Skip to content

Бассейн для арестантов НА КИПРЕ

Кипр Общество

Хорошо или плохо? Мнения разделились

Кто сидит в тюрьмах Кипра? Что ещё делается для разнообразия досуга заключённых? Гуманизация исправительной системы, перегиб или дискриминация?

Надувной бассейн доступен 45 женщинам-заключённым. Фото TVOne News
Надувной бассейн доступен 45 женщинам-заключённым. Фото TVOne News

Благо или насмешка?

Центральная (она же и единственная ?) тюрьма в Никосии. В женском крыле 3 года назад установили надувной бассейн. Ведущие издания и телевизионные каналы острова, граждане в социальных сетях бурно обсуждали эту новость.

Кто-то хвалил тюремную администрацию. Другие посчитали это дискриминацией по отношению к мужчинам-заключённым. Третьи выразили мнение, что забота о благополучии заключенных выглядит насмешкой над семьями жертв преступлений.

Фото SigmaLive
Фото SigmaLive

Кто сидит в кипрской тюрьме?

Если исходить из того факта, что средняя продолжительность тюремного заключения в Республике Кипр не превышает 14 месяцев, становится понятно, что подавляющее большинство заключённых совершили незначительные проступки.

Разумеется, тут сидят также убийцы, казнокрады, насильники и педофилы. Среди них популярная телеведущая Елена Скорделли, заказавшая убийство босса и казнокрад, бывший многолетний мэр Пафоса, Саввас Вергас. Почти треть заключённых отбывает сроки за наркоторговлю. Именно такие персонажи первыми приходят на ум, когда речь заходит о тюрьмах.

Фото TVOne News
Фото TVOne News

Чем заняться арестантам?

Территория Центральной тюрьмы в Никосии настолько тесна, что администрации не просто обеспечить сносные условия содержания. Тем не менее, заключённые могут посещать тренажерный зал, заниматься йогой и боевыми искусствами. Есть возможность брать уроки танцев, изобразительного искусства и пения.

Бывшая телеведущая  Елена Скорделли с грамотой за занятия иконописью. Вскоре она планирует организовать в тюрьме показ мод. Фото CNA
Бывшая телеведущая Елена Скорделли с грамотой за занятия иконописью. Вскоре она планирует организовать в тюрьме показ мод. Фото CNA

Министр юстиции Республики Кипр Иона Николау:

Заключённые не являются гражданами второго сорта и имеют те же права, что и все граждане. Не следует их наказывать ежедневно за преступления, совершенные ими в прошлом.

Для женщин-заключённых есть курсы секретарей, а также красоты, макияжа и здорового питания. В соответствии с европейскими нормами и рекомендациями Совета Европы поощряются занятия образованием. Почти 400 человек одолевает школьную программу.

Ежегодно во время концерта, посвящённого окончанию учебного года подводятся итоги и награждаются отличившиеся.

Бывший мэр Пафоса Саввас Вергас (в центре) играет в оркестре на бузуки. Фото CNA
Бывший мэр Пафоса Саввас Вергас (в центре) играет в оркестре на бузуки. Фото CNA

Такова реальность пенитенциарной системы Республики Кипр.

А ваше мнение, нужно ли должников, нарушителей ПДД и совершивших что-то по неосторожности содержать также, как убийц и насильников?

Впервые опубликовано 5 апреля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».