КИПР — СТРАНА МЯСОЕДОВ
Согласно исследованию EU MENU среднестатистический киприот съедает в год 39,8 килограммов сувлы или сувлаки. В чём разница между сходными на слух блюдами?
Каждое воскресенье в обеденное время по всему острову распространяется запах жареного мяса. Любые дружеские и семейные посиделки сопровождаются сувлой или сувлаки, приготовленных на гриле. В этом киприоты очень похожи на жителей России.
Сувлá отличается от сувлáки размерами кусков. Ближе всего к привычным шашлыкам — сувлаки. Увы, на наш вкус, сувлаки часто бывает пересушена или даже сожжена((( Маринад киприоты не признают, нанизывая на шампуры парное выдержанное мясо. Лимонным соком обильно поливают уже во время еды, вместо соли.Сувла значительно больше по размеру. И по этой причине редко бывает пересушена.
Жарят преимущественно свинину и курятину. Реже барашка и почти никогда — говядину. В силу жаркого климата на Кипре почти нет коров мясной породы, поэтому импортная телятина и говядина стоят не дёшево. А ещё в греко-кипрско-турецкой кухне есть блюда из мяса вымоченного в белом и красном виде, тушёной козлятины и баранины, всевозможные колбаски и котлетки, запеканки с мясным фаршем…
О других мясных блюдах я напишу позже, когда высокий сезон закончится и появится больше свободного времени. Главное — поймать настроение, чтобы вам даже читать было вкусно.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Подробно о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, вине и пиве, фруктах и овощах, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.
Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!