Skip to content

Турка-киприота впервые выбрали депутатом парламента ЕС!

Ниязи Кызылюрек
Турок-киприот впервые стал депутатом Европарламента!
Впервые в выборах в Европарламент участвовало 81 611 турко-киприотов, для которых было организовано 50 избирательных участков.
Всего у Кипра 6 депутат-ских мест в Европарла-менте. И один из мандатов впервые получит турок-киприот, балотировав-шийся от Прогрессивной партии трудового народа Кипра (AKEL - быв. компартия Кипра).
Это 60-летний профессор истории Университета Кипра
в Никосии Ниязи Кызылюрек (Niyazi Kızılyürek)
Он специализируется на истории Турции и Кипра. Автор 20 книг и двух документальных фильмов. Владеет: турецким, греческим, английским, немецким и французским языками.
Он также один из советни-ков президента Никоса Анастасиадеса в Геостратегическом консультативном совете и декан гуманитарного факультета Университета Кипра.
Публицист и полемист. Пишет материалы для левой кипрско-турецкой газеты Yeni Düzen с тиражом 4700 экземляров и правоцентристской кипрско-греческой газеты Simerini с тиражом 9000 экземпляров.
Ниязи Кызылюрек набрал 25 051 голос. Одно из его предвыборных обещаний - добиться чтобы турецкий, как один из государственных языков Республики Кипр, был признан официальным языком Европарламента.
Ниязи Кызылюрек осуждает окупацию Севера Кипра Турцией и депортацию греков-киприотов. Является сторонником объединения острова на федеративной основе, в соответствии с Планом Ко́фи А́ннана 2004 года.
А как вы думаете, будет ли способствовать избрание турко-киприота депутатом Европарламента объединению Кипра?
Пользуйтесь оглавлением канала
Пользуйтесь меню для поиска интересных материалов!

Впервые нарратив опубликован 28 мая 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно