Skip to content

5 ЛАЙФХАКОВ. КАК ПОЕСТЬ ВКУСНО И НЕДОРОГО, НО БЕЗ ЖМОТСТВА

Кипр Еда

ТАВЕРНЫ-РЕСТОРАНЫ-ЗАБЕГАЛОВКИ


1. ГДЕ ЕДЯТ МЕСТНЫЕ — ТАМ ХОРОШО!

Скажете: тоже мне секрет! Об этом знают все. Только в туристической зоне такие заведения встретишь редко, а углубляться в незнакомый город не всякий рискнёт. Особенно в первый день.Всё просто. Поможет наблюдательность и… цвет номеров припаркованных машин. Киприоты пешком есть не ходят. Прокатные авто здесь обычно имеют номера другого (красного) цвета.

ВЫВОД: если красных номеров меньшинство, значит народ в таверне или ресторане большей частью местный. Смело вперёд!


2. НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЗАКАЗЫВАТЬ

Вначале узнайте у официанта, как в заведении сервируют стол. В каждой первой таверне бесплатно принесут небольшие плошки с закусками (оливки, пикули, злые перчики) и свежий хлеб или поджаренные гренки с оливковым маслом.

Часто к основным блюдам, помимо гарнира, идут свеже-нарезанные овощи и листья салата или так называемый «деревенский салат» (village salad). Любой салат из меню принесут в тарелке больше похожей на таз. Куда будет покрошена половина цыплёнка или грамм триста сыра. Рассчитано на любителей «лёгкой еды», не заказывающих мясо.

После трапезы, убрав со стола, предложат небольшой комплимент — свежие фрукты или что-нибудь сладкое. Захочется ли после ещё и десерт?Заказанные отдельно закуски, салаты, хлеб и десерты могли обойтись в изрядную сумму…


3. СОИЗМЕРЯЙТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Даже если вы не дурак поесть, порции в тавернах Кипра могут показаться слишком большими. Если уверены, что захотите потом доесть — просите официанта завернуть с собой. Здесь это принято.

Мезе (об этом аттракционе читайте отдельно) можно заказать не меньше, чем на 2 человека. А принесённого с избытком хватит на троих!

РАСЧЁТ ПРОСТОЙ: 3 среднестатистических взрослых россиянина удовольствуются мезе на двоих, 4-5 — на троих, ну, и так далее.

4. ЧЕМ ЗАПИТЬ

Если отдельно не попросить, воду принесут ледяную. Так заведено. Осторожно! С непривычки, в первую очередь дети, легко застудят горло.

Взрослым предложат винную карту. Выбор простой: либо пиво, либо вино. С пивом разберётесь сами. А как закажете вино? Ориентируетесь в продукции местных виноделов? Сомневаюсь. Исходя из цены? По рекомендации официанта?

СОВЕТ БЫВАЛОГО: если не знаете наверняка, просите кувшинчик домашнего красного или розового (а хотите белого). Его разливают в пол-литровые и литровые стеклянные «карафы». Поверьте, под обильную закуску простецкое столовое вино будет как нельзя лучше!


5. «БЕСПЛАТНЫЙ» КОФЕ

Не отказывайтесь, если в конце предложат кофе. Жара на сытый желудок моментально погонит в сон. Жаль так бездарно тратить драгоценные часы отпуска.Почти всегда кофе идёт «от заведения». Правда это касается лишь «кипрского кофе». Если захочется чего-нибудь эдакого — готовьтесь раскошелиться.


Подробно о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, вине и пиве, фруктах и овощах, кофе и других напитках, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.

Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к