Skip to content

Для чего нужны наличные НА КИПРЕ

Валюта Евро
Привет! Я - #КИПРНАШ

Безналичные расчёты на Кипре. Пластиковые карты и терминалы для их приёма. Для чего нужно наличных. Где и по какому курсу поменять валюту.

Пластик рулит

Возможно вы не поверите, но на острове до сих пор в ходу… чековые книжки! ?

Ещё 5-8 лет назад расплатиться карточкой можно было лишь в крупных супермаркетах. Об оплате коммунальных услуг или налогов онлайн даже речи не было.

Издредка в «продвинутых» магазинах могли иногда предложить прокатать карточку специальным агрегатом со странным названием imprinter. Но это не работало для карт с выграверованными цифрами и именем владельца.

Та самая машинка «импринтер». На слипе отпечатывался номер карты и имя владельца. Сумма вписывалась от руки. Затем документ подписывался клиентом и ему отрывали «слепую» копию.

Теперь всё по-другому. В супермаркетах и даже небольших лавочках повсеместно есть терминалы с 4G. Расплачиваться можно не только картами с payPass и payWave. Пару лет, как стали принимать китайские China UnionPay или CUP. А в этом году я уже встречал зелёные логотипы российской системы «Мир».

Рулят смартфоны с NFC от Apple, Sumsung или других производителей, но с Android «под капотом». Практически в любом ресторане и таверне вам принесут мобильный терминал. Или попросят пройти к стойке, если он на зарядке или проводной. Можно выбрать валюту оплаты и даже дополнить сумму чаевыми!

Мало того, по примеру Греции, в 2020 году на Кипре обяжут иметь терминалы для приёма безналичной оплаты всех, кто предоставляет услуги физическим лицам. Это не значит, что электрик или водопродчик не возьмёт наличные. Но отказать в оплате карточкой уже не сможет.

Сам я с таким сервисом тут пока не сталкивался…

Что же, наличные скоро будут не нужны?

«Светлое» будущее

Почему нас так старательно приучают к безналичным расчётам понятно:

  • государству проще контролировать налоги и ваши траты
  • снижаются расходы на печать банкнот, чеканку монет, инкассацию, пересчёт и выявление фальшивых…
  • накапливается дармовая «big data» для маркетологов.

Для нас же, кроме «плюшек», связанных с простотой и удобством, есть и «засады». Пластик и телефон имеют свойство теряться. Редко, но случаются сбои банковских систем или аварии. Так уже было в июле 2011 года после взрыва склада с порохом в Мари.

Последствия взрыва рядом с одной из двух крупнейших электростанций острова.
Больше месяца восстанавливали водо- и электроснабжение. Какие уж тут безналичные переводы! Фото EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY.

Это, так сказать, глобальные угрозы. Но вы попробуйте оплатить карточкой пару пучков зелени по 35-45¢. Знаете какую комиссию берут с продавца за каждую операцию? Поэтому я не обижаюсь, когда покупку на сумму меньше 5€ во фрутарии просят оплатить наличными.

Короче, чтобы нам ни говорили о «торжестве технологий», а полностью от наличного оборота денег человечество избавится ещё не скоро.

Где и сколько

Зависит от ситуации.

Если вы живёте на острове, всё очевидно. В банкоматах местного оператора JCC или того банка, чья у вас карточка, снимаете наличные без процентов. Если карта «отечественная», то с комиссией, указанной в договоре обслуживания.

Ищите банкоматы с этим логотипом

Если вы приехали ненадолго в отпуск, то всё сложнее. Упаси вас Бог воспользоваться бандитским терминалом, где на всех языках обещают выгодный курс и «0» комиссии!?? Вначале, независимо от валюты карты, сумму по грабительскому курсу пересчитают в доллары. Затем, по не менее странному курсу — в евро. А в квитанции укажут: «Commission Amount «0»». Уроды! ?

Те самые бандитские банкоматы

Лучший вариант — приобрести необходимую сумму дома. Логотип «благодетелей» можно разглядеть кликнув на картинку.

Можно не заморачиваться и поменять валюту по грабительскому курсу «надёжного банка», в котором у вас зарплатная карта. Но если деньги не с неба вам падают, то лучше это сделать пусть не в самом надёжном банке, но по выгодному курсу. Для этого я уже лет пять использую сайт Курс24. А недавно тот же ресурс сделал телеграм-бот. Оооочень удобно.

Рекомендую!

Не знаю ваших аппетитов и привычек. Просто напомню: без декларации допустимо при пересечении границ иметь при себе наличности не более эквивалента 10 тыс. долларов США.

А где и как меняете валюту вы?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к