Skip to content

ЕЗДИМ ПО КИПРУ: Пафос и окрестности

Пафос Кипр

Из Паралимни в… Пафос ?

Форт в гавани Пафоса. Фото автора

Можно ли за 10 дней проехать 2000 км? Из Паралимни в Пафос. Что можно увидеть за один день? Места обязательные к посещению. Стоит ли пытаться в один день побывать в Полисе и Пафосе?

Уже не раз и не два я помогал составлять маршруты поездок по острову читателям канала. Я не гид и не имею отношения к туристическому бизнесу. Но люблю этот небольшой по российским понятиям клочок суши в Средиземном море. Хочу чтобы и вы полюбили его, избежав ошибок, которых у меня было немало за 23 года знакомства с островом. Всегда стараюсь рекомендовать, что посмотреть «справа» и «слева» от основного маршрута, где поесть, где отдохнуть. Делюсь тем, что знаю и в чём уверен…

2 тыс. км за 10 дней ?

В этот раз один из читателей канала #КИПРНАШ соблазнился рассказом о воскресной барахолке в пригороде Пафоса Хлóраке и решил ради неё пересечь остров с Востока на Запад. Скажу сразу, учитывая, что в разгар курортного сезона температура днём в тени на побережье поднимается до + 32-34°C, поездка, по местным понятиям, не для слабонервных.

Наглядно о «габаритах» острова Кипр на Яндекс.Картах. Фиолетовая линия — маршрут читателя: Паралимни- Пафос-Паралимни. Инфографика автора.

Но мой читатель, похоже, «экстремал» подстать мне. Когда раньше мы приезжали на Кипр на неделю-полторы и накатывали на прокатной машине по 2000 км, рентовщики удивлялись: «куда можно столько ездить?!»

Из Паралимни в Пафос. Лето 2019

Итак, из Паралимни до Като Пафоса ехать почти 3 часа, без остановок. Продавцы на базаре «Дак Понд» начинают сворачиваться где-то к 12:00-13:00. Значит выезжать надо не позднее 7 утра.

Рекомендую сделать остановку в АльфаМеге-МакКофе на туалет и кофе. Тогда Лимассол можно будет проскочить не останавливаясь.

Воскресная барахолка в Хлóраке. Фото автора

Надеюсь, ваши ожидания не будут обмануты и вы с удовольствием часик-другой побродите среди развалов всякой всячины: редкого фарфора, старой и поддельной бронзы, видавшей виды техники и, уж простите, откровенной дряни. Всё, как и должно быть на барахолке ?.

Может быть вы даже что-нибудь купите по сходной цене. Торговаться обязательно — это «правила игры»! И не забудьте наличные.

Что ещё можно успеть до обеда

Допустим, вы вернулись к машине в 12:00. Обедать рано, ехать назад — обидно. Стоило из-за небольшой прогулки пересекать остров из конца в конец!

Советую посетить так называемые «Могилы царей» (платный вход). Это древний акрополь, выдолбленный в монолитной известняковой скале на берегу Средиземного моря. Расписывать не буду — прочитаете отзывы по ссылке сами. От себя добавлю: ПРИХВАТИТЕ УДОБНУЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ОБУВЬ.

Монастырь святого Неофита в Тале. Пафос. Фото автора

Или, если интересно, прокатитесь до монастыря св.Неофита (по ссылке некоторые подробности от автора).

Обед в Пафосе

Где обедать советовать не буду. Это слишком зависит от вкуса и кошелька. Но если зададите конкретный вопрос в комментарии, постараюсь что-то порекомендовать. Лично я взял бы за 5€ порцию клефтико из печки под кустом (готовят «для своих», а не для туристов!), сок-вода-пиво — из периптеро или «из дома», а дальше запарковался где-нибудь у моря и с удовольствием поел томлёной козлятины… ?

На Кипре чаще подают клефтико из ягнятины. Но козлятина ещё вкуснее!

Если заранее заказать столик(!), то рядом — отличный рыбный ресторанчик опять же «для своих» с незамысловатым название «Рыба» (кипрский греческий Ψαρού). Берите мезе и карафу (кувшин) белого домашнего вина. Ну, а в сторону города чего только нет на любой вкус!

Чтобы не было мучительно больно или куда податься после обеда

Надеюсь вы не забыли попросить кипрский кофе «от заведения»? Или специально зашли в МакКофе и взяли по стакану с собой. Иначе, на жаре после обеда вам будет не сладко. Как бы не пришлось вставлять между веками… спички! ?

Если вы первый раз в Пафосе, то стоит продолжить экскурс в историю:

  • посетить археологический парк на мысе Фарос, где можно любоваться хорошо сохранившимися мозаичными полами резиденций состоятельных граждан Римской империи (рядом с гаванью и фортом, вход платный)
Катакомбы Пафоса. Фото автора
  • как бы вы ни устали, на обратном пути заверните на Петра Ту Ромиу (греч. Πέτρα του Ρωμιού) или к «Камню Афродиты» (бесплатно), где, по утверждению гидов ?, из пены морской вышла богиня. Красивое место и вид, особенно предзакатный. Если отправляясь в поездку, вы не забыли бросить в багажник купальники, полотенца и… ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) купальные тапочки — можно окунуться в море. Омоложения не обещаю, но освежиться перед дорогой не помешает. Душ найдёте в кафе на парковке.
Петра Ту Ромиу. Фото автора

Если исполните хотя бы половину из перечисленного — поездка уже будет что надо!

Упаси вас Боже!

Я не думаю, что в один день посетить Пафос и Полис-Лачи — хорошая идея. Можно понять тех, кто едет сюда с другого конца острова. Но лучше отложить поездку к «Купальне Афродиты» до другого раза — устанете, будете спешить и не получите удовольствия. К чему тогда столько усилий?

UPD: Если решили потратить на регион Пафос-Полис 2-3 дня, можете воспользоваться рекомендациями о том, где с комфортом и недорого переночевать, от читателя канала Владимир Терещенко в комментариях к статье…

Что и где можно посмотреть на «крайнем Западе» Кипра расскажу в следующий раз.

А вы уже бывали в Пафосе? Понравилось?

Скульптура «Девочка и рыба» в Като Пафосе. Фото автора

Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений!

Впервые опубликовано 22 июля 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022