Skip to content

Как Витя Ковалёв ездил из СССР в Индию за 45 рублей ?

русо туристо облико морале
Кадр из к/ф "Бриллиантовая рука", 1969 год
Кадр из к/ф «Бриллиантовая рука», 1969 год

Внутренний туризм по советским республикам. Абхазия — всесоюзная здравница. Кто и как мог путешествовать за границу в СССР. Сколько стоил советский рубль. Наказание за валютные операции. Краткая история «Интуриста». Как складывались судьбы его работников.

#6. Всем, кому интересно узнать или вспомнить о том, как мы жили в СССР

Не перестаю удивляться и радоваться. Какой замечательный читатель у моего канала! Одно жалко — содержательные и интересные реплики «тонут» в ленте комментариев. Поэтому решил оформить самые интересные обсуждения в статьи. Читайте…

(орфография и синтаксис комментариев сохранён, «как есть», редкие сокращения сделаны не в ущерб смыслу и содержанию)

В Болгарию, ГДР, Чехословакию и на Балатон по профсоюзным путевкам. В Индию — за 45 рублей

Виктор Ковалёв

А мы и в Болгарию, и в ГДР, и Чехословакию и на Балатон венгерский ездили по профсоюзным путевкам. В Индию купили путёвки за 45р.на человека. Профсоюзных не было. Ребёнок каждый год в Геленджике в пионерлагере. Бесплатно. В 1969 году на пятерых трехкомнатную квартиру получили бесплатно. От университета тоже бесплатно удачный участок на берегу Кубани. Телефон по очереди через год поставили. Бесплатно. Три года очереди-жигули с завода по себестоимости. Стенку купили в рассрочку. Не в кредит, а в рассрочку. Это кто из современных умников не знает, сумма делится на несколько месяцев маленькими взносами, без процентов и переплаты. Из мочи в Краснодар самолёт ан24-билет 10 рублей. Прямо не жизнь, а каторга какая-то. Тяжело жили:( Об’ездили весь СССР. Были и в Литве, Латвии, Узбекистане, Баку, Тбилиси, Батуми, в Абхазию, как на дачу ездили. Из Сочи в гагру на комете около часа при спокойном море. На 10 дней 200-250 рублей с головой хватало!

Советские туристы в ГДР, 70-е годы. Фото newsland.com
Советские туристы в ГДР, 70-е годы. Фото newsland.com

#КИПРНАШавтор

Виктор Ковалёв, завидую. Может расскажите о впечатлениях от зарубежных поездок? Я о таком с моей формой допуска и мечтать не мог!

Как говорите, в Индию за 45 рублей? Т.е. за 40 с небольшим долларов! Профсоюзных не было. Значит, в Болгарию, в ГДР, Чехословакию и на Балатон венгерский ездили ещё дешевле?

Специальный выпуск ЛАЗ (Ордена Трудового Красного Знамени Львовский автобусный завод) к Олимпиаде-80 в Москве. Завод окончательно закрыт в октябре 2014 года
Специальный выпуск ЛАЗ (Ордена Трудового Красного Знамени Львовский автобусный завод) к Олимпиаде-80 в Москве. Завод окончательно закрыт в октябре 2014 года

А может ваш профсоюз бесплатные путёвки раздавал? Подскажите, профсоюз работников какой сферы был такой щедрый? В Гагры за 200-250 рублей, а в Индию за 45. Так-так.

Вот же цены то были!!! Ай-яй-яй!

