Skip to content

Туристическая Мекка Европы или Куда приводят мечты

Кипр Недвижимость
Зима в Бенидорме. 70 тыс. постоянных жителей - меньше, чем в Лимассоле. 27% иностранцы
Зима в Бенидорме. 70 тыс. постоянных жителей — меньше, чем в Лимассоле. 27% иностранцы

КОМУ НУЖНЫ ГОРОДА ПРИЗРАКИ?

Антиреклама. Серия статей про амбиции сити-менеджеров и алчность застройщиков. Что видно из окон домов второй линии. Риски жизни в небоскрёбах. Повторит ли Лимассол судьбу Бенидорма. За что мы любим Кипр

История успеха

Вы были в Бенидорме? Я был.

Как его только не называют в рекламных буклетах. Главный курорт Коста-Бланка. Континентальная Ибица. Туристическая «столица» Белого берега.

Два грандиозных аквапарка, впечатляющий парк развлечений, ещё несколько тематических парков. Лучший в Испании концертный зал Benidorm Palace, где проходят знаменитые песенные конкурсы.

Победа в этих конкурсах зажгла такие звёзды, как Хулио Иглесиас и Рафаэль.
Победа в этих конкурсах зажгла такие звёзды, как Хулио Иглесиас и Рафаэль.

Туристическая история города началась в 1926 году, когда в нём открылся первый отель Bilbaino. Но особых успехов на этом поприще Бенидорм не снискал, пока в 1950 году пост мэра не занял Педро Сарагоса Ортс.

То, во что превратился этот когда-то захолустный посёлок впечатляет
То, во что превратился этот когда-то захолустный посёлок впечатляет

Именно он решил превратить депрессивный рыбацкий городок в центр притяжения туристов со всей Европы. Напомню, в Испании в то время правил Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде.

Его полу-фашистский режим был весьма жёстким и пуританским
Его полу-фашистский режим был весьма жёстким и пуританским

Первое, что сделал новый мэр — построил водовод для бесперебойного снабжения питьевой водой. Маркетолог самоучка для привлечения внимания к своему городку посылал английской королеве Елизавете вино с этикетками «В этих бутылках – солнце Бенидорма». Среди зимы самолётами вёз цветки цветущего миндаля в крупнейшие торговые центры Швеции, где они лежали в стеклянных коробках с надписью «Бенидорм, Испания».

Благодаря придуманному им мото «солнце и пляж» первыми «выстрелили» туроператоры Германии и Скандинавии. Они продавали Бенидорм, как идеальное место для пляжного отдыха северян. Затем, подтянулись британские туристические компании, сделав испанский городок модным и притягательным.

После скандала в 1953 году с английской туристкой, заплатившей 4000 песо штрафа, за то что ударила полицейского, который сделал ей замечание за неподобающий вид, Педро Сарагоса на мотороллере за 8 часов добрался до Мадрида и не переодеваясь явился на приём к Франко. Как ни удивительно, он добился отмены для своего городка строгого запрета генералисимуса на… бикини!

Эта новость облетела все газеты Европы
Эта новость облетела все газеты Европы

В 1954 году был создан генеральный план застройки Бенидорма, ознаменовавший эпоху высотного строительства. Особенностью плана были необычайно широкие для того времени улицы и обязательные рекреации для отдыха вокруг жилых зданий. В 1956 году мэр утвердил необычный по тем временам план обустройства ставшей в последствии знаменитой набережной.

За 17 лет под управлением Педро Сарагоса Бенидорм превратился в настоящую туристическую Мекку.

Но настоящее его развитие началось после того, как в 1967 году в Аликанте открылся международный аэропорт. С этого момента началось безудержное строительство высотных зданий отелей и апартаментов.

Куда приводят мечты

Сегодня город может "похвастаться" восьмью самыми высокими зданиями Испании высотой от 100 до 200 метров!
Сегодня город может «похвастаться» восьмью самыми высокими зданиями Испании высотой от 100 до 200 метров!

Справочники утверждают, что Бенидорм обогнал Нью-Йорк и Чикаго по «числу этажей небоскрёбов на одного жителя». По количеству отелей Бенидорм уступает сейчас только Парижу и Лондону! Постоянное население едва достигает 70 тысяч. Однако, в пик туристического сезона на этом пятачке скапливается в пять раз больше — 350-400 тысяч!

Впечатляющий вид на эти каменные джунгли может заворожить кого угодно
Впечатляющий вид на эти каменные джунгли может заворожить кого угодно

Но уютно ли в них жить? Есть ли возможность любоваться из окон второй, третьей и дальше линий на голубые дали? Доходит ли до них утренний бриз?

Вам такое нравится? Мне — нет!

Алчность застройщиков лучше всего иллюстрирует история строительства самого высокого комплекса InTempo, состоящего из двух 47 этажных башен. Первоначальным проектом в них было предусмотрено 20 этажей.

Когда застройщик разорился, новые хозяева решили надстроить ещё 27(!) этажей
Когда застройщик разорился, новые хозяева решили надстроить ещё 27(!) этажей

В спешке в надстраиваемых этажах забыли предусмотреть место для скоростного высотного лифта! Стройку не раз останавливали. Её постоянно сопровождали скандалы. Из-за кризиса 2008-10 годов спрос заметно упал и до сих пор не продано 2/3 из 269 квартир.

Кому всё это выгодно

В принципе, всё очевидно. Крупные многомиллионные проекты, необычные архитектурные формы, события, появляющиеся на первых полосах СМИ, в теленовостях и на популярных сайтах. Всё перечисленное — служит мерилом успеха того или иного политика, сити-менеджера и администратора.

Для бизнеса — увеличение денежного оборота, от которого капает «доля малая». Чем больше оборот — больше доля.

Всё, как всегда: "Ничто не ново под Луною" (c)
Всё, как всегда: «Ничто не ново под Луною» (c)

Проблема лишь в том, что в жертву приносится наш образ жизни, среда обитания и будущее наших детей. Я не ретроград и не призываю ходить в лаптях и селиться в избах. Просто хочу жить в окружении природы, а не в «умных» домах из бетона, стекла и пластика с подключёнными к интернету холодильниками и пылесосами. Имею право!

При чём тут Кипр?

Очень даже при чём! Прямо сейчас мы наблюдаем, как ещё недавно патриархальный Кипр сделал ставку на привлечение наиболее состоятельных покупателей недвижимости и включился в гонку высотного строительства.

В следующей части я расскажу о тех проблемах, которые сопутствуют высотному строительству в мире и на Кипре в частности. Другие статьи, на эту тему читайте в разделе Недвижимость

Впервые опубликовано 17 сентября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к