Skip to content

МЕЗЕ — ВСЁ ЧТО ЕСТЬ В ПЕЧИ

Кипр Еда

или ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ АТТРАКЦИОН

Мезе́ или меззе́ (арабское — مَزة, греческое — μεζέ, болгарское — мезé, макед, мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска» — wiki). Что-то подобное есть у многих народов Средиземноморья и Кавказа. Похожим способом сервируют стол на Балканах, в Греции, Ливане, Турции, Иране.Есть мясные, рыбные, халяльные и даже вегетарианские варианты мезе. История этого явления, наверное, связана с праздниками, на которые собиралось много народа: пиры, свадьбы, крещение у христиан, сюннет у мусульман…

Расскажу о моём понимании мезе, глядя из Кипра.

ЧТО ЭТО?

Мезе — это манера подачи блюд небольшими порциями так, чтобы гости могли всё попробовать и составить собственное мнение о блюдах меню. К холодным закусками подают йогурт, сметану. Затем идут горячие закуски и основные блюда — жареное на гриле и тушёное мясо, птица. В рыбном мезе — 3-4 подачи горячих закусок с мидиями, креветками, кальмарами, каракатицами и осьминожками и 3-4 перемены по-разному приготовленной рыбы и морепродуктов. По сути, мезе — это возможность попробовать почти всё из меню заведения за одну трапезу.

На Кипре с мезе подают пиво или вино. Турки пьют ракию (анисовый апперитив). Другие народы — арак, узо, ракы. В праздничные дни, такие как «Зелёный понедельник» (первый день Великого поста) или накануне Рождества, из-за наплыва посетителей рестораны и таверны прекращают обслуживать по меню. Есть только мезе из морепродуктов, заранее наготовленное тоннами.

ГДЕ ЕСТЬ?

Подают почти в любой таверне и ресторане Кипра. Но я бы не стал заказывать будним днём где-нибудь в центре города или в горной деревне. Либо у хозяина не будет достаточного набора свежих продуктов, либо придётся очень долго ждать. Лучшее рыбное мезе можно попробовать в тавернах, расположенных рядом с рыбацкими гаванями. Хотя от трети до половины поданного будет из размороженных морепродуктов, привезённых с другого конца света.

КУДА САДИТЬСЯ?

Думаете праздный вопрос? Ошибаетесь! Выбирая столик в таверне, где собрались заказать мезе, имейте в виду, что всё это изобилие где-то должно поместиться. На двоих потребуется как минимум столик на 4-х. Если вас больше — придётся сдвигать столы. Впрочем, радушные рестораторы с удовольствием помогут.

СКОЛЬКО БРАТЬ?

В статье «5 лайфхаков. Как вкусно поесть сэкономив, но без жмотства» я предупреждал, что мезе одолеть дано не каждому.Повторюсь: на 3-х едоков обычно достаточно 2, на 5-х — трёх порций. И так далее… Дети вообще не в счёт. Дополнительные тарелки и приборы просите у официантов. Никто не удивится и не посмотрит косо. Нельзя заказать только одну порцию мезе.

ПОСЛЕДНЕЕ

Не спешите!

Мезе не подходит для быстрого перекуса. Мезе для сильных духом и выносливых. Приступайте. Верю в вас!

Подробнее о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.

Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022