Skip to content

5 ЛАЙФХАКОВ. КАК ПОЕСТЬ ВКУСНО И НЕДОРОГО, НО БЕЗ ЖМОТСТВА

Кипр Еда

ТАВЕРНЫ-РЕСТОРАНЫ-ЗАБЕГАЛОВКИ


1. ГДЕ ЕДЯТ МЕСТНЫЕ — ТАМ ХОРОШО!

Скажете: тоже мне секрет! Об этом знают все. Только в туристической зоне такие заведения встретишь редко, а углубляться в незнакомый город не всякий рискнёт. Особенно в первый день.Всё просто. Поможет наблюдательность и… цвет номеров припаркованных машин. Киприоты пешком есть не ходят. Прокатные авто здесь обычно имеют номера другого (красного) цвета.

ВЫВОД: если красных номеров меньшинство, значит народ в таверне или ресторане большей частью местный. Смело вперёд!


2. НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЗАКАЗЫВАТЬ

Вначале узнайте у официанта, как в заведении сервируют стол. В каждой первой таверне бесплатно принесут небольшие плошки с закусками (оливки, пикули, злые перчики) и свежий хлеб или поджаренные гренки с оливковым маслом.

Часто к основным блюдам, помимо гарнира, идут свеже-нарезанные овощи и листья салата или так называемый «деревенский салат» (village salad). Любой салат из меню принесут в тарелке больше похожей на таз. Куда будет покрошена половина цыплёнка или грамм триста сыра. Рассчитано на любителей «лёгкой еды», не заказывающих мясо.

После трапезы, убрав со стола, предложат небольшой комплимент — свежие фрукты или что-нибудь сладкое. Захочется ли после ещё и десерт?Заказанные отдельно закуски, салаты, хлеб и десерты могли обойтись в изрядную сумму…


3. СОИЗМЕРЯЙТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Даже если вы не дурак поесть, порции в тавернах Кипра могут показаться слишком большими. Если уверены, что захотите потом доесть — просите официанта завернуть с собой. Здесь это принято.

Мезе (об этом аттракционе читайте отдельно) можно заказать не меньше, чем на 2 человека. А принесённого с избытком хватит на троих!

РАСЧЁТ ПРОСТОЙ: 3 среднестатистических взрослых россиянина удовольствуются мезе на двоих, 4-5 — на троих, ну, и так далее.

4. ЧЕМ ЗАПИТЬ

Если отдельно не попросить, воду принесут ледяную. Так заведено. Осторожно! С непривычки, в первую очередь дети, легко застудят горло.

Взрослым предложат винную карту. Выбор простой: либо пиво, либо вино. С пивом разберётесь сами. А как закажете вино? Ориентируетесь в продукции местных виноделов? Сомневаюсь. Исходя из цены? По рекомендации официанта?

СОВЕТ БЫВАЛОГО: если не знаете наверняка, просите кувшинчик домашнего красного или розового (а хотите белого). Его разливают в пол-литровые и литровые стеклянные «карафы». Поверьте, под обильную закуску простецкое столовое вино будет как нельзя лучше!


5. «БЕСПЛАТНЫЙ» КОФЕ

Не отказывайтесь, если в конце предложат кофе. Жара на сытый желудок моментально погонит в сон. Жаль так бездарно тратить драгоценные часы отпуска.Почти всегда кофе идёт «от заведения». Правда это касается лишь «кипрского кофе». Если захочется чего-нибудь эдакого — готовьтесь раскошелиться.


Подробно о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, вине и пиве, фруктах и овощах, кофе и других напитках, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.

Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Осень. Кипр. Сад в субтропиках

Осень – пора садовых работ. Наше дело «таджикское» – копаем, корчуем, сажаем, поливаем, опрыскиваем… В моём плане текущего сезона: Помимо перчисленного, Скучать не приходится. Садовнице

ХРОНИКИ КИПРА. Кругом «наши» люди

Вчера, 12 ноября в 3:40 ночи (или утра, если угодно) недалеко от марины в Лимассоле на трёх молодых людей (23-23-22-лет), сидевших на тротуаре(!) наехал на

КИПР НАШ? Наш ли Кипр?

Сразу отвечу «знатокам-филологам». Притяжательное местоимение «наш» имеет не только значение принадлежности. Говоря «наш человек», вы же не имеете в виду принадлежащего вам… раба! Так мы