Skip to content

Сдаю явки: Trooditissa Picnic Site у подножья Олимпа

Кипр Горы Пикник Кот

Пикник в горах — это здорово!

Расположение. Оборудование. Как добраться

В самых живописных местах Кипра, в горах и на побережье, оборудовано множество площадок для пикников, где аборигены любят отдыхать и жечь сувлу
?. Приохотились к такому времяпрепровождению и мы.

Запомнилось, как в первую поездку в горы ещё в 1996 году мы были просто очарованы такой площадкой с уютными столиками в тени сосен недалеко от селения Пано Паная (Πάνω Παναγιά). Рядом с нами за накрытым столом тогда расположилась семья киприотов. Увидев, что мы сидим за пустым столом, потягивая воду, отец семейства предложил присоединиться к трапезе. А когда мы, поблагодарив, отказались, принёс большую гроздь винограда на пластиковой тарелке.

Мы не дичились — просто за полчаса до того плотно пообедали в таверне неподалёку от монастыря Хрисороятисса (Ιερά Μονή Χρυσορογιάτισσας), но были тронуты. Так всё и запомнилось: резкие тени сосен от заходящего за гору солнца, запах хвои, скрип качелей, сын-школьник, упругая мякоть винограда на зубах…

Trooditissa Picnic Site

Расскажу о площадке, на которую наткнулись случайно, сбежав из-под ливня с градом в Прóдромосе (Πρόδρομος).

Как видно из названия, она расположена рядом с одним из самых почитаемых на Кипре монастырём Девы Марии Троодúтиссы (Τροοδίτισσα). Буквально в 650 метрах или 11 минутах пешком, если верить картам.

Центральная часть площадки с мостиком через ручей и несколькими навесами над местами для барбекю. Снимки сделаны 8 октября 2018 года
Центральная часть площадки с мостиком через ручей и несколькими навесами над местами для барбекю. Снимки сделаны в октябре.

Площадка расположена вдоль ручья, бегущего с горы Олимп (Ολύμπου), переименованной по настоянию Греции в Χιονίστρα или «гору Снежную» (вольный перевод автора с греческого). Нагромождение скал, вековые деревья, тень и прохлада.

Через ручей переброшено несколько мостиков
Через ручей переброшено несколько мостиков

Летом, подстилка из хвои, как порох ?. Не ограничившись установкой щитов с предупреждениями, места для барбекю оборудовали на забетонированных площадках под навесами. Удобно и безопасно.

Рядом — родник с питьевой водой.

Не забыты дети. В пределах видимости взрослых устроена игровая площадка с оградой.

Здесь исправные ? качели и горка.

Мест для больших и маленьких компаний множество. Столики разбросаны тут и там.

Можно расположиться ближе к ручью под навесом.

А можно — под кронами сосен на «свежем воздухе».

Но, что первым делом удивляет соотечественников — хорошо оборудованные смывные ? туалеты!

Бывают и попроще, с дыркой в полу, но очень редко. Обычно в труднодоступных местах, куда можно добраться лишь на внедорожнике, или прокатном авто ?.

По выходным и праздникам здесь аншлаг. В будни — редкие залётные туристы и… котики ?.

На такой случай у нас в багажнике всегда есть пакетик к сухим кормом.

За всё отвечает расположенное неподалёку Троодосское отделение Лесного департамента Кипра (Δασικό Τμήμα Τροόδους). И делает это, надо сказать, на совесть! Территория в образцовом порядке. Мусор регулярно вывозится. Источники питьевой воды работают. Детская площадка в идеальном состоянии. В туалете есть жидкое мыло, бумажные полотенца и туалетная бумага.

За годы путешествий по острову у меня скопилась целая коллекция замечательных мест, где можно отдохнуть в тени и пожарить шафталью или шашлык. Есть с видом на море, есть с халявным водяным приводом для шампуров ?. Все они устроены с выдумкой и любовью. Время от времени, пожалуй, буду «сдавать» их потихоньку — пользуйтесь!

Понравился Trooditissa Picnic Site? Тогда в путь! Желаю хорошо отдохнуть и сделать красивые снимки ?.

Чтобы не плутали, даю координаты: трасса E804, 34.913461, 32.842995

Другие замечательные места Кипра ищите в разделе ПРИРОДА

Впервые опубликовано 17 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022