Skip to content
Кипр Зелёный Понедельник

«Зелёный понедельник» — общенациональный праздник на Кипре

Прочитав статью, вы узнаете чему он посвящён и как его празднуют

Только не путайте с «зелёным понедельником«, придуманным в 2007 году eBay, когда за две недели до Рождества в интернет-магазинах появляются «вкусные» предложения! Тут совсем другая история и традиция.

Традиция

Зелёному или по-другому «чистому» понедельнику предшествует тщательная уборка дома и территории вокруг. Хозяйки пекут особый постный хлеб, который будет на столе в течение 50 дней поста.

В 2019 году этот день приходится на 11 марта. Между прочим, его отмечают как… государственный праздник! Почти никто работает. Все магазины и даже большинство периптеро закрыты. В тавернах аншлаг и без предварительного бронирования туда нечего даже соваться!

Ещё вчера на улицах острова шумел карнавал. А сегодня киприоты семьями и большими компаниями отмечают первый день Великого поста.

Помимо приготовленных на гриле осьминогов и кальмаров, на столе киприотов не возбраняются и другие морепродукты.

Фото с сайта arkoudos.gr
Фото с сайта arkoudos.gr

В этот день провожают зиму и встречают весну. Устраиваются пикники в горах и на берегу моря. Играет громкая музыка, жарятся на углях осьминоги-кальмары. Не обходится без коллективных спортивных игр и танцев.

Потому и называют этот день «Зелёным», что люди стараются его провести среди зелени лесов и изумрудной после зимних дождей травы.

Ещё одна традиция Зелёного понедельника — запуск воздушных змеев.

Удивительное зрелище! Яркая, сочная трава, яркое, ещё не выцветшее голубое небо и разноцветные змеи, парящие в вышине. Восторг!

Считается, что парящий высоко в небе змей символизирует душевную чистоту и благородство помыслов.

В этом году я тоже не удержался и купил в большом гипермаркете китайских товаров яркий полосатый змей за €4,99, что по текущему курсу около 375 рублей. Тряхну стариной!

Что потом?

Времена меняются и даже на патриархальном Кипре не все будут следующие 50 дней избегать мясной пищи. Тем не менее, у мясников обороты падают и несколько недель до Пасхи на мясо и птицу будут «вкусные» цены.

Вы были в это время на Кипре? Наблюдали сотни змеев над головой? Нет? Много потеряли! Встречайте весну на Кипре!

Впервые опубликовано 5 марта 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к