Skip to content

Растёт экономика — растут продажи домов

Кипр Недвижимость
Пейя. Пафос
Пейя. Пафос

Рост экономики Европы подстегнул продажи недвижимости в Республике Кипр. На 21% больше по сравнению с июлем 2017 года было зарегистрировано контрактов купли-продажи недвижимости в июле 2018. Такие данные опубликовал Департамент земель Республики Кипр. Причём из 896 заключённых договоров купли-продажи 426 или 48,7% оформлены не-резидентами.

Можно предположить, что такая динамика достигнута не только за счёт общего улучшения экономики Европы, но и благодаря мерам по стимулированию приобретения недвижимости, предпринимаемым властями острова. Таким например, как программа «Гражданство в обмен на инвестиции» (Cyprus Investment Programme).

Динамика продаж недвижимости (Like-for-Like Sales Growth)
Динамика продаж недвижимости (Like-for-Like Sales Growth)

Традиционно, большая часть сделок совершается в столичном регионе. Среди курортов лидируют Пафос (27%) и Лимассол (17%). Продажи в Ларнаке и Фамагусте показали прирост в 9% и 3% соответственно.

Ещё более показательна динамика приобретения недвижимости не-резидентами Республики Кипр.

Среди иностранцев наибольшей популярностью пользуется Пафос и Лимассол
Среди иностранцев наибольшей популярностью пользуется Пафос и Лимассол

Очевидно, что Пафос привлёк наибольшее число покупателей из Европы. Резиденты других стран приобретали недвижимость преимущественно в Лимассоле и Пафосе. Ларнака и Фамагуста отстают от них со значительным отрывом. Однако, все эти цифры могут в одно мгновение измениться в пользу не-резидентов ЕЭС. Дело в том, что значительную часть недвижимости на Кипре приобретают граждане Великобритании. Будьте уверены, когда Brexit станет свершившимся фактом, Пафос далеко обойдёт «Лимасолград»)))

Для интересующихся недвижимостью с точки зрения инвестиционной составляющей, будет интересна общая динамика продаж в XXI веке:

XXI век. Купля-продажа недвижимости в Республике Кипр резидентами и не-резидентами
XXI век. Купля-продажа недвижимости в Республике Кипр резидентами и не-резидентами

Как видите, она полностью отражает как общемировую ситуацию в экономике, так и особенности развития Европейского союза и недавно присоединившихся к нему стран.

Текущий год отмечен возросшим спросом со стороны нерезидентов. Процент совершённых ими сделок почти дорос до лучших в экономике острова показателей 2006-07 года.

Впервые опубликовано 9 август 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно