Skip to content

НА КИПРЕ. Не морем единым!

Кипр Праздник

О деревенских праздниках и фестивалях

Фото автора канала
Фото автора канала

Деревенские фестивали. Что? Где? Когда? Стоит ли поучаствовать?

На Кипре началась череда деревенских праздников. Первым был Фестиваль цветущего миндаля в Лимнатисе (Λιμνάτης). 24 февраля 2019 года он прошёл уже в 14-й раз!

В конце статьи будет ссылка на нарратив с фотогалереей и координатами места проведения праздника.

Что?

В принципе, сценарий всех фестивалей достаточно прост и однообразен:

Во-первых, устраивается ярмарка, так или иначе обыгрывающая центральный повод. В Лимнатисе, это различные продукты с использованием миндаля, а также мёд, традиционные сладости и алкогольные напитки.

Фото автора канала
Фото автора канала

Отдельно хочу отметить восхитительный хлеб, испечённый монахинями из расположенного неподалёку монастыря Панагии Амасгу (Παναγίας Αμασγούς). Разумеется, есть несколько киосков с различными промыслами и бесхитростными поделками.

Во-вторых, перед концертом музыкальных и танцевальных коллективов организуется «торжественная часть» с обязательным приветственным словом мухтара (главы сельского поселения) и кого-то из почётных гостей. Затем, отмечают отличившихся на общественном поприще односельчан. Зато сразу после речей — песни и пляски.

Фото автора канала
Фото автора канала

В-третьих, на фестивалях всегда можно недорого и вкусно закусить чем-нибудь незамысловатым, вроде салата, сувлаки или гироса в пите (греко-кипрский вариант шаурмы).

Или попробовать свежий анари, который сделают при вас. Фото автора канала
Или попробовать свежий анари, который сделают при вас. Фото автора канала

Четвёртым непременным атрибутом деревенских праздников является лотерея. Хотите поучаствовать? Если только знаете местный диалект греческого. Иначе, как понять, когда со сцены начнут объявлять победителей 🤔?

Где?

Деревенские фестивали — прекрасная возможность узнать больше об острове и его жителях. Большинство поселений расположено в удивительно живописных местах, куда без повода вы вряд ли когда отправитесь.

Фото автора канала
Фото автора канала

Удобнее всего добираться на автомобиле. Полиция и волонтёры помогут вам запарковаться. Кроме того, организуются автобусы, бесплатно или за вполне вменяемую плату.

Разочарованы, что не успели в Лимнатис? Не расстраивайтесь!

Когда?

Практически ежемесячно! 😀 Особенно много праздников проходит летом и в начале осени.

Фото автора канала
Фото автора канала

Отправляясь в отпуск на Кипр, вы наверняка застанете какое-нибудь событие в том или ином селении. Можно поискать в Интернете или зайти в меню и выбрать раздел «Развлечения«. Здесь регулярно выкладываются описания деревенских праздников с фотографиями и информацией, как добраться общественным транспортом. Даются координаты, чтобы самостоятельно найти дорогу с навигатором.

Впервые опубликовано 6 марта 2019 год на Дзен-канале #КИПРНАШ

Обещанная ссылка на нарратив о Фестивале цветущего миндаля.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию