EOKA — история «удачного мятежа»
Плебисцит об Э́нозисе — греки «за». Кто начал вооружённую борьбу с британскими колонизаторами. Террор и жертвы с обеих сторон. Компромисс и независимость. «Взрывоопасная» Конституция. Куда приводят мечты.
1 апреля в Республике Кипр отмечается годовщина начала антиколониальной борьбы EOKA (греч.: Εθνική Οργάνωσις Κυπρίων Αγωνιστών — Национальная организация кипрских борцов) за свержение британского ига и союз с Грецией.
Помните перевод Самуила Маршака эпиграммы Джона Харингтона?
ПРОСТАЯ ИСТИНА
Мятеж не может кончиться удачей, —
В противном случае его зовут иначе.
Плебисцит
Идея возродить подобие Византийской империи в прежних границах, объединив территории Восточного Средиземноморья, населённые греками-христианами, возникла в XIX веке на волне освободительной борьбы против османского ига.
Но Кипру не суждено было присоединиться к «Матери Греции».
Возможно вы удивитесь, но ещё в 1950 году православная церковь на Кипре провела референдум о союзе острова с Грецией. 95,7% из 224 747участвовавших в голосовании греков-киприотов, высказались за воссоединение. Однако Лондон ожидаемо проигнорировал результат неофициального плебисцита.
Э́нозис и EOKA
10 ноября 1954 года греческий полковник в отставке Георгиос Гривас (Γεώργιος Γρίβας) прибыл на остров на рыбацком баркасе «Святой Георгий» и высадился с грузом оружия и боеприпасов на пустынном пляже в пригороде Пафоса Хлораке. Как странно! Через два года 2 декабря 1956 года другое судно с оружием и повстанцами во главе с Фиделем Кастро причалило у пляжа Las Coloradas на Кубе. Похожее начало, а какое разное продолжение…
Гривас родился на Кипре и служил в греческой армии. Во время немецкой оккупации основал антикоммунистическую организацию «Х» и активно партизанил. После окончания войны решил бороться за так называемый Э́нозис (греч.: Ένωσις) — воссоединение Родины с Грецией .
При финансовой поддержке Афин, Гривас создал и возглавил Национальную организацию кипрских бойцов (EOKA) и вскоре получил прозвище Дигени́с в честь героя популярной средневековой греческой поэмы «Дигенис Акрит» (Διγενής Ακρίτας). Политическим лидером EOKA стал популярный церковный деятель архиепископ Макариос III (Μακάριος Γ) — будущий первый президент Республики Кипр.
Эффектное начало
В ночь с 31 марта на 1 апреля 1955 года EOKA громко заявила о себе, одновременно предприняв атаки и совершив взрывы в разных городах Кипра:
- в Никосии была повреждена правительственная радиостанция RIK, здание министерства образования и одна из британских казарм
- в Ларнаке подорвали полицейский участок, здание местной администрации и суда, дома инспектора полиции Милинга и комиссара Муфтизаде.
- в Лимассоле подверглись нападению два полицейских участка.
- в провинции Фамагуста на базе британских войск Декелия на электростанции взорвали хранилище топлива. Здесь EOKA потеряла первого бойца. Модестос Пантелис погиб от электрического разряда, пытаясь обесточить хранилище.
Акции сопровождались распространением листовок EOKA с призывом присоединяться к борьбе против колонизаторов и за объединение с Грецией.
Партизанские группы EOKA стали пополняться бойцами. Священнослужители, крестьяне и горожане, мужчины, женщины и дети, участвовали в сопротивлении колонизаторам. Не все приняли методы EOKA. Против выступали про-коммунистическая партия ΑΚΕΛ и политические объединения турков-киприотов.
Новые выступления и новые жертвы
24 мая 700 учащихся вышли на демонстрацию в Никосии и забросали камнями полицию. Для разгона вызвали регулярные войска. 25 мая губернатор покинул резиденцию за полчаса до взрыва мины с часовым механизмом. 19 июня бомба в главном здании полицейского управления Никосии вызвал большие разрушениям и многочисленные жертвы. Весь 1955 год был отмечен нападениями на военные и полицейские патрули и здания колониальной администрации.
Британцы вынуждены были вступить в переговоры с Макариосом об условиях предоставления независимости Кипру. Однако из-за неуступчивости сторон результата не было. А когда в Никосии взорвали 19 бомб, архиепископа и ещё несколько митрополитов арестовали и выслали на Сейшельские острова.
Губернатор Хартинг 26 ноября 1955 года объявил чрезвычайное положение и издал ряд декретов, предусматривающих смертную казнь через повешение для пойманных с оружием совершеннолетних киприотов и порку для не достигших 18 лет. Всего в борьбе с боевиками EOKA участвовало до 30 тысяч британских военных.
В течение 1956 года двоих бойцов EOKA расстреляли, а ещё 9 повесили, в том числе самого молодого 18-летнего Эвагора Палликаридеса, которого королева Англии Елизавета отказалась помиловать.
3 марта 1957 года предатель сообщил англичанам место недалеко от монастыря Махерас, где скрывался заместитель Гриваса Грегорис Афксентиу. Когда укрытие окружили, командир велел 3 своим спутникам сдаться, а сам принял бой. Не сумев взять его штурмом, атакующие сожгли патриота заживо.
Всего в ходе вооружённых столкновений и террористических вылазок с 1955 по 1959 год погибло 116 британских военнослужащих и полицейских, 15 полицейских греков и 22 турка. Но были жертвы среди гражданских: 26британцев, более 80 греков-киприотов и 7 турков-киприотов.
Независимость
Союз с Грецией так и не состоялся. В результате длительных сложных переговоров с участием Великобритании, Греции и Турции была выработана компромиссная Конституция, которая неизбежно привела в дальнейшем к разделу острова. Однако, 16 августа 1960 года была провозглашена независимая Республика Кипр. Её первым президентом стал архиепископ Макариос III.
Куда приводят мечты — трагическое продолжение
Когда стало ясно, что главная цель борьбы не достигнута Гривас создал новую подпольную организацию EOKA-B, которая в 1974 году, уже после его смерти, совершила военный переворот, ставший поводом для Турции оккупировать Север острова. Соотношение греков и турок-киприотов в тот момент на острове было 77 к 18. Но это уже совсем другая история…
В понедельник 1 апреля 2019 года во всех городах Кипра пройдут памятные мероприятия и молебны, посвященные годовщине начала борьбы за независимость Кипра.
Другие статьи, посвящённые событиям середины XX века на Кипре:
Развод и девичья фамилия — история празднования Дня Независимости Республики Кипр (нарратив)
Донбасс в Трансваале — Британские концлагеря на Кипре. История вопроса, кто автор тактики «выжженой земли» и геноцида, одна из страниц Холокоста и Исхода евреев в Палестину, партизаны на Кипре и империализм. Часть первая (нарратив)
Концлагеря на Кипре. Понять и простить? — продолжение истории о беженцах, выживших в фашистских лагерях смерти и оказавшихся вместо Палестины в построенных немецкими пленными концлагерях на Кипре. А через 10 лет 1400 киприотов прошло через концлагерь рядом с деревней Полеми. Заключительная часть. (нарратив)
Денег нет, но вы держитесь — краткая экономическая истории Кипра (цикл статей)
Это не война!— 15 и 20 июля рано утром на Кипре всех будит сирена, напоминающая о событиях 1974 года (нарратив)
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!