Skip to content

Власть на крови – шотландские разборки НА КИПРЕ?

Кипр Фестиваль Опера

Историческая справедливость и художественный вымысел. Как это было – много иллюстраций с подстрочником. Природа власти: предательство и вероломство, совесть и душа…

Древний форт в гавани Пафоса. Фото автора
Древний форт в гавани Пафоса. Фото автора

Привет! С вами на связи вновь #КИПРНАШ

Извините, не хватает времени, чтобы вовремя отражать все события на Кипре. Пересказывать чужие впечатления я не привык – пишу только о том, что видел и в чём участвовал сам.

Сегодня – рассказ о событиях произошедших, предположительно, почти 10 веков назад в Шотландии, описанных 400 лет назад Шекспиром и положенных на музыку в 1847 году Джузеппе Верди.

1000 лет назад

Всё верно. Речь об опере “Макбет”, постановку которой на оперный фестиваль Pafos Aphrodite Festival в этом году привёз Большой театр Беларуси.

На самом деле Мак Бетад мак Финдляйх (так имя звучит на средневековом гельском) получил корону не благодаря подлому убийству своего предшественника Дункана Первого. Он одолел противника, как это тогда было принято, в честном поединке. А правил целых 17 не самых худших для Шотландии лет.

Mac Bethad mac Findláich, по прозвищу Rí Deircc (средневековый гельский - «Красный король» ). Иллюстрация из англоязычной wiki со свободной лицензией
Mac Bethad mac Findláich, по прозвищу Rí Deircc (средневековый гельский – «Красный король» ). Иллюстрация из англоязычной wiki со свободной лицензией

Как это часто бывает, о “делах давно минувших дней” историки и летописцы насочиняли что было и не было, в угоду влиятельным заказчикам. А Шекспир воспользовался сюжетом, чтобы рассказать о всепоглощающей жажде власти, предательстве и расплате.

2019 год. Сентябрь. Пафос. Кипр

В гавани сцена с ажурными декорациями. На стенах древнего форта эффектная проекция.

Акт I

Магбет и Банко, после громкой победы над врагами встречают ведьм. Те пророчат одному из них новый титул и в будущем – корону. Второму, что все его потомки будут королями.Первое пророчество сбывается немедленно: король Дункан присвоил Макбету высокий титул (тан).

Жена Макбета желает ускорить второе пророчество и убивает Дункана, гостящего в замке Макбетов.

Акт II

Макбет становится королём Шотландии, но его изводят мысли, что не его, а дети Банко унаследуют корону.

Макбет зовёт к себе Банко с сыном. Убийцы поджидают их на пути. Банко убит. Сын спасается бегством.

Не спокойно на душе Магбета – его преследует дух убитого Банко.

Антракт

Оркестр, хор и солисты умолкли. Гул голосов меломанов, устремившихся в буфет, заглушает плеск волн, разбивающихся о волнолом, прикрывающий гавань…

Вид с квардрокоптера на древний форт, сцену, трибуны для зрителей и гавань Пафоса. Фото с официального сайта оперного фестиваля
Вид с квардрокоптера на древний форт, сцену, трибуны для зрителей и гавань Пафоса. Фото с официального сайта оперного фестиваля

Обнажённые спины. Глубокие декольте. Не так много поводов на расслабленном туристическом острове сменить футболку, шорты и шлёпанцы на вечерние туалеты. Кавалеры стоят в очередь за игристым и лакомствами для своих спутниц.

Акт III

Вновь ведьмы пророчат, что Макбет будет непобедим и править, пока лес не восстанет и не двинется на него, а погубит его Макдуф, но только не человек, рождённый женщиной.

Королевская чета решает истребить семьи Банко и Макдуфа. Но последний спасается бегством.

Акт IV

Под тяжестью содеянного леди Макбет сходит с ума.

Сцена из спектакля. Фото с официального сайта Большого театра Беларуси
Сцена из спектакля. Фото с официального сайта Большого театра Беларуси

Сын убитого короля Дункана с войском идёт наказать Магбета. С ним Макдуф, мстящий за убитых жену и детей.Для маскировки воины камуфлируются ветвями деревьев. Мать Макдуфа кесарили, значит нельзя сказать, что она «родила» его. Как и предсказано. Макдуф в бою убивает Магбета.

Зло наказано: узурпатор убит, его жена безумна.

Постановка


В этом году, как в старые добрые времена первых фестивалей, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь привёз едва ли не всю труппу, задействованную в спектакле, включая оркестр.Мне постановка понравилась. Хорошие голоса. Прекрасный хор и балетная группа… ведьм. Убедительный оркестр. Моя личная оценка – “пять”. Молодцы!

Организация

О том, как не пропустить следующией фестиваль, читайте в конце. А пока несколько деталей того, как организован Pafos Aphrodite Festival:

Титры

Действие сопровождается титрами на греческом, английском и русском языках, проецируемыми на ограждение оркестра.

Задники для селфи

Устроители фестиваля позаботились о любителях селфи и постановочных фото. Красная дорожка упирается в небольшую трибунку. Задник с изображением рекламы постановки и логотипами спонсоров хорошо подсвечен. К услугам фотограф, если вы хотите получить карточку в антракте или после окончания спектакля.

Первая леди Андрис Анастасиадис (справа), министр образования, культуры, спорта и молодежи Костас Хамбиурис с супругой (слева) и мэр Пафоса Фидона Фидонас с супругой (в центре)
Первая леди Андрис Анастасиадис (справа), министр образования, культуры, спорта и молодежи Костас Хамбиурис с супругой (слева) и мэр Пафоса Фидона Фидонас с супругой (в центре)

Кроме этого множество уютных уголков с компактными задниками для любителей самообслуживания.

Буфет

Буфет, как буфет. Игристое и сухое вино, сладости, закуски, сендвичи, мороженое, прохладительные напитки и минеральная вода…

Безопасность

Полиция Пафоса сосредоточила главные усилия на организации движения и парковки для зрителей. Тем не менее, не бросаясь в глаза в ключевых точках расположены вооружённые автоматическим оружием бойцы спецподразделения по борьбе с терроризмом.

Девушка-полицейский с автоматом и скорая помощь. Фото автора
Девушка-полицейский с автоматом и скорая помощь. Фото автора

Однако, предпринятые меры столь деликатны, что нисколько не омрачают праздничную атмосферу мероприятия.

“Зал”. Видимость-слышимость

В виду компактности “зала” (2280 мест и 19 рядах), видно и слышно великолепно с любого места!

Я предпочитаю повыше. Тогда обеспечена бóльшая глубина сцены.

Билеты

Можно покупать заранее на официальном сайте фестиваля.Цена от 25 до 70 евро в зависимости от сектора, но не от расстояния от сцены.

Кому-то удаётся купить билеты непосредственно перед спектаклем у входа в "зрительный зал". Фото автора
Кому-то удаётся купить билеты непосредственно перед спектаклем у входа в “зрительный зал”. Фото автора

А какой отдых предпочитаете вы?

Впервые было опубликовано 7 сентября 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Население

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся. Меня продолжает от