Skip to content

Кипр, увы, как та Армения…

Кипр Армения

в скетче, где звёзды Comedy Club Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов и Михаил Галустян сыграли роли России, Америки и Армении…

Здесь было видео https://youtu.be/3dOC5JHMSzg Comedy Club «Встреча стран-женщин»

Встреча стран-женщин

НЕЧАЯННЫЕ ЗАМЕТКИ, НАВЕЯННЫЕ РОЛИКОМ, ПРИСЛАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ

В пятидесятые годы прошлого столетия киприоты боролись с колонизаторами, заигрывали с СССР, а Макариос поддерживал EOKA. Получив «независимость» с тремя гарантами и военными базами НАТО, неподконтрольными правительству и народу Кипра, часть греков-киприотов продолжили линию на вытеснение мусульман с острова и присоединение к Греции.

Когда их действия стали угрожать жизни турок-киприотов, вмешалась Турция, бомбардировками поддержавшая единоверцев. После чего в 1964 году на острове появились войска ООН.

Те события мало кого чему научили. Когда Макариос отказался от идеи энозиса и стал вести самостоятельную политику без оглядки на Гриваса и Самсона, националисты, подстрекаемые Грецией «чёрных полковников», попытались его ликвидировать. Всё закончилось операцией Атилла с высадкой турецкого десанта и полным разгромом вооружённых формирований греков-киприотов и поддержавших их греческих военных. Турция прикрылась формальным статусом гаранта безопасности по Цюрихскому соглашению, а тысячи людей лишились крова и вынуждены были бежать бросив всё. Турки на Север. Греки на Юг. Совет Безопасности ООН лишь заседал и плодил резолюции. Воспрепятствовать разделу острова «мировое сообщество» не смогло.

Такое положение продолжается уже 44 года! Почти два поколения не помнят время, когда остров был одним целым!

В 2004-м кому-то показалось, что присоединившись к ЕС можно будет решить проблемы с Турцией. А на референдуме о возможном объединении греки дружно (75%) проголосовали против «Плана Кофи Аннана». Отчего Евросоюз, не смотря на это, принял разодранный на части Кипр в «дружную семью европейских народов», лично мне до сих пор не понятно.

А чем это в результате обернулось для киприотов, все хорошо знают.

Возможно, я кого-то обижу этой заметкой, но такие вещи присущи не только Кирпу или Армении, но и многим другим относительно малочисленным народам. Их лидеры постоянно ищут сильных покровителей, попадая из огня да в полымя. А плохо управляемая многопартийная «демократическая» система лишь способствует безудержному популизму и торговле национальными интересами…


Впервые опубликовано 9 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к