Skip to content

«СССР был немного кривой, но суперской державой»

СССР США балет космос

#4 Продолжение диалога с читателем

Фото Владимира Вяткинв/РИА Новости
Фото Владимира Вяткинв/РИА Новости

Из комментариев к февральской статье «Может хватить врать о чудесном советском прошлом?» (ссылка в конце). Был ли СССР идеальным государством, с высокодуховными гражданами, без внутренних проблем и противоречий?

Опубликованная 18 февраля 2019 года статья всё ещё в ленте Дзена. За последнюю неделю добавилось 4 тысячи читателей, оставивших ещё 300 новых комментариев и 300 ?.

Среди реплик по-прежнему хватает односложных… возражений автору. Меньше стало переходов на личность автора, обвинений в предательстве и «либерастии». Больше взвешенных подробных комментариев, в которых на личном опыте люди разбирают плюсы и минусы СССР, но не идеализируют настоящее. Спасибо! Для таких читателей я готов работать дальше.

Зачем копаться в прошлом

Орфография и синтаксис цитируемых комментариев сохранёны

Павел Ярчук

Почему нужно вообще копаться в прошлом, и выставлять желательно только плохое, назовите страну, где создан рай для всех людей, все счастливы. Жил в СССР, жил в 90, и сейчас живу, ныть по меньше и всё!

#КИПРНАШ

Павел, мой канал посвящён жизни на Кипре. Поэтому 99% материалов посвящено острову. Но меня часто упрекают а-ля: «Наши люди на такси в булочную не ездят!»

Устав от хейтеров, опубликовал статью-провокацию «Только вор и Пугачёва могут жить на Кипре«. Но, никто не поверил, что скромную жизнь на острове могут себе позволить не только воры. Мало того, стали писать, что я один из тех, кто развалил СССР, воспользовался сменой режима и нажился на соотечественниках.

После моего рассказа о том, как я жил и трудился в советское время, стали с придыханием вспоминать «идеальное духовное общество, каким был СССР». Причём значительная часть — молодёжь! А я думаю, что:

1. идеального не бывает — это ответ на ваше, Павел, «назовите страну, где создан рай для всех людей, все счастливы«

2. если бы СССР был идеален — стоял бы поныне, как утёс.

Играя по чужим правилам, неизбежно проиграешь

Weksal Turikof (комментарий приводится в сокращённом виде)

СССР — была суперской державой, но немного кривой. Недостатки были вызваны гонкой вооружений и двумя разрухами 20века. Спустя 30лет после социализма мы вроде живем лучше…никто не голодает, не ходит в обносках , у всех есть телефоны. А спрашивается почему мы должны жить хуже?….Здесь я бы отметил одно, что если бы мы грамотно бы реформировали бы СССР то жили бы на порядок лучше! К сожалению это сослагательное наклонение и реально жизнь сегодня и тогда сравнить не очень возможно…

В 1950г. производство выросло в 2раза по сравнению с 1940м. Как Вам это с учетом жуткой войны?…никакие пленные немцы, контребуции с германии это не покрывали и не покрыли бы!!! Ошибочно представлять так же что все это было сделано с помощью ЗЭКов. Репрессии -это в основном 1937г. Что можно доверить сделать заключенному? Вырыть котлован?добывать ресурсы, построить здание….а танки и самолеты?, да и во время войны их тоже поотправляли по-максимому на фронт! Последующие годы СССР был вынужден втянуться в гонку вооружений, но всеравно был рост- строились заводы и т.д.

В прямом экономическом столкновении полной свободе рынка СССР естественно не мог выстоять против капстран и их экономики. Прежде всего из-за того что его модель была плановой, централизованной и могла жить в условиях протекционизма.Так же и потому , что если ты играешь по правилам , созданным другими , то ты равнозначно проиграешь!Нас же на наших правилах они не пускали на свои рынки!..

Реформы нам были необходимы, но не той перестройкой, а фактически постепенной сдачей своей модели в угоду западной.Нужен был планомерный отход, уменьшить долю плановой экономики, больше внедрять частнособственнические отношения и т.п. Создав свое предпринимательство, можно было бы тогда допустить на рынок иностранный капитал.К сожалению, этот процесс решили провернуть слишком быстро!..

