Skip to content

Как едят гранаты НА КИПРЕ

Кипр Еда Гранаты

«Секретная» технология аборигенов

Привет! С вами вновь на связи #КИПРНАШ.

Сегодня расскажу о том, почему я пристрастился к местным гранатам и как их чистят и едят киприоты.

Гранаты, как гранаты. Только какие-то бледноватые. Фото Автора

Гранаты (лат. granatus, англ. pomegranate, греч. ρόδι — «рόзи») — листопадный, плодовый кустарник или дерево высотой до 5-6 м. Ветви тонкие, колючие, с глянцевыми листьями, воронковидными оранжево-красными цветами. Образуют шаровидные плоды, по-научному — «гранáтины» — крупные кожистые ягоды оранжево-жёлтого или буро-красного цвета. В одной ягоде может быть до 1000 семян, окружённых сочной съедобной оболочкой.

Иллюстрация из книги О.В.Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Вырви глаз, оторви левую ногу

Фото из wiki со свободной лицензией

С детства я привык, что гранаты или гранатовый сок — это скорее лекарство, чем лакомство. Люди с болезнями крови по рекомендации врачей за бешенные деньги покупали на базаре азербайджанский фрукт и морщась, преодолевая оскомину заглатывали содержимое, брезгливо выплёвывая косточки или пили сок.

Ещё одно знакомое нам применение гранатов — соус для мяса «Наршараб».

Оказалось, что есть совсем другие сорта гранатов и способы их поедания…

Для меня это было откровением. А вы, возможно, с детства ели гранаты, как картошку. Тогда можете дальше не читать ?

Розовый — не значит неспелый

Типичный для Турции и Кипра сладкий гранат. Фото автора

Иногда один бок может даже слегка покраснеть. Но это обычно показатель того, что плод перезрел и вскоре «взорвётся», рассыпая вокруг свои семена.

Из Греции привозят ещё один сорт вполне себе красных, но тоже сладких гранатов.

Встречаются они и на Кипре, но реже чем розовые. Фото автора

Как почистить и есть гранаты

Во-первых, есть зёрна граната надо с косточками. Раздавливаешь во рту сладкие «икринки» и проглатываешь всё содержимое.

Во-вторых, не стоит выковыривать зёрнышки поодиночке. Проще вылущить всё в глубокую тарелку или тазик и есть… ложкой ?

Последовательность процесс максимально наглядно:

Вначале удаляем «макушку», чтобы не просыпались засохшие тычинки соцветия.

Затем надрезаем гранáтину на четвертинки, стараясь не повреждать зёрна.

Разламываем…

И поочерёдно, держа в горсти и придерживая за края, начинаем выбивать зёрна, энергично ударяя ручкой ножа по кожуре.

Ну, всё! Можно есть ? Проще ложкой. Фото автора

А вы любите гранаты? Как чистите их и едите?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой