Skip to content
Кипр Праздник Религия
«Успение Богородицы», Хора музей, Стамбул

Вчера туристы на острове с удивлением столкнулись с закрытыми дверями большинства магазинов и заведений даже в туристической зоне. 15 августа отмечался Государственный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Фактически церковь в Республике Кипр до сих пор не отделена от государства. По этой причине в число немалого количества нерабочих государственных праздников входит некоторое число религиозных (смотрите список ниже). Даже “акты гражданского состояния” (рождение, смерть, брак…) до вступления Кипром в ЕЭС оформляла исключительно православная церковь.

Так о чём это я?

Расскажу о режиме работы учреждений-магазинов (вся информация актуальна для 2018 года).

Пытаться составить детальное расписание работы магазинов бессмысленно. Просто примите к сведению: из-за жаркого климата они начинают работать уже в 7-8 часов утра, обед может продлиться с полудня до 2 часов дня. С 15 июня по 31 августа частным заведениям разрешено на своё усмотрение продлевать перерыв до 17:00.

Ещё недавно уже после 16:00 почти всё окончательно замирало. Сейчас большая часть лавочек работает до 18:00. В турзоне – до 20:00, а крупные магазины получают специальное разрешение на работу до 21:00, но только в курортный сезон. В воскресенье работают считанные точки.

На крайний случай существуют так называемые периптеро (περίπτερο) или киоски, которые могут работать круглосуточно или до последнего покупателя. Как в Питере почти всегда открыты до 21:00 пекарни (ΦΟΥΡΝΟΣ), где кроме выпечки всегда есть молоко, соки, вода, йогурт и какие-нибудь нарезки.

Таверны и рестораны часто устраивают выходной по понедельникам даже в разгар курортного сезона. Устраивая по воскресеньям буфет, потом требуется время, чтобы пополнить запасы,навести порядок после разгрома и немного самим прийти в себя…

Банки с мая по сентябрь включительно работают по будням с 8:15 до 13:30. В остальные месяцы в понедельник для клиентов они доступны ещё с 15:15 до 16:45. Они также работают в Рождественский сочельник 24 декабря, но потом “догуливают” этот день сразу после Пасхи (в 2019 году это будет 29 апреля). Круто? Хм, до “эпохи ЕЭС” по средам банки вообще были закрыты для клиентов! Впрочем, банкоматы работают круглосуточно, если только в них не закончилась наличность…

Утром 15 августа многие киприоты стараются попасть на праздничную службу. Накануне вечером дороги просто забиты машинами едущих к родителям в деревню. А после все отправляются на пикник в горы или на пляж. Август – пора отпусков на Кипре. Праздник Успения Девы Марии – отличный повод, чтобы собрать родственников или друзей. Ставятся палатки, накрывают столы, жарят сувлу, отдыхают…

======

* религиозные события, празднуемые на государственном уровне:

6 января – Крещение Господне

15 августа – Успение Богородицы

24-25 декабря – Рождественский сочельник и Рождество

Первый день Великого Поста (за 50 дней до Пасхи) или “Зелёный понедельник), ближайшая дата – 11 марта 2019 года

Страстная Пятница, ближайшая дата – 26 апреля 2019

Пасхальные праздники, ближайшие даты – 27-28 апреля 2019

Пятидесятница или Катаклизмос, ближайшая дата – 17 июня 2019 года

подробнее о религиозных праздниках, отмечаемых в Республике Кипр, канал будет рассказывать незадолго до их наступления.

Впервые опубликовано 16 августа 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Население

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся. Меня продолжает от