Skip to content

СДАЮ ЯВКИ: Виклари — последний зáмок

Кипр Акамас Авакас

Маршрут для короткого путешествия недалеко от Пафоса, вкусное место и фотогалерея ?


Полуостров Акамас — место, где зелёные черепахи откладывают яйца. Заповедник с «каменным прибоем» и живописным каньоном Άвакас. «Последняя крепость», как до неё добраться и чем там накормят. Зачем ехать «на край света», если тоже самое можно найти ближе. Цена вопроса.

Захотелось немного развеяться и сделать приятное любимой. Должна же она получать хоть какую-то компенсацию за то, что блогер часами сидит за компом? Поэтому везу её в одно из наших любимых мест. Дорога сюда не простая, но это того стоит!

Как добраться

На въезде в посёлок Сент-Джордж (Agios Georgios — Άγιος Γεώργιος) сворачиваем у ресторана Sunset (34.900672, 32.328595) направо в сторону Национального парка полуостров Акамас (Εθνικό Πάρκο Χερσονήσου Ακάμα). Меньше чем через километр асфальт зкончится ✋, но это не проблема.

Едем вдоль берега 2,5 км до указателя. Сворачиваем направо в сторону от моря по направлению к каньону Άвакас (Avakas Gorge — Φαράγγι Άβακα). До цели остаётся меньше километра. Слева на дорогу «обрушиваются» волны каменной пены застывшей лавы.

Кликабельно

Справа — обрыв. Внизу апельсиновые сады. Наконец, поднявшись на плато, видим стрелку налево «Viklari — Last Castle» (анг. — «Последний зáмок«) и предупреждение: «Пожалуйста, ехать медленно». Трудно сказать, заботятся о подвеске гостей или просят не поднимать лишнюю пыль ?.

На вершине утёса паркуемся у стен видимо до основания разрушенного «зáмка» в тени пальм и направляемся в заведение.


Не отвлекаемся на аромат жареного мяса. Идём мимо распятия с… черепом горного козла… сквозь зелёный тоннель из кактусов, лиан и цветов.


В таверне нет меню. Но даже в будний день, не забронировав заранее место по телефону, вы рискуете остаться ни с чем. А если в вашей компании меньше 4 человек, хозяева не гарантируют столик у обрыва с захватывающим видом на черепаший пляж и остров Эрόнисос (Γερόνησσος).

В этот раз всё сложилось. Мы сидим на «козырном» месте и любуемся золотящейся в лучах солнца морской гладью.


В зале преимущественно местные. Изредка слышна русская речь. Как ни удивительно, но Last Castle то редкое место, где на простую кипрскую сувлу съезжается много британцев. «Водопроводчиков» здесь не встретишь. Публика одета по местным меркам прилично. Мужчины либо в поло, либо даже в сорочках с коротким рукавом. Идеальное подтверждение Бориной «классовой теории«! Большинство знакомы с хозяевами. Встречаются, как родные: с обнимашками и дружескими подколками.

«Скажите, часовню тоже я?»

Собственно «помещения» или «обеденного зала» у Виклари… НЕТ! Развалины зáмка , что вы хотите? ?

На облицованной природным камнем площадке у самого края обрыва установлены массивные столы из грубо обработанных каменных плит.


Стулья самые простые, плетёные. Над головой виноградные лозы. Даже в августовскую жару здесь постоянный сквозняк. Не нужны никакие вентиляторы! Сидишь под тенью винограда и наслаждаешься видами.


Чем накормят

Как я уже сказал, в Виклари нет меню. Из горячего есть лишь сувла в трёх вариантах: свиная, куриная и микс (по куску того и другого). Мы заказали 2 порции: курица и микс (3 куска курицы + кусок свинины). Поверьте на слово — это лучшая сувла на всём острове. Сочная, в меру посоленная и, что немыслимая редкость на Кипре, не пережаренная)))


Перед горячим приносят миску деревенского салата из овощей и зелени, которые только что «не пищат», хлеб и картофельные чипсы. Ну, или если вам так привычнее, картошку-фри.


Это особая гордость заведения. Скажете: что может быть особенного в картошке? Поверьте, вкус не передаваемый! Что-то отдалённо напоминающее популярный в России «картофель по деревенски», только вкуснее. Во рту просто тает!

Секрет прост: участок, на котором выращивают картошку тут же, в нескольких метрах от навеса.

Из напитков можно заказать пиво, сухое красное и белое бутылочное вино или домашнее в кувшине. До недавнего времени в заведении нельзя было выпить кофе, но теперь можно не только заказать пресловутый фраппэ из растворимого кофе перемолотого со льдом, но и «кипрский кофе«: скето, метрио или глико (без сахара, сладкий и… оооочень сладкий)


Кому-то покажется описанная еда слишком простецкой и даже не очень здоровой. Но, положа руку на сердце, признайтесь: неужели никогда не возникало желания хоть изредка наплевать на все рекомендации диетологов и вспомнить, как всё это вкусно? Свежайшие овощи. Жареное мясо. Холодное пиво. Крепкий кофе из турки со стаканом ледяной воды. Потрясающая панорама: Средиземное море с высоты нескольких десятков метров и заповедный Акамас!

Цена вопроса

Наш заказ: 2 порции сувлы, 2 «имперских» пинты пива KEO, литровая бутылка минеральной воды и два кофе. Не забываем, что в «комплект» входил тазик салата и добрая порция изумительного картофеля.

За всё-про всё — €36.

По кипрским понятиям, по-божески. А если пересчитать в подешевевшие рубли, то кто-то поёжится…

Не хлебом единым

В зависимости от того, каким временем вы располагаете, что вам интересно и как вы… обуты, есть варианты до и после посещения таверны.

Если у вас на ногах хотя бы кроссовки и есть желание увидеть что-то необычное, можно проехать дальше вдоль обрыва до парковки у входа в заказник «Каньон Άвакас» (на одном из верхних фото с изображением маршрута направление выделено жёлтым цветом).


Здесь по благоустроенной туристической тропе, сквозь заросли встречающихся только на Кипре эндемичных растений, можно пробраться к прорубленному в скале водой каньону. А через несколько сотен шагов по каменистому руслу неглубого ручья сделать эффетное сэлфи под «висящей» над вами глыбой.

Если сегодня вам не до подвигов, просто погуляйте вдоль берега моря.


КООРДИНАТЫ:

Каньон Άвакас (парковка и начало пешеходного маршрута): 34.920618, 32.337900
Таверна Viklari (Last Castle): 34.919849, 32.335057
Работает только в сезон (с апреля по ноябрь),
ежедневно с 11:00 до 17:00, кроме понедельника (выходной).
Забронировать столик можно по телефону: +357 269 91 088

ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ:

А как вы проводите время, когда хотите сделать приятное себе и любимым?

Впервые опубликовано 3 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать