Skip to content

Дружба дружбой, а табачок (и газ) врозь ?

Кипр США Турция

Американцы не собираются в угоду Турции предавать свои газовые интересы

В Лимассол из Лас-Пальмас прибыло судно-бурильщик Stena IceMax под британским флагом, зафрахтованное американской компанией ExxonMobil.

На видео ниже — подробный обзор этого 228 метрового судна, построенного в 2012 году Samsung Heavy Industries и способного за счёт динамической системы стабилизации «мёртво» стоять над точкой бурения. Оно может бурить десятикилометровые скважины в местах с глубиной дна, не превышающей 3 км. Впечатляющие возможности!

Как я уже писал (ссылка в конце текста), планируется до конца года пробурить две разведочных скважины на блоке №10 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр. 4 ноября Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что такие действия Республики Кипр нарушают права Турции и высказал ряд угроз в адрес ExxonMobil.

Иллюстрация из турецкой газеты Daily Sabah
Иллюстрация из турецкой газеты Daily Sabah

Эти угрозы не осталось без внимания.

Америка поможет?

7 ноября в Вашингтоне министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис подписал с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом совместное заявление об укреплении сотрудничества по безопасности, в котором стороны…

«…подтвердили намерение бороться с терроризмом, расширять морскую и пограничную безопасность, продвигать региональную стабильность».

Госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров подтвердил политику США по ресурсам исключительной экономической зоны Республики Кипр. Он также заявил, что США по-прежнему при содействии ООН поддерживают усилия киприотов по воссоединению острова на основе двухзональной двухобщинной федерации. А помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон сообщил, что состоялся «очень конструктивный диалог, посвящённый энергетическим перспективам Восточного Средиземноморья, а также фундаментальной роли нефти и газа в вопросах экономического роста и процветания«.

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в твёрдой поддержке США интересов транс-национальных компаний с американской пропиской, из Хайфы в Ларнаку 9 ноября с «дружественным визитом» для «демонстрации флага» прибыл эскадренный миноносец военно-морских сил США Арли Берк (DDG-51) из состава 6-го американского флота.

Эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51)
Эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51)

Это уже пятый(!) в течение 2018 года заход корабля в кипрский порт. Как сообщает официальный сайт USS, визит «подтверждает усилия по сотрудничеству между странами-партнерами и помогает создавать условия для безопасности и стабильности в регионе«.

Моряков ждёт культурная программа с посещением достопримечательностей острова…

15 ноября 2018 года в Никосии прошёл новый раунд консультаций с участием помощника госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.

Активность просто бешеная!

Очевидно, США недвусмысленно дают понять «союзнику» по НАТО, что интересы американского бизнеса всегда будут превалировать над союзническими.

Автор ошибался?

Может показаться, что статья противоречит предыдущему материалу о том, что «дружба» Кипра с ЕС не помогла Республике отстоять свой суверенитет перед восточным соседом Турцией.

Никакого противоречия нет. В феврале французская Total позорно свернула, так и не начав разведку на блоке №3 после демарша военно-морских сил Турции. Подробности легко можно найти в сети. Кишка видно тонка у «французского друга».

Америка в последнюю очередь думает о Кипре. Главное — интересы самих США. Ситуацию усугубляет также обострение в отношениях с Турцией после неудачного военного переворота против Эрдогана…

Business First, как любят повторять англо-саксы (англ.: «бизнес превыше всего«).

А что Россия?

Последнее время не без удовольствия наблюдаю, как Российская Федерация заявляет о себе, в качестве полноправного игрока на международном поле. Всё чаще наши соотечественники и российский бизнес за рубежом, попав в сложную ситуацию, получают действенную поддержу.

Только не надо мне сразу напоминать о «неисчислимых потерях из-за санкций«. Как говорится, не всё так однозначно. Ещё не настало время подсчитывать дебет и кредит по гамбургскому счёту!

НЕ СОГЛАСНЫ? ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ. ОБСУДИМ…

Ссылки:

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? — подробный анализ ситуации с дележом углеводородных богатств шельфа Восточного Средиземноморья.

Всё ещё сомневаетесь, что КИПРНАШ?

Впервые опубликовано 14 ноября 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022