Что хорошего было в Советском Союзе? Правда о бесплатном образовании, медицине, жилье и отдыхе на море. Что взамен получили граждане «свободной России».
Многие читатели моего блога либо родились уже в новой России или в силу возраста плохо помнят реалии СССР. А потому, черпают свои представления из интернета.
Напишу, о том, что хорошо помню. Перечислю по пунктам, а вы можете дополнить или поправить меня в комментариях…
Что было доступно в СССР
- Бесплатная медицина. Когда у жены начались схватки, чтобы не оказаться в 20-м роддоме Москвы, где незадолго нашли стафилококк, я на машине отца отвёз любимую на другой конец города «самотёком» в 25-й роддом на Ленинском проспекте. Но можно было не париться…
- Оплачиваемый декретный отпуск, засчитываемый в трудовой стаж (в разные годы от 6 месяцев до 1,5 лет). Формально женщину обязаны были принять затем на ту же должность с тем же окладом. Моя жена в результате оказалась без работы…
- Бесплатные ясли и детский сад. Вставали на очередь, когда сыну не было и двух месяцев. Путёвку получили лишь через 2 года, но… места в саду не оказалось! Поплакав, жена купила коробку шоколадных конфет и, вручая заведующей, демонстративно подложила под неё конверт с «красненькой». Место чудесным образом «нашлось». Увы, из-за задержки с получением путёвки, трудовой стаж жены прервался и вакансию закрыли, это сказалось потом на пенсии.
- Бесплатное среднее образование. Имея аттестат со средним баллом 4,65, чтобы выдержать конкурс я полгода занимался с репетитором, подтягивая математику до требований института. Жена дополнительно занималась иностранным, т.к. уровня обычной школы было недостаточно для поступления в языковóй ВУЗ.
- Бесплатное высшее образование. На дневном я получал 40 рублей стипендии. Учебная нагрузка с 8 утра до 8 вечера была такая, что о подработке даже думать было невозможно. Летом ездил в стройотряд или на «шабашку». Жена училась на вечернем и работала на полставки за 50 рублей. Ни о каких поборах или плате за зачёты и экзамены я не слышал. В «новые времена» сын, учась на дневном в МИФИ, уже на втором курсе устроился работать… на полную ставку! Такое теперь образование. ?
- Бесплатные путёвки в пансионаты и санатории. На самом деле регулярно были доступны лишь активистам и ветеранам труда. Редко, в «несезон», перепадало и молодым. Я лишь однажды (читайте) получил такую путёвку в Калининград за 25% благодаря знакомому, избравшемуся в профком.
- Бесплатное жильё. Если в семье было менее 5 кв.метров на человека, можно было встать в очередь на улучшение жилищных условий. Вступить в кооператив позволялось лишь тем, у кого на члена семьи было не более 7 кв.метров. Кому-то везло, кому-то не очень. Про мухлёж с очередями, о взятках и прочем писать не буду. В ящике едва ли не ежедневно — сюжеты про живущих в разваливающихся бараках и стоящих в очереди ещё с тех времён.
- Достойная пенсия. Моя тёща, «Ветеран Труда» со средним образованием и 30-ти летним стажем, получала пенсию 160 рублей — больше, чем мы зарабатывали вдвоём, пока жена на окончила институт и не устроилась на полную ставку.
Чего не было у граждан СССР
- Возможности путешествовать по миру. Мир познавали по книгам и сюжетам кинопутешествий с Юрием Сенкевичем. ? Редкие счастливчики получали «выездные визы» после собеседований в райкомах КПСС, а служебные загранпаспорта, сдавали после поездки в отдел кадров. Черноморские курорты застраивали ведомственными здравницами, а цены в частном секторе диктовали вахтовики с «северóв».
- Равноправия «людей труда» и «трудовой интеллигенции». Люди с дипломом ВУЗа в последнюю очередь могли встать в очередь на жильё, получить путёвку на отдых или праздничный заказ. Не все после «шарашек» и лагерей становились академиками и членами Союза писателей. ?
- Изобилия импортных шмоток и продуктов в магазинах. Лишь после ввода санкций и значительной девальвации рубля за последние 5 лет на российских прилавках качественные отечественные продукты стали вытеснять разрекламированный импорт. А тогда, если «выбрасывали» финские сапоги или сервелат, в очереди могли запросто задавить.
- Засилия западной музыки и кино-телепродукции. Не хочу даже комментировать…
- Дикого разрыва в благосостоянии «элиты» и плебса. И в те времена на рублёвских госдачах, на Николиной горе и в других хороших местах жили «слуги народа», заслуженные академики и руководство творческих союзов. По Кутузовскому нет-нет пролетали с мигалками и сиренами кортежи членов Политбюро. Однако, оклад директора завода или НИИ лишь в 3-5 раз превышал ставку инженера.
ТЕПЕРЬ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ. ОНО ТОГО СТОИЛО?
Предвижу комментарии: «Автор! Рожали и в поле! Не все учились в ИнЯзе и МГУ. А вот мои родители…«
Да, рожали, воспитывали, учились, работали, ЖИЛИ. Чего-то не хватало, многого хотелось. Но была пресловутая «стабильность», когда большая часть нашего будущего была предопределена.
Как ни странно, на Западе сейчас опять в тренде социалистические идеи. ?
А вы хотите назад в СССР?
Статья написана по мотивам комментариев к статьям: «В СССР все отдыхали на море каждый год« и «Может хватит врать о процветающих пенсионерах Запада?!«
Подолжение читайте в новой статье «Диалог с читателем о чудесном советском прошлом«.
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!