Skip to content
Кипр Вино Карафа

Вождение авто-мото НА КИПРЕ + вино?, пиво? и прочий алкоголь?

Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ. Сегодня рассказ об алкоголе и безопасном вождении.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Автор ни в коем случае не рекомендует вождение в состоянии алкогольного опьянения. Не подвергайте себя и других неоправданному риску!

Недавно я поделился с вами историей о том, как объезжая пробку из-за дорожных работ, мы не только проехали лишних 30 км, но прекрасно пообедали в придорожной забегаловке в Катикасе. Но один из комментаторов то ли усомнился, то ли удивился:

…за рулём и карафа красного?

Та самая малая карафа в Fytos Souvlaki Take Away. Фото автора

Культура пития НА КИПРЕ

То, что бросается в глаза приезжим — на острове почти невозможно встретить киприота в состоянии сильного опьянения и непотребном виде.

Не знаю с чем это связано. Меру знают? С детства прививается культура потребления? Однозначное общественное осуждение злоупотребления, в отличие от отечества? Влияние церкви?

При том, что многие делают домашнее вино и гонят для личного потребления виноградный самогон — зиванию (греч. ζιβανία) крепостью 45-49%, а иногда и выше. В магазинах море недорогих местных и импортных вин, напитков и пива.

Беглый взгляд на винные полки Кипра. Фото автора

У меня объяснения нет.

Большинство инцидентов с алкоголем относятся скорее к дорвавшимся на отдыхе туристам. Особенно этим отличается курортный городок Айя-Напа.

Ответ комментатору

А что вас удивляет или смущает?

Малая карафа на двоих — это по 150-200 мл сухого красного на каждого. В течение часа-полутора под обильную закуску (мясное мезе). Затем как минимум полчаса на «комплимент» и кофе.

К исходу «марафона», уверен, содержание алкоголя в крови не будет превышать допустимые на Кипре 0,22 промилле.

Такому содержанию через час после употребления как раз соответствуют 200 мл сухого вина ?, или 500 мл пива ? или 50 мл крепких напитков ? (без учёта ниже перечисленных обстоятельств). При желании, в сети найдётся множество таблиц с соответствующими расчётами.

U.S. Air Force photo by 1st Lt. Matthew Van Wagenen со свободной лицензией

Но это для полиции.

Алкоголь действует очень индивидуально + самочувствие, настроение, принимаемые медикаменты, масса тела в конце концов. Потому не стоит забывать о здравом смысле.

Отправляясь в гости или на винный фестиваль мы обычно договариваемся с любимой, кто за рулём на обратной дороге. «Счастливчик» будет лишь нюхать и смачивать рот во время дегустаций.

Дегустации на Винном фестивале в Лимассоле. Фото автора

Когда заезжаем в винарни, то в пределах предлагаемых на дегустацию порций ни в чём себе не отказываем, но избегаем предложений завершить зиванией, как это здесь принято.

Также стоит принимать во внимание предстоящий маршрут. Если впереди горный серпантин или городской трафик Никосии или Лимассола с безбашенными местными водилами, то стоит себя ограничить.

А если предстоит неспешная дорога с редким встречным транспортом, то вполне можно получить удовольствие В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМЫХ НОРМ!

Надеюсь, вы меня поняли ?.

Удачи на дорогах!

Кипр Подвал

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022