Skip to content

Страшен ли хамсин НА КИПРЕ? ?

Кипр Хамсин

Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ.

Расскажу что такое хамсин. В чём причина возникновения и чем сопровождается это явление. Как может сказаться на вашем здоровье.

Что такое «хамсин» и откуда он на Кипре

wiki: Хамси́н (араб. خمسين‎ — «пятьдесят») или хамасин (араб. خماسين‎) — сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока. Температура воздуха нередко превышает +40 °C, при штормовой силе ветра.

Панорамный вид на залив Потима к Западу от Пафоса. PM10 — менее
50 микрограмм на кубический метр

Каждый вечер мы стараемся ходить пешком. Чаще всего делаем несколько кругов по периметру квартала. Под настроение, спускаемся к морю и гуляем по променаду вдоль цепочки отелей. Позавчера вечером удивились очень тёплому вечеру. На утро стало понятно, что к чему. Я уже писал, как тут всё компактно и какое расстояние от острова до берегов Турции, Сирии, Ливана и Израиля. Поэтому поднятая бурей в пустынях Сирии и Ирака пыль при соответствующем ветре уже через несколько часов достигает берегов Кипра.

На анимированной карте наглядно показаны источники пыли и её концентрация

Бывает это не часто. Раньше, говорят, случалось реже. В основном весной, начале лета. Но изредка случается в середине лета и осенью.

На этот раз всё не так драматично. Бывает хуже.

Качество воздуха в Пафосе 19 октября 2018 года

Кстати, пыль приходит не только с Ближнего Востока. Африка порой преподносит такие сюрпризы, как выпавший в марте 2018 года на снежниках Кавказа песок из Сахары. Все газеты и Интернет только об этом тогда и писали!

Кавказ, март 2018 года

Уровни загрязнения воздуха и их влияние на здоровье людей

Как различают уровни загрязнения воздуха и каково их воздействие на здоровье? Смотрите в таблице:

Ну, а если ориентироваться на содержание пылевых частиц (PM10) то выделяют четыре уровня:

до 50 микрограмм на кубический метр — «зелёный» или низкий
от 50 до 100 микрограмм — умеренный или «жёлтый»
от 100 до 200 микрограмм — высокий или «оранжевый»
более 200 микрограмм — очень высокий или «красный«.

Наглядно четыре степени запылённости воздуха можно оценить на примере той же панорамы, что приводилась в начале статьи

Обычно уровень пыли, из-за близости к Сирии, выше в Паралимни и Ларнаке, чуть меньше в Лимассоле, ещё ниже в Пафосе, как это было, например, во время памятного россиянам мартовского хамсина.

На этот раз ветер «зашёл» с тыла из Турции и вчера в Пафосе зафиксировали 370 мкг/м³. В тоже время в Лимассоле было 280 мкг/м³. Таким образом, на всём южном побережье был превышен порог «красного» уровня(((

Лимассол, 18 октября 2018 года

Как себя вести во время хамсина

Отчасти всё уже описано в таблице выше. Врачи советуют в такие дни ограничить пребывание вне помещений маленьких детей и людей с заболеваниями органов дыхания, аллергиями, гипо- гипертонией. Актуальные данные о качестве воздуха в различных точках Кипра всегда можно посмотреть на сайте Правительства Республики Кипр.

ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ:

Если пыль из Африки долетает до Краснодарского края и Крыма, стоит ли переживать о хамсине, отправляясь на остров Кипр?

Впервые опубликовано 19 октября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать