или ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АТТРАКЦИОН
Мезе́ или меззе́ (арабское — مَزة, греческое — μεζέ, болгарское — мезé, макед, мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска» — wiki). Что-то подобное есть у многих народов Средиземноморья и Кавказа. Похожим способом сервируют стол на Балканах, в Греции, Ливане, Турции, Иране.
Есть мясные, рыбные, халяльные и даже вегетарианские варианты мезе.
История этого явления, наверное, связана с праздниками, на которые собиралось много народа: пиры, свадьбы, крещение у христиан, сюннет у мусульман…
Расскажу о моём понимании мезе, глядя из Кипра.
ЧТО ЭТО?
Мезе — это манера подачи блюд небольшими порциями так, чтобы гости могли всё попробовать и составить собственное мнение о блюдах меню.
К холодным закусками подают йогурт, сметану. Затем идут горячие закуски и основные блюда — жареное на гриле и тушёное мясо, птица.
В рыбном мезе — 3-4 подачи горячих закусок с мидиями, креветками, кальмарами, каракатицами и осьминожками и 3-4 перемены по-разному приготовленной рыбы и морепродуктов.
Как видите, мезе – это прекрасная возможность попробовать почти всё из меню заведения за одну трапезу.
На Кипре с мезе подают пиво или вино (оплачиваетя отдельно). Турки пьют ракию (анисовый апперитив). Другие народы — арак, узо, ракы.
В праздничные дни, такие как «Зелёный понедельник» (первый день Великого поста) или накануне Рождества, из-за наплыва посетителей рестораны и таверны прекращают обслуживать по меню. Есть только мезе из морепродуктов, заранее наготовленное тоннами.
В завершение трапезы обычно предлагают кипрский кофе (часто, за счёт заведения) и приносят что-нибудь сладкое или сезонные фрукты в качестве комплимента.
ГДЕ И КОГДА?
Мезе подают почти в любой таверне и ресторане Кипра. Но я бы не стал заказывать в будний день где-нибудь в центре города или в горной деревне. Либо у хозяина не будет достаточного набора свежих продуктов, либо придётся очень долго ждать. А лучшее рыбное мезе можно попробовать лишь в тавернах, расположенных рядом с рыбацкими гаванями. Хотя от трети до половины поданного всё равно будет из размороженных морепродуктов, привезённых с другого конца света.
КУДА САДИТЬСЯ?
Думаете праздный вопрос? Ошибаетесь!
Выбирая столик в таверне, где собрались заказать мезе, имейте в виду, что всё это изобилие где-то должно поместиться. На двоих потребуется как минимум столик на 4-х. Если вас больше – придётся сдвигать столы. Впрочем, радушные рестораторы с удовольствием помогут.
СКОЛЬКО БРАТЬ?
В статье «5 лайфхаков. Как вкусно поесть сэкономив, но без жмотства» я предупреждал, что мезе одолеть дано не каждому.
Повторюсь: на 3-х едоков обычно достаточно двух, на 5-х – трёх порций. И так далее… Дети вообще не в счёт. Дополнительные тарелки и приборы просите у официантов. Никто не удивится и не посмотрит косо.
Но помните! Нельзя заказать меньше двух порций мезе.
ПОСЛЕДНЕЕ
Не спешите!
Мезе не подходит для быстрого перекуса. Мезе для сильных духом и выносливых.
Приступайте.
Я верю в вас!
Подробнее о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.
Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ
🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!