ВЫВСЁВРЁТЕ! Я лучше знаю курсы обмена валюты

На пляже в Гаграх, середина 80-х. Фото  otdyhvabkhazii.ru
На пляже в Гаграх, середина 80-х. Фото otdyhvabkhazii.ru

Виктор Ковалёв

#КИПРНАШ, не Гагры, а Гагра! за 45 р. Это проживание с завтраком. Авиабилеты выкупали отдельно, в путевку они не входили. Чартер, самый дешёвый. Остальное за доплату. И в ваучере заложены только 2 экскурсии, остальные за дп. Плюс с собой на размен 50р. На расходы. Умник. И в Гагре не по путевке. Рестораны, экскурсии, катера, шашлыки на Рице. Жили в частном доме (сейчас это называется мини-гостиница или семейный хостел, кому что) А в Индию только на 7 дней. И во все капстраны до 10 дней, не дольше. А так как я с 1982 года работал переводчиком госкоминтуриста, то «подлавливать» меня не стоит, невыездной ты наш))) мент или силовик? Тогда ты ещё 5 лет после отставки не имел право выезда! Откуда тебе знать, убогому, что, почём, где и сколько?))) не стоит выставлять себя дураком, рассуждая о том, чего не знаешь. В советское время 1 доллар сша — 62 копейки. Считай, вотруба. Кстати, в Индии рубли на рупии менялись, а не на доллары. И в капстранах наши рубли на обмен банки принимали. И дойчмарки — 32коп., и финские марки 14 коп, и фунты -1 р.

Кадр из документального фильма "Свинцовая оттепель 61-го. Дело валютчиков"
Кадр из документального фильма «Свинцовая оттепель 61-го. Дело валютчиков»

#КИПРНАШавтор

Виктор Ковалёв, ЧАРТЕР в советское время ???

Достаточно! Можете не продолжать, «переводчик госкоминтуриста«.

Кстати, вы были штатным или нештатным сотрудником КГБ? Других к такой работе тогда не допускали ? (также обязательным условием было членство в КПСС — добавлено при подготовке публикации #КИПРНАШ)

То, что я не имел дело с уголовно-наказуемыми в СССР валютными операциями — это точно. Вы же сейчас прямо признались, что не гнушались менять советские рубли на валюту. Да ещё как хорошо разные курсы помните!

Кадр из документального фильма "Свинцовая оттепель 61-го.
Кадр из документального фильма «Свинцовая оттепель 61-го.

Продолжайте позориться и саморазоблачаться, интурист вы наш! ?

Мы, простые советские люди, глотавшие пыль от ваших зарубежных вояжей, имея формы допуска, т.к. «ковали щит Родины», с открытым ртом послушаем дальше ваши откровения.

Сыпьте!

Владимир Терещенко

62 копейки за доллар, который нигде не продавался, 42 рубля за чешские туфли «Цебо», за которыми надо отстоять очередь, если повезло её встретить…

Это называется эпоха всеобщего дефицита, когда возможности человека определялись не столько его кошельком, сколько доступом к распределению благ. Московской пропиской, роднёй в крайкоме, частыми командировками во Владивосток или Ленинград, к примеру.

Поэтому реально доллар стоил в несколько раз дороже, а истинную цену товара можно было узнать, например, на рынке в Назрани. Проезд в автобусе стоил 5…6 копеек, стакан кофе 20 копеек, кассета МК-60 4 рубля. А в Корее это стоило одинаково. Невозможно сравнивать ценообразование за железным занавесом с ценами свободного рынка, запросто умножая цену в рублях на искусственный курс доллара из газеты «Известия». Если цена была социально значимая, то и товар этот покупал только тот, кто имел доступ, а на всех такой сказки не хватало. Стоит ли тогда придавать значение таким нереальным ценам? Просто казус социализма, да и только.

Ирина Войнова

…за продажу-покупку валюты: Статья 88 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года (на сленге валютчиков — «бабочка») «Нарушение правил о валютных операциях» предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по ст. 88 предполагало в зависимости от состава преступления лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и смертную казнь.

Как выпускали совграждан за границу

Ирина Войнова

Виктор Ковалёв — сказочник! ЧАРТЕРОМ летал, которых в СССР вообще не было! Ваучер в СССР! Выехать в кап. страну до перестройки — что на Луну слетать, одних документов на выезд нужно было собрать невообразимое количество, пройти 100 комиссий!

