Без чего не могут жить эмигранты на чужбине. Британский вклад в… «высокую кухню». Кто ест борщ в турпоездке за границу.
Кухни мира и национальные продукты НА КИПРЕ
Гуляя по городам острова, глаз то и дело задерживается на вывесках национальных магазинов.
Среди них британские, польские, болгарские, румынские, грузинские, ливанские, русские… Торгуют привычной гастрономией, сладостями, консервами, напитками и бакалеей.
«Высокая» британская… кухня
Что наши соотечественники знают о вкладе британцев в мировую кулинарию? Первое, что приходит в голову — Фиш’н’чипс (англ. Fish & Chips). Это жареная во фритюре треска(?) и картошка фри…
На слуху также Инглиш брэкфаст (англ. English Breakfast — «английский завтрак»), включающий яичницу или омлет, жареные сосиски и бекон, фасоль в томатном соусе, пару кружочков жареных томатов, грибы, тосты + сок и чай с молоком.
Пожалуй, всё! ?
Окстейл (англ. Oxtail soup — «суп из бычьих хвостов») и яблочный пирог не в счёт ?
Что «метут» в местных магазинах и едят британцы НА КИПРЕ
Во-первых, нынешнее поколение британцев, впрочем, как и русских, предпочитают не тратить на готовку драгоценные часы своей жизни. Поэтому большой популярностью пользуется замороженая, готовая «пища». Прежде всего — пицца, сендвичи, гамбургеры и т.п. Набирают целыми тележками. Видно, запасаются на месяц вперёд.
Берут также большое число консервов: бобы в томате, томатный суп и прочие… ? концентраты.
Впрочем, встречается и вполне съедобные продукты, востребованные британцами. Недалеко от моего дома, например, расположено заведение, внешний вид которого на фото в самом начале статьи.
Здесь продают набитые вручную колбаски для барбекю и мясо в привычном для англичан разрубе, который отличается от того, что есть в мясных лавках киприотов.
Что можно купить в «русских» магазинах
Я уже много раз выкладывал фотографии полок с ассортиментом. Давно прошли времена, когда в багаже везли на Кипр чёрный хлеб и сырокопчёную колбасу. Всё это теперь можно купить на острове.
К «русским» продуктам здесь также причислены острые соусы, газировка и вино из Грузии; украинская бакалея, пиво и квас; прибалтийские шпроты и «советское» мороженое. Большая часть остального — произведено… в Германии ?.
Есть и настоящие продукты из России: вяленая рыбка к пиву, конфеты, крупы и популярные у киприотов семечки.
Чёрный «Бородинский» хлеб теперь пекут в большинстве крупных сетевых супермаркетов. По вкусу — едва ли не лучше, чем я ел последний раз дома. ?
Странности вкусов иностранцев НА КИПРЕ
Меня всегда удивляло желание многих туристов найти привычную еду за границей. Британцы предпочитают отели, где подают Инглиш брэкфаст. Наши соотечественники нередко ищут заведения, где подают борщ или привычные блюда грузинской кухни.
Нам же всегда было интересно попробовать что-то новое и незнакомое. Ведь через кухню самый прямой путь к пониманию местной культуры! Речь не идёт про экзотику вроде кузнечиков и тараканов. Но новые вкусы — это ведь так здорово!
Но я был бы несправедлив, если бы утверждал, что нет исключений из этого правила. Не раз и не два мы встречали британцев и русских с восторгом поедающих самые экзотические блюда греческо-кипрской кухни, вроде Κεφαλάκι (греч. «голова») — тушёной головы ягнёнка. О других блюдах кипрской кухни читайте на канале в разделе #КИПР-ЕДА.
А какие ваши вкусовые предпочтения на отдыхе? Любите ли вы пробовать новое? Какое блюдо вам особенно запомнилось? Поделитесь!
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!