Skip to content

Великобритания выплатит компенсацию за пытки НА КИПРЕ

Кипр История

Неожиданное развитие темы британских концлагерей, которую проигнорировали читатели Дзена: по иску 33 ветеранов ЭОКА Лондон выплатит миллион фунтов стерлингов (1,1 млн. Евро).

Британские солдаты обыскивают мужчин на улицах Никосии в поисках боевиков ЭОКА. 50-е годы XX века.
Британские солдаты обыскивают мужчин на улицах Никосии в поисках боевиков ЭОКА. 50-е годы XX века.

В 2013 году возник прецедент, когда Великобритания в досудебном порядке выплатила 5 000 кенийцев 24 миллиона фунтов в качестве компенсации за «недоказанные пытки и издевательства» во время подавления антиколониального движения 1952-63 годов.

Не найдя поддержки у крупных адвокатских компаний, группа кипрских и британских юристов-энтузиастов в течение 4 лет собрала множество документов и свидетельств о пытках и издевательствах над повстанцами ЭОКА в Национальном королевском архиве и других хранилищах документов, включая архивы Международного комитета Красного Креста в Женеве и Государственного архива Кипра.

Заявители и члены их семей вместе с адвокатами у Королевского суда Лондона. Фото Cyprus Mail
Заявители и члены их семей вместе с адвокатами у Королевского суда Лондона. Фото Cyprus Mail

Истцами выступили киприоты, которые подростками вступили в ряды ЭОКА. Они заявили, что британские солдаты и службы безопасности подвергли их жестокому обращению и пыткам, во время нахождения под стражей. За время судебного разбирательства в силу преклонного возраста четверо из заявителей умерло. Ещё 4 человека потеряли дееспособность. Но справедливость в итоге восторжествовала.

В заключение две цитаты:

Верховный комиссар Великобритании на Кипре Стивен Лилли:

«Правительство Великобритании достигло соглашения с заявителями <Eoka> о полном и окончательном урегулировании этих претензий. Что, однако, не представляет собой какого-либо признания ответственности и не создает прецедента в отношении каких-либо потенциальных будущих претензий к правительству Великобритании.»

Ассоциация бойцов ЭОКА:

«Сумма урегулирования, не может покрыть ущерб, боль, потери и лишения бойцов сопротивления, но деньги не были главной целью.<Главное, > благодаря этому акту <Британия> признала, что во время антиколониальной борьбы применялись пытки.»

И эти люди (я о британцах) будут нас учить демократии и соблюдению прав человека?!

Впервые опубликовано 6 февраля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».