Рекомендация птичнице  совхоза "Комсомолец" Тамбовского района для поездки в Венгрию. 1987 год. Взято из pikabu.ru/story/pervaya_poezdka_za_rubezhvengriya_1983_god_6421357
Рекомендация птичнице совхоза «Комсомолец» Тамбовского района для поездки в Венгрию. 1987 год. Взято из pikabu.ru/story/pervaya_poezdka_za_rubezhvengriya_1983_god_6421357

Для информации, переводчик-гастролер: » Во время «железного занавеса» население СССР не могло выезжать за рубеж и получать какую-либо информацию из других стран без санкции властей. Даже просто пообщаться с иностранцем чтобы попрактиковать иностранный нельзя было без специального разрешения. Супружество с гражданином другой страны стояло перед множеством препон и зачастую было практически неосуществимо. Небольшому количеству людей удавалось выезжать на Запад, но под пристальным вниманием КГБ. За рубеж практически не могли выехать ни журналисты, ни писатели, ни иные деятели искусства – для выезда эти люди должны были дожидаться особого решения Политбюро ЦК РКП(б). <После гражданской войны> процедура выезда за границу ужесточалась с каждым годом, и новым этапом ужесточения правил выезда стало «Положение о въезде и выезде из СССР», вышедшее 5 июня 1925 года… Логическим продолжением… ужесточений процедуры выезда зарубеж… стал сталинский закон от 9 июня 1935 года. За побег через границу устанавливалось наказание в виде смертной казни.

Комментатор ещё не добавила о существовании... ВЫЕЗДНОЙ ВИЗЫ, без которой невозможно было пройти пограничный контроль, и об обязательной сдаче загранпаспортов после возвращения на Родину.
Комментатор ещё не добавила о существовании… ВЫЕЗДНОЙ ВИЗЫ, без которой невозможно было пройти пограничный контроль, и об обязательной сдаче загранпаспортов после возвращения на Родину.

После смерти Сталина смертная казнь была заменена на тюремное заключение… <Лишь> 20 мая 1991 г. Верховным Советом СССР был принят закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», завершивший эпоху закрытых границ.

Про Абхазию. Война. Разруха. Туризм

Ирина Войнова

…ещё когда существовал Советский Союз, Абхазия почиталась райским уголком: прекрасная природа, чистое море, гостеприимные местные жители. Но потом СССР распался, случился межэтнический грузино-абхазский конфликт, война ( (1992—1993), экономическая блокада и долгие годы после этого на бывшие элитные курорты отваживались ездить лишь считанные единицы. Еще раньше, сестра моего мужа купила путевку в Абхазию через профсоюз, для себя и моего сына, ему тогда было лет 8-9, (1973 г/р). Мы вечером проводили их на вокзал и сами уехали, потом они позвонили и сказали, что отправление поезда задерживается до утра и они приехали домой, утром узнали, что в Абхазии случился военный конфликт, взорван путь и идут военные действия, в результате поездку отменили, потом даже деньги за путевку вернули. Хорошо, что не уехали, мы бы тут с ума бы посходили, т.к. у моей коллеги по работе в это время взрослая дочь отдыхала там, и она несколько дней ничего о ней не знала, не было телефонной связи, уехать или улететь тоже не было возможности, т.к. ж/д путь был взорван, а аэропорт закрыт. Только через 4-5 дней дочь дала о себе знать, еще через пару дней их вывезли из гостиницы и отправили в аэропорт, откуда они и улетели в Москву. После приезда она рассказывала, что из гостиницы их не выпускали, везде ходили вооруженные люди, по пути в аэропорт несколько раз останавливали автобус и проверяли пассажиров, если кто-то вызывал подозрение внешним видом, то высаживали и уводили в неизвестном направлении.

Фасад НИИ чайной промышленности, Очамчирский район Абхазии. Фото lana-sator.livejournal
Фасад НИИ чайной промышленности, Очамчирский район Абхазии. Фото lana-sator.livejournal

Я работала в туристической компании (с 1997 г.) и еще много лет в Абхазию побаивались ездить, т.к. в любой момент мог вспыхнуть очередной конфликт, курорты стояли пустыми, гостиницы и базы отдыха постепенно ветшали, местные жители жили очень бедно, т.к. в основном существовали за счет курортного сезона. И только лет 5-6 назад стали туда ездить на отдых, но и сейчас нет массового спроса на Абхазию, местные стараются, конечно, но пока едут туда очень немногие. А в частный сектор в СССР путевок никогда не было, и мини-гостиниц тоже, только санатории и пансионаты, к частникам ездили только «дикарями», — это было дешевле. Сейчас тоже нет таких путевок, можно договариваться напрямую или найти что-то по приезду, есть мини-гостиницы, некоторые турфирмы заключают договор с ними и продают номера, иногда с переездом на автобусе. Поездки из СССР в кап.страны существуют только в Вашем воображении. Путевки в частный дом с завтраком в Абхазии и обмен валюты в СССР???

Плакат ГАО "Интурист"
Плакат ГАО «Интурист»

…и про Гагру: по сути правильно и так, и так! Для тех, кто родился в Советском Союзе — это конечно же Гагры, возможно «Гагры» — распространенное в течение советского периода название пошло из-за того, что в городе по сути два крупных района — Старая и Новая Гагра.

Вспомните название советского фильма — «Зимний вечер в Гаграх». Сами же абхазы называют свой город Гагра. Так что, прежде, чем делать замечание, поинтересуйтесь, насколько оно правильно, хотя бы в Википедии, умник!

Про ГАО-ВАО «Интурист». И как ездили за границу с кипятильником и консервами

 Реклама ГАО «Интурист», 1930 год. Источник - wiki
Реклама ГАО «Интурист», 1930 год. Источник — wiki

Ирина Войнова

…Виктор Ковалёв, не было такой организации «Госкоминтурист». Было Государственное акционерное общество (ГАО) по иностранному туризму в СССР «Интурист», основанное 12 апреля 1929 года. К 1990 году компания была переименована во Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям «Интурист». Вам, как работнику этой компании, уж этого не знать?! Поездка за границу для гида-переводчика считалась поощрением, а командировочных выдавали впритык, например, на круиз вокруг Европы могли выдать валюту от $20 до $50. Гиды везли с собой еду, кипятильники, чтобы экономить на питании и что-то купить и привезти из командировки, чаевые брать было строго запрещено — поймают и вплоть до увольнения, а конкуренция на места была огромная, поэтому и боялись, потом в Интурист путь закрыт навсегда, а попасть туда на работу было очень трудно — отбор жесточайший, и выходцы только из престижных ВУЗов, и несколько лет дополнительного обучения, стажировок, и проверок на благонадежность, в т.ч. и родственников. А какой институт вы заканчивали, чтобы попасть в эту структуру на работу, очень интересно было бы узнать? Прочитала Ваш ответ оппоненту и сердце дрогнуло, я много лет в туризме и все гиды-переводчики и экскурсоводы, особенно старой закалки — образованные и интеллигентные люди, и они такого никогда бы не написали, тем более в оскорбительной форме. За профессию обидно.

#КИПРНАШавтор

Ирина, я немного добавлю.

Жена — профессиональный переводчик — Мориса Тореза. Часть её выпуска 82 года как раз пошла в Интурист.

У профи Интурист считался профессиональным тупиком. Мало того, что после каждой группы требовалось заполнять «объективки» сами-знаете-для-кого, но после увольнения, в глубоко советское время, с такой записью в турдовой было ооооочень сложно найти работу. Т.к. люди имели множественные контакты с инострацами и «как бы что не вышло!» — а вдруг завербован?

Ни у одной сокурсницы жены не сложилась семейная жизнь — сплошные разъезды и сумасшедший график работы. Все (ВСЕ!) жалеют о сделанном когда-то выборе.

Такая вот горькая правда…

Прочитал любимой переписку с читателями. Улыбнулась, вспомнила былое…

Впервые опубликовано 3 июня 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать