Skip to content

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться.

КИПРНАШ

Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили имеют долгую счастливую жизнь.
Разумеется, если не хранятся где-то поблизости от береговой линии. Там где воздух насыщен парами солей, йода и других «вкусностей».

А посему, нередко в самых неподходящих для этого местах, в данном случае на парковке сетевого супермаркета, можно неожиданно натолкнуться даже на такой раритет в идеальном состоянии с легко узнаваемой культовой фигуркой…

Здесь и далее фото КИПРНАШ

…Spirit of Ecstasy («Дух экстаза») на радиаторе.

Компания Rolls Royce (RR) по традиции даёт своим автомобилям «посеребрённые» мистические имена. Не стал исключением и тот, что на фото. Seilver Wraith — по-русски «Серебряный Призрак».

На острове везения

У любого автомобиля своя история. У этой «старушки» завидная судьба.

В объектив КИПРНАШ попал опытный образец Rolls Royce Silver Wraith 1955 года выпуска – первой послевоенной модели, производившейся с 1946 по 1958 год.

На этом опытном экземпляре отрабатывались многие новшества, ставшие в последующем непременным атрибутом автомобилей этой марки.

Конкретно этот аппарат стал первым RR, оснащённым гидроусилителем руля и кондиционером.

Его построила компания Park Ward в Уиллесдене (Лондон,) на длинном колёсном шасси завода компании в Крю (бывшем заводе по производству двигателей Merlin) и доставлен обратно в Rolls Royce для дооснащения.

Как вам такой «шедевр» авто-брито XX века?

Обычно опытные образцы после испытаний препарируют, разбирая на части для оценки состояния. Но не в этот раз. В 1959 году автомобиль использовался для обучения и практики вождения шофёров гаража королевы.

Позднее, Серебряный Призрак передали в аренду Технологическому колледжу Уиллесдена. Там он чудом дожил в руках любознательных студентов до 2017 года, когда перешёл в собственность Питера Джарвиса и Аннабель Чайка.

Олдтаймер, что неудивительно, находился в плачевном состоянии. Новые владельцы решили возвратить раритету первоначальный вид.

Двигатель и коробка передач были полностью восстановлены. Шасси и ходовая часть отремонтированы.

С кузова удалили 48(!) слоев краски. Его отреставрировали и выкрасили в оригинальный цвет Silver Mink (англ. – «Серебристая норка»).

Роскошный интерьер был тщательно восстановлен, с кожаными сиденьями Soft Stratos, отделкой из орехового дерева, коврами Wilton и обивкой потолка тканью West of England.

Результатом трехлетней реставрации стал красивый, безупречный и оригинальный Rolls Royce Silver Wraith, который вы видите на снимке.

Однако Пит и Аннабель не считают, что к машине следует относиться как к музейному экспонату. Они часто ездят на своей серебристой «Старушке», как они ласково её называют, по острову.

В публикации использована информация Pals Magazine Cyprus, March 2023 и The Paphos Classic Vehicle Club. Фото автор — КИПРНАШ © 2024.

КИПРНАШ:
Даже представить не могу во сколько мог обойтись этот шедевр Питу и Аннабель.
Впрочем, у богатых свои причуды.

Меня нередко озадачивали образцы британского авто-дизайна.
Что-то в них несуразное, на мой взгляд.
Вам так не кажется?

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно