Skip to content
Кипр Беженцы

Ответы на вопросы читателей #3

Если на Кипр продолжают поступать беженцы, нет ли проблем с исламским терроризмом? Бывают ли проявления нетерпимости со стороны киприотов?

Много ли беженцев на Кипре

Интересный вопрос. Буквально несколько дней назад появилось сообщение, что Еврокомиссия выделяет Кипру помощь в размере €41 млн из-за наплыва беженцев.Давайте разбираться. Статистика ЕС утверждает: в середине 2018 года самая большая нагрузка по приёму беженцев легла на Кипр, Грецию и Мальту. Сообщаются «приведённые» на 1000 жителей цифры: 1,656, 1,521 и 0,889. Ага! На Кипре проживает около 870 тысяч человек, в Греции — 11 млн., на Мальте — 430 тысяч.

Путём нехитрых вычислений получаем абсолютное число беженцев: Кипр — 1 440 беженцев, Греция — 16 000, Мальта — 382 беженца.

UPD: к большому сожалению, поток беженцев на Кипр с сентября 2018 года, когда впервые был опубликован материал, не иссякает.

Считаем дальше. По некоторым оценка на Кипре легально проживает до 200 тысяч экспатов, включая тех самых «беженцев». К последней категории относят лишь тех, кто получил этот статус или ожидает решения после официального обращения к властям острова.

Я уже несколько лет живу на Кипре. С момента начала беспорядков в Сирии, ещё до развёртывания полномасштабных военных действий, состоятельные сирийцы скупали подешевевшую на острове в кризис недвижимость и перевозили сюда семьи. Так сказать, от греха подальше. Самым дешёвым и простым способом легализоваться в Республике Кипр для них было получение статуса «беженца».

Отсюда я делаю вывод: не менее трети, если не половина от тысячи четырёхсот сорока человек - члены совсем не бедных сирийских семей
Отсюда я делаю вывод: не менее трети, если не половина от тысячи четырёхсот сорока человек — члены совсем не бедных сирийских семей

Личные впечатления: на улицах стали встречаться группки арабских женщин в характерной одежде с ребятишками. В хороших магазинах можно встретить их в сопровождении хорошо одетых мужчин. Несмотря на давнее противостояние православия и ислама на острове, никаких явных неудобств или беспокойства у киприотов такие «беженцы» пока не вызывают.

Те, кто нелегально проникают в Республику Кипр не хотят здесь задерживаться. Их цель — Германия, Франция и Британия.

По-моему, куда больше на острове проблем с «понаехавшими» восточными младоевропейцами и проходимцами, прикидывающимися беженцами с Востока.

Террористы на Кипре

Террор — явление на острове не новое. Эту тактику применяла организация греческих националистов ЭОКА. В 1955-1959 годах греки-националисты терроризировали солдат и служащих британской администрации. Однако, всё это в прошлом. Сейчас о таких проблемах на острове не слышно.

Тем не менее, в аэропортах вас встретят вооружённые патрули. Фото cyprus-mail.com
Тем не менее, в аэропортах вас встретят вооружённые патрули. Фото cyprus-mail.com

В прошлом году, чтобы оградить отдыхающих от фанатиков на грузовиках, по вечерам набережные стали перекрывать бетонными блоками. Эти меры можно только приветствовать. Вопреки извечному кипрскому «сигá-сигá», тут власти проявляют завидную предусмотрительность.

Ссылки на публикации канала по теме ищите в комментариях…

ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ СВОИ ВОПРОСЫ О КИПРЕ!  Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧУ
ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ СВОИ ВОПРОСЫ О КИПРЕ! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧУ

Изправленная и дополненная версия. Первая редакция опубликована в сентябре 208 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к