Skip to content

НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ за иностранца. Оксана и мамин сын

Разведёнка. Любовь с программистом по переписке. Домохозяйка в Германии. Свекровь. Переезд на Кипр. Развод. Эмиграция поневоле. Туманное будущее…

Первая истории русской девушки вышедшей замуж за иностранца и уехавшей из России.

От автора: изменены имена, но не события.

Разведёнка с приплодом

С дипломом экономиста Оксана делала успешную карьеру, работая в большой сырьевой компании. Вскоре после рождения дочери, отношения с мужем разладились. Последовал развод. О карьере пришлось забыть. Чтобы больше уделять времени ребёнку, из-за гибкого режима работы стала консультантом в сети по продаже парфюмерии. Бывший помогал скорее символически. Денег едва хватало на еду и редкое обновление гардероба. Спасибо, от родителей досталась двухкомнатная московская квартира. Аренду жилья она бы не потянула.

На личную жизнь почти не оставалось сил и времени. Редкие ухажёры довольствовались встречами на «нейтральной территории». О чём-то более серьёзном речь даже не заходила.

Знакомство и переезд

На сайте немецкого брачного агентства зарегистрировалась без особой надежды на успех, случайно кликнув на банер. Было несколько писем от граждан Германии. Проблемой было незнание Оксаной немецкого. Потенциальные женихи плохо знали английский. Однажды ей написал Джон. Англичанин работал программистом в Германии, жил с мамой и до знакомства с Оксаной не имел опыта длительных отношений. Молодые люди стали писать друг другу и общаться в whatsapp. После полугодовой переписки и двух визитов жениха в Россию, женщина решилась на новый брак и переезд заграницу.

Германия

Доход Джона обеспечивал уровень жизни выше среднего. Без ущерба для бюджета хватало и на помощь матери-пенсионерки, жившей в том же жилом комплексе. Что не типично, Джон не хотел, чтобы жена работала, и сразу предложил удочерить падчерицу. Оксана согласилась, о чём не раз в дальнейшем пожалела.

Первые «звоночки»

Было не просто свыкнуться с новым образом жизни — он так сильно отличался от привычного. Дочь, с потерей года, пошла в немецкую школу. После 3-4 месяцев слёз и истерик заговорила по-немецки и начала привыкать к новому окружению. Дома общались преимущественно на английском. Джон, вначале рьяно взявшийся учить русский, быстро остыл.

Свекровь постоянно вмешивалась в отношения сына и невестки. Кроме того, в силу возраста и хронических недугов она нуждалась в постоянном уходе. Нанимаемые сиделки-компаньонки надолго не задерживались из-за вздорного характера женщины. Оксана вынуждена была часть забот о старухе взвалить на себя.

Неожиданный переезд

Не прошло и года, как Джон объявил, что офис разработки его компании переезжает на Кипр. Настоящий космополит за 5 лет он сменил 3 страны, не испытав никакого дискомфорта. Свекровь, ожидаемо, перемещалась вслед за сыном. На все вопросы жены Джон искренне недоумевал: в чём проблема? Для Оксаны всё было куда сложнее. Дочери едва не ставшей немкой, теперь предстояло учить греческий.

Кипр. Проблемы со свекровью

В Лимассоле Оксане вначале понравилось. Море, мягкий средиземноморский климат. Дочь пошла в частную школу с преподаванием главных предметов на английском. Но греческий всё равно пришлось учить, чтобы в будущем сдать экзамены на аттестат. Оксана тяготилась ролью домохозяйки. Не хватало общения. Статус не позволял легально работать. Спасала работа в школьном родительском комитете.

Со свекровью отношения портились с каждым днём. Ту раздражало, что невестка часто бывает вне дома и не может оперативно реагировать на её капризы. Джон на жалобы жены лишь бросал: «Не обращай внимания! Она пожилой человек».

Развод и проблемы со статусом

Джон сутками пропадал в офисе и даже дома нередко в мессенджере обсуждал с другими разработчиками текущую работу. Редкий выходной они проводили вместе. Но всё равно это были выезды на природу большой компанией. После двух лет брака от былой теплоты в отношениях и новизны впечатлений не осталось и следа. Как это ни странно, но вакуум в отношениях почти целиком заполняла свекровь. После очередного скандала из-за пустячного повода, Оксана поставила ультиматум: я выходила за тебя, а не за твою маму!

Слово за слово, брак распался…

Моментально возникло множество проблем. Подошёл срок обновления статуса, но, не имея гражданства Евросоюза, получить его оказалось непросто. Спасибо, знакомые помогли сделать полугодовой пинк-слип без права работы. Надо отдать должное Джону, он исправно переводил деньги на содержание падчерицы. Но этого едва хватало на аренду студии и еду. Приходилось перебиваться случайными нелегальными заработками.

А летом, собираясь отправить дочь в Россию к бабушке на дачу, неожиданно выяснилось, что Джон поставил девочку на стоп-лист. Никакие уговоры и мольбы не помогли. Мужчина пошёл на принцип – так он наказывал бывшую жену.

Жизнь налаживается?

Всё изменилось к лучшему, когда через знакомую Оксана узнала, что в дьюти-фри аэропорта нужен сотрудник со знанием английского, русского и… немецкого языка. К тому времени несколько лоукостеров открыли рейсы из городов Германии и Австрии. Направление стало приобретать популярность. Не найдя кого-то удовлетворяющего требованиям на острове, компания была готова оформить разрешение на работу иностранцу. Отдельным плюсом оказался опыт работы в парфюмерном ритейле.

Так, после 4 месяцев неопределённости и страхов за будущее, Оксане посчастливилось найти работу и приобрести легальный статус для проживания на Кипре.

Эмигрант поневоле

Решаясь связать свою судьбу с иностранцем, Оксана не подумала, как непредсказуемым образом меняет судьбу дочери. Вернуться сейчас на Родину можно лишь оставив дочь на попечение бывшего супруга. Кипр не был её выбором и женщина не видит здесь своего будущего.

Впереди полная неопределённость. Получит ли дочь образование, которое поможет устроиться в жизни? Как получить постоянный статус? После 7 лет легального пребывания на острове можно подать на гражданство, но паспорта ждут годами…

Обжёгшись дважды, женщина избегает новых привязанностей и живёт одним днём.

Кто-то скажет, что всё то же самое могло произойти в браке с соотечественником. Всё ли?

Впервые опубликовано 15 марта 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИСТОРИИ ПО ТЕМЕ «НЕ ХОДИТЕ ДЕВКИ ЗАМУЖ» ?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой