Вождение авто-мото НА КИПРЕ + вино?, пиво? и прочий алкоголь?
Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Сегодня рассказ об алкоголе и безопасном вождении.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Автор ни в коем случае не рекомендует вождение в состоянии алкогольного опьянения. Не подвергайте себя и других неоправданному риску!
Недавно я поделился с вами историей о том, как объезжая пробку из-за дорожных работ, мы не только проехали лишних 30 км, но прекрасно пообедали в придорожной забегаловке в Катикасе. Но один из комментаторов то ли усомнился, то ли удивился:
…за рулём и карафа красного?
Культура пития НА КИПРЕ
То, что бросается в глаза приезжим — на острове почти невозможно встретить киприота в состоянии сильного опьянения и непотребном виде.
Не знаю с чем это связано. Меру знают? С детства прививается культура потребления? Однозначное общественное осуждение злоупотребления, в отличие от отечества? Влияние церкви?
При том, что многие делают домашнее вино и гонят для личного потребления виноградный самогон — зиванию (греч. ζιβανία) крепостью 45-49%, а иногда и выше. В магазинах море недорогих местных и импортных вин, напитков и пива.
У меня объяснения нет.
Большинство инцидентов с алкоголем относятся скорее к дорвавшимся на отдыхе туристам. Особенно этим отличается курортный городок Айя-Напа.
Ответ комментатору
А что вас удивляет или смущает?
Малая карафа на двоих — это по 150-200 мл сухого красного на каждого. В течение часа-полутора под обильную закуску (мясное мезе). Затем как минимум полчаса на «комплимент» и кофе.
К исходу «марафона», уверен, содержание алкоголя в крови не будет превышать допустимые на Кипре 0,22 промилле.
Такому содержанию через час после употребления как раз соответствуют 200 мл сухого вина ?, или 500 мл пива ? или 50 мл крепких напитков ? (без учёта ниже перечисленных обстоятельств). При желании, в сети найдётся множество таблиц с соответствующими расчётами.
Но это для полиции.
Алкоголь действует очень индивидуально + самочувствие, настроение, принимаемые медикаменты, масса тела в конце концов. Потому не стоит забывать о здравом смысле.
Отправляясь в гости или на винный фестиваль мы обычно договариваемся с любимой, кто за рулём на обратной дороге. «Счастливчик» будет лишь нюхать и смачивать рот во время дегустаций.
Когда заезжаем в винарни, то в пределах предлагаемых на дегустацию порций ни в чём себе не отказываем, но избегаем предложений завершить зиванией, как это здесь принято.
Также стоит принимать во внимание предстоящий маршрут. Если впереди горный серпантин или городской трафик Никосии или Лимассола с безбашенными местными водилами, то стоит себя ограничить.
А если предстоит неспешная дорога с редким встречным транспортом, то вполне можно получить удовольствие В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМЫХ НОРМ!
Надеюсь, вы меня поняли ?.
Удачи на дорогах!
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!