В этоже время на побережье днём +22 (на солнце ещё жарче) — загорай не хочу! Но к ночи и здесь температура упадёт до +14. Впрочем, для многих жителей России — это вполне себе лето.

Для лучшего понимания, приведу климатические данные любимого Пафоса:

Заметили, что вода в море с мая по ноябрь теплее +20-ти? Скажу по секрету, наши туристы без проблем купаются в новогодние каникулы.

Нравится? Мне тоже)))

Но есть нюанс! Влажность. Климат морской, и только при хорошем ветре влажность падает ниже 50%. Если выберете отель или апартаменты в первой линии, не удивляйтесь, что купальники и полотенца к утру не высохнут! Придётся подержать их немного утром на солнце…

Теперь сравним города. Чем дальше на Восток (вправо по карте), тем жарче летом дыхание Азии. Всё же рядом! Турция, Сирия, Ливан, Израиль — с пустынями и песчаными бурями! Зимой наоборот. Горы прикрывают западное побережье (влево по карте) от холодных ветров с материковой Турции и здесь теплее на 2-3 градуса, чем на продуваемой равнине близ Ларнаки.

Теперь, имея всю необходимую информацию о Погоде и Климате Кипра, можете выбирать когда и куда лучше ехать в незабываемый отпуск на Средиземное море.

КИПР ЖДЁТ ВАС!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно