Skip to content

Разбор полётов ракеты, упавшей НА КИПР

Эксклюзив от #КИПРНАШ — много схем и фотографий

Кадр из видео, распространённого телевидением ТРСК
Кадр из видео, распространённого телевидением ТРСК

После полуночи 1 июля 2019 года в 7 км от Никосии, недалеко от поселения Буно-Ташкент (тур. Taşkent , гр. Βουνό) взорвался некий объект, после чего возник пожар. К счастью, никто не пострадал. На утро появились сообщения, что скорее всего это была ракета ЗРК С-200, выпущенная с территории Сирии.

Возникший на месте падения обломков пожар потушили только к 3:40 утра. По информации Главного управления полиции самопровозглашённой Турецкой республики северного Кипра, две части ракеты обнаружены в Корнокипóсе (гр. Κορνοκηπός, тур. Görneç), два больших объекта — в горной местности недалеко от поселения Ташкент и одна во дворе дома в Дикомо (гр. Δικωμο, тур. Dikmen).

Воронки от взрыва на месте ЧП не обранужено. Следовательно, ракета самоликвидировалась после выработки топлива и обесточивания цепи радиовзрывателя на высоте.

Разлёт частей составил, таким образом, почти 20 км!
Разлёт частей составил, таким образом, почти 20 км!

Повезло. Никто не пострадал.

Ташкент известен тем, что в 2,5 км от него расположена одна из туристических жемчужин Северного Кипра Замок Буффавенто.

Рядом также находится турецкая военная база Güngör.

ВОПРОС 1-й: Что прилетело?

Уже днём 1 июля турецкие эксперты сообщили, что на обломках, упавших недалеко от Никосии, маркировка идентична той, что была на фрагментах сирийской ракеты 5В28Е, упавшей в 2018 году в турецком Газиантепе в июле 2018 года.

Мне было ясно ещё после просмотра ночной телетрансляции с места событий — это разработанная в СССР более 50(!) лет назад ракета комплекса С-200 «Вега». На военной кафедре МВТУ учили на совесть. ?

На кадре - отсек маршевого жидкостного двигателя ракеты 5В28Е
На кадре — отсек маршевого жидкостного двигателя ракеты 5В28Е
Здесь и на схеме ниже легко угадываются очертания рулей, размещённых на блоке маршевого двигателя
Здесь и на схеме ниже легко угадываются очертания рулей, размещённых на блоке маршевого двигателя

ВОПРОС 2-й: Могла ли ракета 5В28Е из Сирии долететь до Ташкента НА КИПРЕ? Краткий ответ: ДА могла, но с трудом!

Всё что нужно знать о расстояниях, которые ракета должна была преодолеть
Всё что нужно знать о расстояниях, которые ракета должна была преодолеть

Максимальная «паспортная» дальность экспортного варианта 5В28Е — 240 км. Однако, в некоторых случаях она может достигать 300 км. Объяснений того, почему не сработал на самоликвидацию радиовзрыватель после потери цели может быть два:

  • неисправность в виду ненадлежащего обслуживания или истечения гарантийных сроков
  • внешнее воздействие на систему самонаведения ракеты.

Зная, что после распада Варшавского договора несколько систем C-200ВЭ оказались в руках… «вероятного противника», я склонен думать, что второй вариант предпочтителен.

ВОПРОС 3-й: Кто знает наверняка что призошло?

Очевидно. Те, кто контролирует воздушное пространство над островом. Перечислю: Великобритания, Россия, США, Турция, Израиль и Кипр, в чьей зоне ответственности находится диспетчеризация полётов над островом.

Что характерно, до сих пор ни один официальный представитель перечисленных стран не сделал заявлений, относящихся к инциденту…

Почему? Могу лишь предполагать, что:

  • израильтянам не выгодно сообщать о, возможно, имеющихся способах противодействия системе ЗРК С-200. К тому же пуск ракеты, с большой вероятностью, был спровоцирован ночной атакой израильских самолётов на пригороды Дамаска и Хомса
  • американцы и британцы ещё не придумали, как это использовать против Путина и Асада. В любом случае они постараются выгородить своего главного союзника на Ближнем Востоке — Израиль
  • Россия по возможности не комментирует инциденты, связанные с оружием, поставленным на экспорт
На схеме голубым цвето выделена зона Восточного Средиземноморья, контролируемая  российскими средствами радиолокационного наблюдения
На схеме голубым цвето выделена зона Восточного Средиземноморья, контролируемая российскими средствами радиолокационного наблюдения
  • Эрдоган вынужден лавировать в непростой ситуации вокруг сирийского конфликта
  • используемая техника и квалификация гражданских диспетчеров Кипра могла им просто не позволить что-то достоверно зафиксировать

Легко отделались!

Предполагается, что сирийские ЗРК С-200ВЭ прикрывают Хомс и Дамаск. Смотрим вероятные маршруты полёта ракет.

Упавшая на Севере Кипра ракета пролетела в непосредственной близости от двух аэропортов
Упавшая на Севере Кипра ракета пролетела в непосредственной близости от двух аэропортов

Вам тоже стало не по себе? Только чудо, что головка самонаведения не захватила гражданский борт, как это однажды случилось с украинскими зенитчиками в акватории Чёрного моря. Хорошо также, что система самоликвидации после вырабатывания топлива сработала на достаточной высоте.

Вначале на Кипр стали прибывать беженцы. Теперь уже падают ракеты. К внутреннему конфликту в Сирии последнее точно не имеет отношения. Как известно, у противников режима Асада авиации нет.

Неужели России опять надо впрягаться, чтобы это прекратить?

Впервые опубликовано 2 июля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022