Skip to content

Георгиевская ленточка. Есть ли подобный символ на Западе?

Кипр История

Нас, русских, часто упрекают, что мы преувеличенно часто вспоминаем о той цене, которая была заплачена за победу над фашизмом нашей Родиной. После недавних событий на Украине и в Донбассе, георгиевская ленточка неожиданно оказалась своеобразным знаком «свой-чужой» для противоборствующих сторон.

Приходилось слышать, что это «только русские так носятся со своей победой» и памятью о жертвах, которые понесла страна и люди в войне с германским фашизмом и японским милитаризмом. А кое-кто даже стал злобно сравнивать Георгиевскую ленту с раскраской колорадского жука!

Так есть ли что-то подобное у тех, кто всячески поддерживает озвученное выше мнение?

Оказывается есть! Это — изображение красного мака

Lest We Forget (англ.:  "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ") - фраза 8 раз повторяющаяся в самом известном стихотворении Редьярда Киплинга 1987 года "Recessional" (русс.: "Гимн Отпуста")
Lest We Forget (англ.: «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ») — фраза 8 раз повторяющаяся в самом известном стихотворении Редьярда Киплинга 1987 года «Recessional» (русс.: «Гимн Отпуста»)

Точно также, как мы почитаем ленту «о трёх чёрных и двух оранжевых (золотых) полосах», ставшую символом памяти подвига победителей в Великой Отечественной войне,

так американцы, канадцы и британцы почитают изображение красного мака, являющегося для них символом памяти солдат стран Антанты, погибших в Первой мировой войне, которую они ещё называют Великой (The Grate War).

В 2018 году «в 11-й час 11-го числа 11-го месяца» отмечался 100-летний юбилей формального завершения этой мировой бойни. Войны, которая привела к гибели 9 миллионов солдат, 7 миллионов гражданских и 3-х (!!!) империй. А единственная устоявшая, Британская империя, надорвалась и пережила Российскую, Австро-Венгерскую и Османскую лишь на какие-то 30 лет и тоже рассыпалась.

Окончательно Первая мировая война завершилась подписанием Версальского договора 28 июня 1919 года, а 11 ноября 1918 года в 5:00 было подписано перемирие между странами Антанты и Германией, вступившее в силу в 11:00. Так появилась цифра: 11.11.11

Эта дата установлена в большинстве стран, участниц войны на стороне Антанты, как «День Памяти» и, одновременно, «День Перемирия«.

Откуда что пошло

Красный мак стал символом этого праздника благодаря стихотворению канадского военного врача Джона МакКрея (John McCrae) «На полях Фландрии».

Стихотворение считается самым известным литературным произведением о WWI. Оно было посвящено другу поэта Алексису Хэлману, погибшему во второй Битве при Ипре. В нём писалось, как быстро над могилами павших солдат распустились красные маки.

Вдохновившись стихотворением, обычай носить шёлковый красный мак на груди ввела… американка, профессор университета Джорджии Мойна Майкл (Moina Belle Michael), поклявшаяся не снимать его никогда в память о жертвах войны.

Этот поэтический образ был вскоре подхвачен пропагандой и со временем превратился в главный символ доблести не только в Канаде, но и в США, Великобритании и других странах Содружества Наций. А уже в 1921 году красный мак стал официальным символом ветеранских организаций США и Великобритании.

При чём тут Кипр

Почему я об этом так подробно пишу и причём тут Кипр?

Впервые гламурный, как мне тогда показалось, цветок на радиаторной решётке я увидел на парковке у популярного супермаркета в Пафосе несколько лет назад. Дело было в первых числах ноября. Затем, стал встречать пластмассовые маки всё чаще. А ещё такие объявления:

Как видите, обычай соотечественников даже на Кипре отмечать майские даты георгиевской ленточкой на зеркале заднего вида, вовсе не является здесь чем-то особенным.

Ежегодно на Кипре проводится акция "Георгиевская лента". Все желающие могут бесплатно получить этот символ победы в редакциях русских газет, на радио и у добровольцев на улицах городов
Ежегодно на Кипре проводится акция «Георгиевская лента». Все желающие могут бесплатно получить этот символ победы в редакциях русских газет, на радио и у добровольцев на улицах городов

А киприоты, между прочим, участвовали и в Первой и во Второй мировых войнах в составе войск Великобритании. Именно поэтому местное население с таким уважением относится к почитаемой у нас дате 9 мая. На государственном уровне во всех городах острова проходят памятные мероприятия и концерты, завершающиеся праздничным салютом. В 2018 и 2019 году на праздник приезжали оркестр и хор Росгвардии, которые с блеском выступили в Пафосе, Ларнаке и Лимассоле.

Немного об использовании символов

В сети нередко можно прочитать ожесточённые дискуссии о том, как можно и как нельзя использовать георгиевскую ленту. Кто-то не приемлет повязывание её вокруг стеклоочистителя заднего стекла. Другим претит вид бантов на груди совсем юных соотечественников…

Нечто подобное, оказывается, происходит и с красным маком!

Где можно встретить

Так вот, красный мак порой круглый год катается на радиаторных решётках, выцветая и становясь со временем бледно-розовым.

Даже члены королевской семьи Великобритании выезжают с этим знаком!

Их носят в петлицах.

Делаются наклейки на заднее стекло или дверцу автомобиля.

Значки и украшения

Печатаются плакаты. Маками украшаются реальные и символические надгробья ветеранов всех войн…

У «них» и у «нас»

Лично я с глубоким уважением и трепетом отношусь к памяти солдат, павших на полях сражений. Мою семью не обошло горе потери близких. 6 мужчин в самом расцвете сил, сложили свои головы. Моему отцу повезло больше. Окончание войны он встретил на позиции в Трептов-парке, откуда вёл прицельный огонь по Рейхстагу.

Поэтому я могу представить себе чувства американцев, канадцев, англичан, шотландцев, киприотов… чьи родные погибли в войнах XX века. И не мне судить, как им эту память сохранять и поддерживать.

Если считаете, что два символа: георгиевская лента и красный мак принципиально отличаются друг от друга — пишите в комментариях. Обсудим, сравним…

Впервые опубликовано 3 ноября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022