Skip to content

Фальсификата НА КИПРЕ больше не будет!

Кипр Лекарства

Лекарства и дженерики. Как избежать фальсификатов в аптеках и интернете. В России всё лучше чем в Европе…

Разговор в аптеке на Кипре. Середина 90-х.

— У вас Zaditenᵀᴹ есть?

— Да, пожалуйста.

— Швейцарский или индийский?

— ??? Это ведь швейцарский препарат!

— Да, конечно, но в России сейчас много дженериков.

— У нас швейцарский. Одна упаковка 10 таблеток  ХХ Кипрских фунтов.

— Мне, пожалуйста 120 таблеток.

— Зачем вам столько? Месячный курс — шестьдесят.

— Я не знаю когда снова сюда приеду, беру на 2 курса. У сына астма, а в России велик риск купить фальсификат.

— Что вы говорите? Но ведь это опасно и противозаконно!

С тех пор много изменилось. В России стали много лучше следить за тем, что попадает в аптечные сети. Сын «переболел» и приступы отступили. Кипр вступил в Евросоюз в 2004 году…

Сколько фальсифицированных лекарств в Европе?

По данным Евросоюза 4,4% от всего объема продаж лекарств — фальсификаты. Доход мошенников составляет более 10 миллиардов евро! А по данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% лекарств, продаваемых через Интернет, — фальсификаты. В таких «препаратах» может быть неправильное количество действующего вещества или даже его полное отсутствие!

Ещё хуже то, что чаще всего подделывают наиболее дорогостоящие препараты для борьбы с серьёзными заболеваниями.

Верификация лекарств в Евросоюзе и на Кипре

Лишь в 2017 году появилась Кипрская организация по верификации лекарств (KOEF). После подготовки технологической и нормативной базы, 2 месяца назад вступили новые правила, требующие маркировки каждой упаковки лекарств на острове специальными уникальными кодами, подтверждающими подлинность препарата.

Уже давно все аптеки Республики Кипр связаны между собой через Интернет и можно в любой момент узнать, где есть в наличии нужное вам средство. Теперь эта система будет также следить за тем, чтобы в продажу не попадали поддельные препараты. Все многомиллионные расходы по маркировке лекарств легли на плечи дистрибьюторов.

Есть надежда, что теперь покупатели лекарств в аптеках Кипра будут гарантированно получать то, что назначил врач.

А что в России?

В России уже 5 лет введена уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарств. Максимальное наказание — 12 лет заключения и штраф 5 миллионов рублей. Правда, лишь в том случае, когда будет доказано, что фальсифицированные лекарства повлекли смерть людей.

В 2017 году Россия ратифицировла Конвенцию Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.

А с прошлого года каждая упаковка медицинских препаратов, продаваемая в Российской Федерации, должна быть маркирована производителем с обязательной передачей данных в Федеральную налоговую службу.

По некоторым оценкам, после внедрения всех этих мер, доля фальсифицированных лекарств в российских аптечных сетях снизилась до 0,1%. Однако в Интернете их по-прежнему 30-40 процентов!

А вы сталкивались с некачественными или поддельными лекарствами?

Впервые опубликовано 6 апреля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к