Skip to content

В СССР все отдыхали на море каждый год

СССР

#1. Диалог с читателем

Комментарий читателя заставил вспомнить о том, что было много лет назад. Сколько в СССР получал выпускник престижного ВУЗа. Где можно было подработать. Куда ездили в отпуск. И многое другое.

Иногда хвалебные комментарии ставят в тупик ?

На статью «Может хватит врать о процветающих пенсионерах Запада?!», опубликованную в Яндекс.Дзен получаю от читателя rfhytkbq (ГЕННАДИЙ) отклик (орфография и пунктуация сохранены):

в СССР все ездили отдыхали каждый год отпуск стабильно на море и суп раздавать не надо было страну угробили и верят в сказки как за бугром хорошо живётся . как в том анигдоте такой большой а в сказки веришь. автору респект!

Почему-то резануло глаз «ВСЕ«. Не знаю возраста моего корреспондента, жил ли он в зрелом возрасте при СССР или черпает свои представления из интернета. На просторах сети чего только не пишут! Напишу и я…

Немного о себе

В СССР родился, вырос, получил образование. Я не виноват, что ещё мой прадед работал в Москве булочником у Филиппова. Тем не менее, за долгую жизнь пришлось жить и работать не только в столице. Заполярье, Коми, Ямал, Сибирь, Забайкалье, Урал и Среднюю полосу России я видел не из окна авто или иллюминатор самолёта.

Окончив МВТУ, по распределению попал в закрытый НИИ и 15 лет «крепил оборону Родины». Учился в вечерней аспирантуре. Писал кандидатскую диссертацию.

Мой стартовый оклад молодого специалиста — 110 рублей. На руки, после профсоюзных и комсомольских взносов, оставалось 94 рубля. Обед в столовой обходился в 50-60 копеек. Месячный единый проездной — 3 рубля. Через 2 года получил «старшего инженера» с окладом 130 рублей.

Легально подрабатывать, имея диплом о высшем образовании, в СССР было нельзя. Кто-то за долю малую по чужой трудовой книжке устраивался на полставки по рабочей специальности — «гегемонам» часто платили больше, чем ИТРам (сов. — «Инженерно-Технический Работник»). Я читал лекции от общества «Знание», был изобретателем и рационализатором. Но эти заработки были не регулярными.

Авторское  свидетельство - это здорово! А знаете ли вы, что за особые заслуги, по никем не отменённому постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1930 года, изобретатель мог "иметь право пользования дополнительными 10 кв.метрами? Жаль, только метров этих у нас с женой не было - жили с родителями и мечтали о размене. Фото из личного архива автора канала #КИПРНАШ
Авторское свидетельство — это здорово! А знаете ли вы, что за особые заслуги, по никем не отменённому постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1930 года, изобретатель мог «иметь право пользования дополнительными 10 кв.метрами? Жаль, только метров этих у нас с женой не было — жили с родителями и мечтали о размене. Фото из личного архива автора канала #КИПРНАШ

Как мы «ездили отдыхали каждый год отпуск стабильно на море«

Как раз на первый серьёзный гонорар за «выдающееся изобретение» в составе коллектива из двух реальных (я и шэф) и трёх назначенных соавторов, мы впервые с женой в октябре 1981 года побывали на Балтике. Мне «по блату» дали льготную профсоюзную путёвку. За любимую пришлось заплатить полную стоимость.

Перестроенный из погранзаставы пансионат располагался недалеко от Светлогорска. Стандартное раздельное размещение в палатах на 8 человек. Мальчики отдельно, девочки отдельно. «Удобства» в коридоре. За шоколадку договорились с администратором и устроились в неотапливаемой подсобке. Зато вместе и отдельно от других отдыхающих! Так ведь ещё штампы ЗАГСа в паспортах проверили! ?

Решили не мелочиться и, помимо обзорной экскурсии по Калининграду, купили ещё целых три: автобусом на Куршскую косу и в Каунас, поездом — в Ригу.

Фото из личного архива автора канала #КИПРНАШ
Фото из личного архива автора канала #КИПРНАШ

Уже тогда Литва и Латвия по сравнению с центральной Россией выглядели вполне по-заграничному.

Фото из личного архива автора канала #КИПРНАШ
Фото из личного архива автора канала #КИПРНАШ

Забавно, только сейчас заметил, что одно и тоже групповое фото отпечатано зеркально. Вот же коммерсанты! И тут сэкономили ?

Ещё раз мы уже с сыном по курсовкам в августе 91-го поехали в Кирилловку под Мелитополем на Азовское море. Фотографий той поездки, увы, не сохранилось. ?

Что такое «курсовка»? Это когда живёшь в частном секторе по распределению от поселкового совета, а питаешься 2 раза в день по талонам в кафе на пляже. Если ребёнку хочется чего-то «такого» — вперёд, на базар. Цены кусаются, но мы же целый год копили, чтобы поесть фруктов, копчёной или вяленой рыбки, вынесенной «под полой» с завода рыбколхоза!

Подробности того, как в разгар путча Украина объявила о незалэжности и чем это для нас обернулось — тема отдельной истории…

Хочу ли я в СССР?

В детстве я удивлялся, что вспоминая юность, пришедшуюся на Войну, родители с большой теплотой вспоминали эти годы. Не смотря на все лишения и трагические потери, — это было лучшим временем их жизни!

Теперь, живя на Кипре, я с такой же теплотой вспоминаю свою юность, пришедшуюся на годы «застоя», и те немногие поездки к морю, которые мы могли тогда себе позволить.

Но я помню также, каким катком по моему поколению прокатилась Перестройка и последовавшая смена экономических формаций. Увы, мало кто из сверстников смог достойно реализоваться в новой жизни. Многие влачат полунищее существование и с теплотой вспоминают «уравниловку», которая обеспечила бы им достойную старость…

Кто знает, как сложилась бы наша жизнь, если бы СССР продолжал существовать? Наверное, наша семья продолжала бы жить в панельной девятиэтажке в Чертаново, а с мая по октябрь — на 6 сотках в Бекасово. Выращивали бы в теплице помидоры, закатывали в 3-х литровые банки, чтобы открыть на праздники….

Что было и чего не было у граждан СССР? Правда о бесплатном образовании, медицине, жилье и отдыхе на море. Читайте в продолжении «Может хватит врать о чудесном советском прошлом?» Сравните, что потеряли и что приобрели соотечественники после краха Советского Союза.

Впервые опубликовано 17 февраля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Осень. Кипр. Сад в субтропиках

Осень – пора садовых работ. Наше дело «таджикское» – копаем, корчуем, сажаем, поливаем, опрыскиваем… В моём плане текущего сезона: Помимо перчисленного, Скучать не приходится. Садовнице

ХРОНИКИ КИПРА. Кругом «наши» люди

Вчера, 12 ноября в 3:40 ночи (или утра, если угодно) недалеко от марины в Лимассоле на трёх молодых людей (23-23-22-лет), сидевших на тротуаре(!) наехал на

КИПР НАШ? Наш ли Кипр?

Сразу отвечу «знатокам-филологам». Притяжательное местоимение «наш» имеет не только значение принадлежности. Говоря «наш человек», вы же не имеете в виду принадлежащего вам… раба! Так мы