Skip to content

Турка-киприота впервые выбрали депутатом парламента ЕС!

Ниязи Кызылюрек
Турок-киприот впервые стал депутатом Европарламента!
Впервые в выборах в Европарламент участвовало 81 611 турко-киприотов, для которых было организовано 50 избирательных участков.
Всего у Кипра 6 депутат-ских мест в Европарла-менте. И один из мандатов впервые получит турок-киприот, балотировав-шийся от Прогрессивной партии трудового народа Кипра (AKEL - быв. компартия Кипра).
Это 60-летний профессор истории Университета Кипра
в Никосии Ниязи Кызылюрек (Niyazi Kızılyürek)
Он специализируется на истории Турции и Кипра. Автор 20 книг и двух документальных фильмов. Владеет: турецким, греческим, английским, немецким и французским языками.
Он также один из советни-ков президента Никоса Анастасиадеса в Геостратегическом консультативном совете и декан гуманитарного факультета Университета Кипра.
Публицист и полемист. Пишет материалы для левой кипрско-турецкой газеты Yeni Düzen с тиражом 4700 экземляров и правоцентристской кипрско-греческой газеты Simerini с тиражом 9000 экземпляров.
Ниязи Кызылюрек набрал 25 051 голос. Одно из его предвыборных обещаний - добиться чтобы турецкий, как один из государственных языков Республики Кипр, был признан официальным языком Европарламента.
Ниязи Кызылюрек осуждает окупацию Севера Кипра Турцией и депортацию греков-киприотов. Является сторонником объединения острова на федеративной основе, в соответствии с Планом Ко́фи А́ннана 2004 года.
А как вы думаете, будет ли способствовать избрание турко-киприота депутатом Европарламента объединению Кипра?
Пользуйтесь оглавлением канала
Пользуйтесь меню для поиска интересных материалов!

Впервые нарратив опубликован 28 мая 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022