Skip to content

А вы знали, что концлагеря изобрели англичане?

Кипр История

Англичане постоянно учат других демократии и гуманизму. Не гнушаясь при этом устраивать ад на земле по всему миру. Я расскажу о построенных с участием немецких «специалистов» концлагерях на территории Кипра. Но вначале о рождении тактики «выжженой земли». О том, где и когда англичане впервые её применили в массовых масштабах.

Концлагерь?! На Кипре?!!!

* На карточке публикации концлагерь в Караолосе севернее Фамагусты. Кипр. 1947

Мой интерес к этой теме возник после давней поездки на винный завод SODAP «Камантарена» в Полеми, недалеко от Пафоса. Прямо за забором обнаружилось что-то странное: колючая проволака, сторожевая вышка, барак из гофрированного железа. Рядом допотопная военная техника…

Кто придумал тактику «выжженной земли» и построил первые концлагеря

На какие только ухищрения не шли «британские учёные» чтобы отвести обвинения от соотечественников! Даже пытались перевести стрелки на американцев. Припомнили лагеря для пленных южан в Джорджии, созданные генералом Шерманом в граждаскую войну середины XIX века.

Фундаментальный труд, посвящённый британским концлагерям и маркиз Тенерифе Валериано Вейлер-и-Николау (исп. Valeriano Weyler y Nicolau)

Если быть исторически точным, то первоначальная идея эффективного подавления партизанского сопротивления принадлежала испанскому генералу Валериано Вейлер у Николау. В октябре 1896 с целью оставить повстанцев на Кубе без поддержки и провианта он приказал переселить «мирное население» в палаточные лагеря, а дома и все посевы уничтожить.

Тем не менее, серьёзные источники и даже «большая» wiki утверждают: настоящим автором тактики выжженной земли и концлагерей стал британский наместник в Южной Африке и будущий министр обороны Велкобритании во время Первой мировой войны лорд Китченер.

Фельдмаршал, барон, виконт, граф Гора́цио Ге́рберт Ки́тченер, (англ. Horatio Herbert Kitchenerи) на плакате призывает вступать в армию. Справа — созданный по его приказу концлагерь в Грин-Пойнте. Кейптаун, во время англо-бурской войны.

Только через 42 года польский адвокат Рафаэль Лемкин (польск. Rafał Lemkin ) придумал слово «геноцид». А экспедиционный корпус Его Королевского величества Эдуарда VII во время второй англо-бурской войны уже применял технологию на деле. Не сумев сломить сопротивление буров, лорд Китченер отправил в концлагеря более 200 тысяч белых англо-голландских поселенцев, женщин и детей. Посевы уничтожались, а поля засаливались, колодцы отравлялись. Тогда от недоедания и отсутствия медицинской помощи погибло 26 ТЫСЯЧ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ!

Превоначально публикация размещалась в Дзен, поэтому избегая шокирующий контент, ограничусь газетной иллюстрацией 1910 года. Boer War: , picture by A. Gene Betit

Захваченных с оружием мужчин, если не убивали на месте, то вывозили на кораблях в Индию, на Цейлон и в другие отдалённые колонии Великобритании, намеренно разлучая с семьями. А всё ради богатых залежей золота, обнаруженных в Оранжевой и Южно-африканской республиках.

Вам это Донбасс не напоминает?

Узнав о творящихся в Трансваале зверствах, сотни добровольцев-идеалистов со всей Европы правдами и неправдами отправились в Южную Африку воевать на стороне буров.

Добровольцы, сражавшиеся в рядах буров против английского экспидиционного корпуса

Германия, опоздавшая к разделу колониального пирога, была заинтересована в ослаблении позиций англичан в Африке. Немцы снабжали буров тяжёлым и стрелковым оружеем. Немецкие военные инструкторы планировали операций и обучали повстанцев.

Ничего не напоминает?

Кто у кого учился?

Все армии мира устроены одинаково! После любого конфликта анализируются военные действия, эффективность различных приёмов и видов вооружений. Результат закрепляют в боевых уставах и учебных курсах военных академий. Именно опыт англичан использовали нацисты во время Второй мировой войны при подавлении партизанских дивижений в Югославии, Польше и СССР.

В следующей части вы прочитаете о:

  • судьбе 54 000 евреев, переживших Холокост, но по пути в Палестину угодивших в британские концлагеря, спроектированные немецкими «специалистами»
  • концлагере в Полеми и 1 400 греках-киприотах, подвергшихся пыткам и унижениям из-за желания присединиться к Греции
  • как в XXI веке, лишившись своих колоний, Великобритания сохранила военные базы на Кипре, а ветераны, охранявшие концлагеря, в социальных сетях вспоминают «боевую молодость».
Впервые опубликовано 26 апреля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно