Безналичные расчёты на Кипре. Пластиковые карты и терминалы для их приёма. Для чего нужно наличных. Где и по какому курсу поменять валюту.
Пластик рулит
Возможно вы не поверите, но на острове до сих пор в ходу… чековые книжки! ?
Ещё 5-8 лет назад расплатиться карточкой можно было лишь в крупных супермаркетах. Об оплате коммунальных услуг или налогов онлайн даже речи не было.
Издредка в «продвинутых» магазинах могли иногда предложить прокатать карточку специальным агрегатом со странным названием imprinter. Но это не работало для карт с выграверованными цифрами и именем владельца.
Теперь всё по-другому. В супермаркетах и даже небольших лавочках повсеместно есть терминалы с 4G. Расплачиваться можно не только картами с payPass и payWave. Пару лет, как стали принимать китайские China UnionPay или CUP. А в этом году я уже встречал зелёные логотипы российской системы «Мир».
Рулят смартфоны с NFC от Apple, Sumsung или других производителей, но с Android «под капотом». Практически в любом ресторане и таверне вам принесут мобильный терминал. Или попросят пройти к стойке, если он на зарядке или проводной. Можно выбрать валюту оплаты и даже дополнить сумму чаевыми!
Мало того, по примеру Греции, в 2020 году на Кипре обяжут иметь терминалы для приёма безналичной оплаты всех, кто предоставляет услуги физическим лицам. Это не значит, что электрик или водопродчик не возьмёт наличные. Но отказать в оплате карточкой уже не сможет.
Что же, наличные скоро будут не нужны?
«Светлое» будущее
Почему нас так старательно приучают к безналичным расчётам понятно:
- государству проще контролировать налоги и ваши траты
- снижаются расходы на печать банкнот, чеканку монет, инкассацию, пересчёт и выявление фальшивых…
- накапливается дармовая «big data» для маркетологов.
Для нас же, кроме «плюшек», связанных с простотой и удобством, есть и «засады». Пластик и телефон имеют свойство теряться. Редко, но случаются сбои банковских систем или аварии. Так уже было в июле 2011 года после взрыва склада с порохом в Мари.
Это, так сказать, глобальные угрозы. Но вы попробуйте оплатить карточкой пару пучков зелени по 35-45¢. Знаете какую комиссию берут с продавца за каждую операцию? Поэтому я не обижаюсь, когда покупку на сумму меньше 5€ во фрутарии просят оплатить наличными.
Короче, чтобы нам ни говорили о «торжестве технологий», а полностью от наличного оборота денег человечество избавится ещё не скоро.
Где и сколько
Зависит от ситуации.
Если вы живёте на острове, всё очевидно. В банкоматах местного оператора JCC или того банка, чья у вас карточка, снимаете наличные без процентов. Если карта «отечественная», то с комиссией, указанной в договоре обслуживания.
Если вы приехали ненадолго в отпуск, то всё сложнее. Упаси вас Бог воспользоваться бандитским терминалом, где на всех языках обещают выгодный курс и «0» комиссии!?? Вначале, независимо от валюты карты, сумму по грабительскому курсу пересчитают в доллары. Затем, по не менее странному курсу — в евро. А в квитанции укажут: «Commission Amount «0»». Уроды! ?
Лучший вариант — приобрести необходимую сумму дома. Логотип «благодетелей» можно разглядеть кликнув на картинку.
Можно не заморачиваться и поменять валюту по грабительскому курсу «надёжного банка», в котором у вас зарплатная карта. Но если деньги не с неба вам падают, то лучше это сделать пусть не в самом надёжном банке, но по выгодному курсу. Для этого я уже лет пять использую сайт Курс24. А недавно тот же ресурс сделал телеграм-бот. Оооочень удобно.
Рекомендую!
Не знаю ваших аппетитов и привычек. Просто напомню: без декларации допустимо при пересечении границ иметь при себе наличности не более эквивалента 10 тыс. долларов США.
А где и как меняете валюту вы?
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!