Раиса Галимзянова

Бездонная тема. Если кратко, то в СССР все устраивало, и зарплата, и жилье, и натуральные продукты, тд и тп, хотя трудности были, а у кого их нет? В Союзе был лишь один серьезный недостаток, это наивное представление граждан о западной жизни и нравах, потому так легко страну облапошил меченный генсек.

Приписки, очковтирательство, хищения и пьянство, как досуг

Сергей Абрамов

Советский союз в разные годы,разный был. Квартиры,начали строить по большей части,только после войны. А в каком количестве,сами смотрите процент сталинок,хрущевок,брежневок. Рост зарплат,я считаю пошел,только после 80-годов. Люди на то и люди,чтобы приспособиться жить при любой власти,кто то лучше,кто то хуже,но изобилия не было,это точно. Было обеспечение народа товарами и продовольствием. Ну а раз система распределительная,то естественно появилось такое явление,как блат. Из под полы-дороже купить,у какой то прослойки появились нетрудовые доходы. Приписки,очковтирательство,хищения,пьянство как досуг,компанейщина , и это только часть пороков советского строя. Очереди…это тема вообще отдельного разговора. Плюсы…всегда знал,что работа будет,медицина доступная,жилья хватало,государственное образование и не голодали. Кто не пил,тот имел вполне сносное даже по мировым меркам жизнь. К тому же прогнозируемую и плановую.

#КИПРНАШ

Сергей Абрамов, спасибо!

Взвешенный, непредвзятый взгляд на то, что человек знает не из интернета и пересказа оголтелых (что в одну, что в другую сторону), а из собственного жизненного опыта.

Многие комментаторы… напирают на существовавшую в СССР «ДУХОВНОСТЬ», противопоставляя её бездуховности сегодняшней России. Не буду спорить о безыдейности современной жизни. Однако, удивляюсь несоответствию остроты проблемы пьянства в СССР на фоне так превозносимой «ДУХОВНОСТИ» советского общества.

Про кости, обглоданные тружениками торговли, вместо мяса

сергей суворов

Много в воспоминаниях личного , как и где у кого жизнь проходила. Помню в магазинах обглоданные нашими тружениками торговли кости вместо мяса. Помню масло в продаже раз в месяц (не каждый). Помню очереди за молоком припорошенные снегом в 6 утра зимой в Курске (а привозили к восьми утра).Помню людей из Подмосковья и подальше, которые появлялись в Москве в магазинах «Продукты» в пятницу вечером с рюкзаками за плечами. «Масквичи» посматривали на них как на людей 2-го сорта (не все конечно).

В маленьком шахтерском городке Донецке (Россия) в магазинах почти ничего не было, садились на автобус и ехали за продуктами в соседний город Луганск (Украина — тоже шахтеры) , 20 минут езды. Там снабжение было почти как в Москве. Из этого хохлы годами делали вывод, что они Россию кормят, а русские пьянь и лентяи. Еду через Харьков в Донецк (Россия). Купил родителям торт «Киевский» и батон колбасы. Со мной в купе два хохла рассуждают о том как бы было на Украине хорошо жить, кабы москали все не вывозили ,мне как то неловко было. Квартиру получали далеко не везде и не все, в общежитиях жили иногда десятилетия. Отдых на море по путевкам и только своим людям. В профкоме смотрели как на идиота, когда задавал им вопрос о путевке на море, а условия труда были особо вредные. Про дружбу народов в СССР в те времена, хорошо сказано в одной песне «на березе матюгальник голосит как узбека с латышом сплотила Русь».

Были и прекрасные моменты театр, балет,кино, гиганты актеры да и молодость в конце концов.

ЧИТАТЕЛЬ! А ТЫ ВЕРИШЬ, ЧТО СССР БЫЛ ИДЕАЛЕН?

Ссылки по теме:

Может хватит врать о чудесном советском прошлом?

#1 В СССР все отдыхали на море каждый год

#2 О чудесном советском прошлом — диалог с Александром Калашниковым

#3 1 мая. Вспомним как мы жили в СССР

Не крутите ленту в поисках публикаций автора! Пользуйтесь рубрикатором по ссылке
Впервые опубликовано 10 мая 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022