Skip to content

Фестиваль королевского напитка

Кипр Вино Командария

10 фактов о знаменитом вине Кипра Коммандарии

История. Технология. Фестиваль

Одной из визитных карточек острова Кипр безусловно является сладкое креплёное вино Commandaria (κουμανταρκά).

"Королевское вино" Коммандария делается из двух сортов кипрского винограда: Мавро и Ксинистери
«Королевское вино» Коммандария делается из двух сортов кипрского винограда: Мавро и Ксинистери

История и технология производства Коммандарии

Первым упомянул о сладком кипрском вине греческий поэт Гесиод в VIII веке до н.э. Но своё название вино из смеси вяленых ягод кипрских сортов винограда Xynisteri и Mavro получило уже в средние века, когда госпитальеры купили остров у захватившего его во время очередного крестового похода Ричарда Львиное Сердце. Перепродав затем остров изгнанной из Иерусалима королевской династии Лузиньянов, крестоносцы сохранили за собой три значительных участка земли. Самый большой из них (La Grande Commanderie) с центром в Колосси, располагался неподалёку от Лимассола. На его территории впоследствии было развёрнуто массовое производство вина по старинной технологии. Тогда же оно получило первое в истории собственное наименование — «Командир»-«вино Командующего» — «Коммандария».

Тамплиеры, сменившие госпитальеров, продолжили прибыльный бизнес. Вино поставлялось для королевских дворов Европы. Им снабжались паломники направляющиеся в Святую землю. Поговаривают, что испанцы на Мадейре пытались повторить вкус именно кипрского вина. В наши дни первенство старейшего в истории названия вина даже зафиксировали в книге рекордов Гиннесса.

Во вкусе чувствуются нотки цитрусов, кофе, шоколада, кураги, орехов, изюма, мёда, карамели, инжира и сушёной тыквы...
Во вкусе чувствуются нотки цитрусов, кофе, шоколада, кураги, орехов, изюма, мёда, карамели, инжира и сушёной тыквы…

Кратко технологию производства можно описать следующим образом: виноград не собирают до тех пор, пока он не наберёт максимальный уровень сахара. Затем ягоды дополнительно вялят на солнце, увеличивая концентрацию сахара за счёт испарения воды. Лишь затем виноград давят. Сок тёмного и светлого винограда смешивают в пропорции «один к трём-четырём». Из-за высокого содержания сахара ферментация может длиться 2-3 месяца. После чего вино не менее 4-х лет выдерживают в дубовых бочках. В полученном таким образом продукте уровень алкоголя достигает 10% и даже 15%. Затем, добавляют виноградный спирт, доводящий крепость напитка до 20%.

Коммандарию производят, как известные промышленные изготовители, так и небольшие частные винодельни
Коммандарию производят, как известные промышленные изготовители, так и небольшие частные винодельни

Коммандарии сопутствует множество легенд. Например, во многих источниках утверждается, что Ричард Львиное Сердце, якобы во время пира на свадьбе с Беренгарией Наварской в Лимассольском замке провозгласил, что поданое вино — это «вино корелей и король вин«. Другая легенда повествует о победе Коммандарии в первом в истории соревновании вин, устроенном французским королём Филиппом II или Августом в XIII веке. Ещё рассказывают, что главной целью вторжения османского султана Селима II на остров якобы было завладение производством сладкого вина. Оставим эти байки на совести «историков» и туристических гидов.

Король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наварская
Король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наварская

Ещё с 90-х годов Commandaria является защищенным обозначением происхождения (Protected designation of origin — PDO). Вино с таким названием может производиться в 14 поселениях региона Commandaria, расположенных на высоте 500-800 метров над уровнем моря: Айос Георгиос, Айос Константинос, Айос Мамас, Айос Павлос, Апчу, Гераса, Дорос, Зоопиги, Кало Хорио, Капилио, Лания, Луварас, Монагри и Силико.

Для производства Коммандарии может быть использован виноград с виноградников не моложе 4-х лет. Полностью запрещён полив. Сбор можно начинать только после разрешения специальной Комиссии Виноградной Лозы, когда содержание сахара в винограде Ксинестери достигает 212 г/литр, а в Мавро — 258. После 7-10 дней высушивания на солнце, концентрация сахара приближается к 390-450 г/литр.

В процессе ферментации и выдержки вино приобретает глубокий насыщенный бордово-коричневый цвет. Сомелье утверждают, что во вкусе чувствуются нотки цитрусов, кофе, шоколада, кураги, орехов, изюма, мёда, карамели, инжира и сушёной тыквы. Вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью. Ни в коем случае десерт не должен быть слаще вина!

Идеальная температура подачи Коммандарии – 6-9 °C. Разливать рекомендуется в приземистые бокалы c широкой чашей. Хотя в 2006 году всемирно известная компания Riedel разработала для «королевского напитка» «именной» бокал несколько другой формы.

Специальная серия бокалов Riedel Vinum Extreme Commandaria Wine Glass
Специальная серия бокалов Riedel Vinum Extreme Commandaria Wine Glass

Фестиваль

Ежегодно в течение второй недели сентября в епархии Лимассол проводят фестиваль Коммандарии. В течении этой недели прошли деревенские посиделки по всему региону Коммандария. В прошлом 2018 году кульминацией фестиваля стал праздник вечером в субботу 15 сентября в деревне Монáгри (Μονάγρι — координаты в конце публикации). На празднике есть возможность продегустировать и приобрести Коммандарию от многих производителей. Традиционные танцы и живая музыка. На развёрнутой ярмарке — традиционные ремесла. Помимо плетеных корзин и гончарных изделий, фермерские продукты и сладости. Рестораторы кормили проголодавшихся горячими блюдами и закусками (€13 с человека). Поучаствовать могли все желающие. От Дассуди в Лимассоле был организован автобус (отправление 19:00). Подробности, как это принято на Кипре можно было уточнить лишь по телефону ( +357 99536566 или +357 99654754

Любительские народные коллективы продемонстрируют своё умение
Любительские народные коллективы продемонстрируют своё умение

* Координаты деревни Монагри: 34°48′33″N 32°54′38″E

Пейте не пьянейте! И будьте здоровы!

Ещё больше о продуктах, кухне и винах Кипра
читайте в разделе КИПР-ЕДА.

Впервые материал опубликован 25 августа 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022