Skip to content

Русские на Кипре – что дальше? Собирать манатки?

Новогодняя декада завершилась новостью о выдворении из Латвии 82-летнего русского. Логичное продолжение «поющей революции» (латыш. dziesmotā revolūcija) 1987-91 годов или новая европейская реальность?

КИПРНАШ

Лес рубят – щепки летят

Мы стали невольными свидетелями смены эпох. Старое мироустройство трещит по швам, рвутся многолетние связи, рушатся традиции и уклады. Надгосударственные глобалистские структуры перешли в атаку на страны, отстаивающие свой суверенитет и национальную самобытность.

Процесс сопровождает деградация ещё недавно общепринятой морали и норм международного права. Россия, возможно не ожидая того, оказалась в авангарде борьбы за сохранение традиционных ценностей и принципов гуманизма.

Как это скажется на положении соотечественников на Кипре, не может меня не волновать…

Много слов сказано о близости наших культур. О православии, принятом Россией много веков назад. О схожих менталитетах. О последовательной поддержке Кипра, вначале Советским Союзом, затем его правопреемницей Россией. О тысячах врачей, фармацевтов и инженеров, получивших у нас высшее образование и хорошо знающих русский язык. О большом числе межнациональных браков.

Немалый вклад внесли понтийские греки, прибывшие с Кавказа, из Краснодарского края и Таврии на рубеже веков.

Насколько всё перечисленное важно?

Как долго сохранится дружеское расположение киприотов к русским и всему русскому?

Значительная часть истеблишмента Кипра ориентируется на Запад. Там получали образование. Там большей частью видят будущее своё и своих детей. Это особенно проявилось после вступления в Евросоюз. Не смущает подчинённое Брюсселю положение. Не унижает пренебрежительное отношение «старших братьев». Не обижает обман с невыполненными обещаниями по защите в конфликте с Турцией.

В угоду навязываемым «демократическим ценностям» разрешены однополые браки. Остров наводнён мигрантами, часто исповедующими самые одиозные религиозные взгляды. Многочисленные санкции, к которым молчаливо присоединился Кипр, больно бьют по бюджетам домохозяйств. Национальная гвардия Кипра теперь постоянный участник военных учений стран Запада и Израиля.

Всё это, в складывающейся ситуации, несёт очевидные риски…

Киприоты не хотят быть заложниками

Остров из-за своего ключевого положения всегда интересовал тех, кому был нужен контроль над Восточным средиземноморьем. Кто только не топтал землю острова: египтяне, персы, византийцы, крестоносцы, венецианцы, османы и, наконец, британцы.

С развалом Британской империи, на волне антиколониальных движений, Кипр получил, пусть простят меня киприоты, формальную независимость.

Англосаксы перестали бы быть собой, не заложи они мину под молодую республику, не имевшую опыта самостоятельного развития. Старательно раздували противоречия между греческой и турецкой общиной, пока не рвануло в 1964 году. А через десять лет остров вовсе раскололся на две враждующих части.

Себе же любимым заботливо нарезали долю малую территории, над которой до сего времени сохраняют юрисдикцию метрополии. Понятно, что этими территориями пользуются и другие страны НАТО. Прежде всего, США.

Заголовок: «Шпионские объекты США на Британском Кипре»

В пользу НАТО с территории британских баз осуществляется радиоразведка и контроль за воздушной и морской обстановкой значительной части Средиземного моря и Ближнего Востока. С авиабазы Акротири близ Лимассола не раз осуществлялись вылеты для бомбардировок Ливии, Ирака и Сирии. На днях базирующиеся тут многоцелевые самолёты Eurofighter Typhoon приняли участие в налёте на Йемен.

С каждым днём всё больше островитян осознают, что из-за иностранных военных баз стали заложниками ситуации. Никто не знает, когда прилетит ответка. 14 января на британской военной базе Акротири Кипрский совет мира организовал марш протеста против событий в Газе и Йемене. На флагах и транспарантах участников было написано: «У вас кровь на руках», «Прекратите финансировать геноцид» и «Британские базы, вон с Кипра».

Прогноз на 2024 год неутешительный – согласно проведённому накануне Нового 2024 года опросу киприоты считают что:

👿 2024 год будет для Кипра хуже, чем 2023 год (41% респондентов).

👿 продолжится рост цен (67% респондентов).

А пока…

…не смотря на отсутствие прямого авиасообщения с Россией, согласно официальным данным Статистического управления Кипра, с декабря по ноябрь 2023 года (более свежих данных пока нет) из России прибыло на остров 61796 граждан РФ. Понятно, в их числе не только туристы, но и живущие на Кипре соотечественники.

Да, это на порядок меньше, чем совсем недавно, и тем не менее…

КИПРНАШ:
Киприотам повезло оказаться на периферии «глобального Севера». Их общество пока не успели развратить до такой степени, как в странах с более развитой экономикой. Видно, руки не дошли.
Значит, есть надежда, что взаимную приязнь соотечественников и киприотов не успеют разрушить.
А там, глядишь, и «наши подойдут».
Как думаете?

Читайте также:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать