Skip to content

Угрожает ли Кипру «дружба» России и Турции?

Россия Турция

Ответы на вопросы читателей

Как относятся к Турции и Эрдогану на Севере Кипра? Россия и Турция — история непростых отношений. Когда Кипр станет снова единым?

Отношения несовершеннолетнего и отца, от которого всецело зависят

Подростки 14-15 лет ощущают себя вполне самостоятельными личностями. Их раздражают постоянные нравоучения и придирки родителей. Им непонятно, отчего за них кто-то решает куда пойти, с кем дружить, во что одеваться. Старших бесит, что непослушные недоросли при этом считают безусловной обязанностью родителей покупать им модную одежду и гаджеты «как у всех».

Турецкой Республике Северного Кипра уже 35 лет. Но из-за непризнанного статуса независимого государства её отношения с Турцией порой напоминают описанное выше.

У нас немало знакомых по ту сторону «Зелёной линии». Мы часто путешествуем по Северу острова. Там много достопримечательностей, относящихся к истории Кипра. Развалины замков Лузиньянов, крепости Кирении и Фамагусты. Вкусная еда. Приветливые люди.

Нередко разговор заходит об Эрдогане и Турции.

С одной стороны, самим своим существованием ТРСК обязана Турции. Экономика Севера зависит от дотаций Турции, составляющих порядка $400 млн. в год

Экономика Севера зависит от дотаций Турции, составляющих порядка $400 млн. в год
Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган и президент ТРСК Мустафа Акинчи

Так называемая Турецкая республика северного Кипра (ТРСК) не признана ООН и весь экспорт и импорт товаров может осуществляться только через территорию Турции.

На Севере размещена значительная военная группировке турецких сил, достигающая , по оценкам ООН, 30 тысяч военнослужащих
На Севере размещена значительная военная группировке турецких сил, достигающая, по оценкам ООН, 30 тысяч военнослужащих

С другой стороны, линия Эрдогана на ревизию основ светского государства, созданного Ататюрком, очень беспокоит турок-киприотов.

Как иллюстрация:

Такого числа юных дев в необыкновенно смелых мини-юбках и блузках с шокирующим декольте я на Юге Кипре не видел! Причём, это не отвязные туристки, а самые что ни на есть «освобождённые женщины Востока»!

Очень болезненной для турок-киприотов стала недавняя "жёсткая посадка" турецкой лиры
Очень болезненной для турок-киприотов стала недавняя «жёсткая посадка» турецкой лиры

После резкой девальвации турецкой лиры в 2018 году, бизнес был просто в панике. Импорт в лишённой промышленности провинции остановился. Начались перебои в снабжении лекарствами. Из продажи исчезает бытовая техника… Значительная часть турок-киприотов во время недавних выборов в Турции болели за опозиционного кандидата Мухаррема Индже. В тоже время, на местных выборах, проходивших тогда же, почти 70% набрали кандидаты от партий, выступающих за более тесные связи с метрополией.

Турция и Россия. О чём не стоит забывать

С южным соседом у нас давние счёты. Взаимные.

Россия вытеснила турок из северного Причерноморья, захватив Крым и присоединив значительную часть Кавказа. Обе стороны не забыли балканские войны. Уже в новейшей истории были угоны советских самолётов и размещение американских ракет с ядерными боезарядами у границы СССР. Именно в ответ на последнее Хрущёв завёз «сосиски» на Кубу. Не отомщёны Олег Пешков, пилот Су-24, сбитый турецким истребителем, и посол Андрей Карлов, убитый в Центре современного искусства в Анкаре.

Утверждают, что в фойе Военной академии в Анкаре висит доска со словами: «Turklerin en Buyuk dusman Rus bir Yunan iki» (турец.: Главным врагом турецкой нации является Россия, а затем — Греция). Сам не видел. В сети об этом пишут лишь греческие СМИ.

По-разному подходят страны к конфликту на территории Сирии. Не совпадают мнения относительно решения кипрской проблемы. Турция недовольна разделом континетального шельфа в Восточном Средиземноморье и планирует разместить на Кипре к серверу от Фамагусты военно-морскую базу для своего строящегося авианосца.

В тоже время, близок к завершению газопровод «Турецкий поток». Возоблено строительство российской АЭС «А́ккую» рядом с Мерсином. Уже поставлен комплекс ПВО С-400.

Короче: всё не просто…

Когда Кипр станет снова единым

Вопрос, как говорится, на 100 миллионов!

У меня на него ответа нет ?

ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ СВОИ ВОПРОСЫ О КИПРЕ!  Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧУ
ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ СВОИ ВОПРОСЫ О КИПРЕ! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧУ

Исправленная и дополненная версия. Первая редакция опубликована в сентябре 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий