Skip to content

Лекарства и приём врача на Кипре за 1 Евро

Кипр Медицина

Теперь гражданам России доступно обязательное медицинское страхование на Кипре

Привет! Это #КИПРНАШ

У меня хорошие новости!

Если вы легально находитесь на территории Республики Кипр (всё равно, с временным или постоянным видом на жительство) вы получаете возможность почти бесплатно получать медицинскую помощь в Государственной системе медицинского страхования ΓεΣΥ (Γενικό Σύστημα Υγείας).

Обязательное медицинское страхование на Кипре

Сейчас расскажу подробно, что это и как работает.
А в следующей публикации узнаете на моём примере, как зарегистрироваться в системе. Увлекательная и поучительная история. Вы уж поверьте! ?

Здравоохранение на Кипре до 1 июня 2019 года

Как и везде в Европе, на Кипре сосуществуют государственные больницы в городах и крупных населённых пунктах, а также множество частных клиник.

На острове нет сложившейся медицинской школы и высших учебных заведений этого профиля. Все врачи получили образование в Европе или… России и Советском Союзе. Среди среднего медицинского персонала много выходцев из бывшего СССР, хорошо владеющих русским языком.

Государственные клиники

Это боль и проблема в любой стране. По крайней мере, я ещё не слышал, что где-то с этим всё чудесно. Огромные очереди на приём «самотёком». Нехватка карет скорой помощи и медицинского персонала. Очередь на высокотехнологичные обследования может составлять месяцы! Зарплаты существенно выше средних по острову, но заметно ниже чем в частных клиниках. Поэтому наиболее квалифицированные и перспективные специалисты стремятся в частную медицину.

Государственный госпиталь Пафоса. Обязательное медицинское страхование на Кипре
Пафос. Окружная больница общего профиля (Γενικο Νοσοκομειο Παφου)

Частная медицина

Тут всё внешне много лучше, чем в государственном секторе. Нет очередей. Хорошая техническая база. Передовые, современные методы лечения. Предпочитают работать через страховые компании. Одно плохо — дорого, а значит, доступно немногим.

Частный госпиталь в Пафосе. Обязательное медицинское страхование на Кипре
Пафос. Частный Royal Artemis Hospital

Другие интересные материалы раздела «ПЕРЕЕЗД»

Что было не так

Плохо, как ни странно было всем:

  • пациентам, которые не могли получить своевременно медицинскую помощь или вынужденны были за неё платить неподъёмные деньги
  • перегруженным государственным больницам
  • страдающим от переработок и нередко бастующим сотрудникам общественных госпиталей
  • недогруженным частным клиникам и частнопрактикующим врачам.

Реформа. ΓεΣΥ — аналог российского ОМС

В марте 2019 года на острове стартовала реформа здравоохранения, формирующуя по сути аналог российской системы Обязательного медицинского страхования на Кипре. Её идея заключается в том, что пациенты сами выбирают частнопрактикующего или работающего в государственной клинике врача общей практики. Выписываемые этим специалистом лекарства и назначаемые анализы предоставляются за символическую сумму. Вводится единая электронная система медицинских карт в базе данных минздрава.

Этапы реформы

С 1 марта 2019 года все получающие доход на территории Кипра стали перечислять взносы в специальный фонд ΓεΣΥ.

1 июня 2019 — 31 мая 2020. Зарегистрированным в системе пациентам предоставляется амбулаторное медицинское обслуживание выбранными ими врачами общей практики (терапевтами, педиаторами, гериатрами), амбулаторными специалистами, фармацевтами и медицинскими лабораториями.

Начиная с 1 июня 2020 года. Бесплатно предоставляется: стационарное лечение, медицинские услуги клинических диетологов, специалистов по трудотерапии, логопедов, стоматологов, физиотерапевтов и клинических психологов, скорая и неотложная помощь, паллиативная медицинская помощь и медицинская реабилитация.

Реалии острова Афродиты: «А что, так можно было?»

Кто участвует

Медицинские услуги по новой системе предоставляют не только сотрудники государственных госпиталей, но и любой частнопрактикующий врач или частная клиника, присоединившиеся к ΓεΣΥ. За свой труд они получают фиксированную плату из средств соцстраха.

В качестве пациентов, помимо граждан Кипра, в системе могут зарегистрироваться все легально работающие на острове и имеющие временный или постоянный вид на жительство, граждане третьих стран и Евросоюза, а также члены их семей и беженцы.

Так ли много беженцев на Кипре?

Как это работает

Лечащий врач, кроме назначения лечения и лекарств, может направить на консультацию к амбулаторному специалисту, рентгенологу и радиологу для диагностического обследования, в лабораторию на сдачу анализов, к клиническому психологу, диетологу, к логопеду или физиотерапевту, в реабилитационный центр, а при необходимости – в отделение скорой и неотложной помощи.

По рецепту врача в аптеке каждое назначенное лекарство вам отпустят всего за 1 евро. Если предпочтёте более дорогой аналог, оплáтите разницу в цене.

Не только на Кипре

Если вы зарегистрированы в ΓεΣΥ, то имеете право на получение так называемой Европейской карточки медицинского страхования (EHIC European Health Insurance Card). Она дает доступ к необходимым государственным медицинским услугам во время временного пребывания в любой из 28 стран ЕС, кроме Дании, на тех же условиях и по той же цене (в некоторых странах бесплатно), как все застрахованые в этой стране.

Европейская карточка медицинского страхования. Обязательное медицинское страхование на Кипре
Европейской карточки медицинского страхования (EHIC). Отчего-то текст на ней исключительно на греческом ?

А если у вас гражданство одной из стран ЕС, то будут доступны медицинские услуги не только в Евросоюзе, но также в Дании, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

За чей счёт банкет

За счёт взносов в специальный фонд в размере:

Кто платитс 01.03.2019 по 28.2.2019с 01.03.2020Примечания
Работники (частный и государственный сектор)1,70%2,65%От зарплаты 
Работодатели (в том числе государство как работодатель)1,85%2,90%От зарплаты работника
Государство1,65%4,70%От зарплаты работников, вознаграждения самозанятым, должностным лицам и от пенсий
Самозанятые лица2,55%4,00%От вознаграждения
Пенсионеры1,70%2,65%От пенсии
Рантье (аренда, проценты, дивиденды)1,70%2,65%От доходов
Должностные лица1,70%2,65%От вознаграждения 

А что амбулаторное лечение бесплатно? Нет, кое-что пациенты платят:

Медицинские услугиСумма доплаты (евро)
За лекарства (если выбрали более дорогое, оплáтите разницу между ценой выбранного и назначенного)1.00
За медицинское устройство (например, часто назначаемый тут ингалятор)1.00
За лабораторный анализ или группу анализов (в сумме не более 10 евро за категорию)1.00
За посещение медсестры или акушерки6.00
Врачу-радиологу/рентгенологу 10.00
За посещение специалиста других медицинских специальностей10.00
За посещение больницы при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях10.00

Неплохо, правда? Ведь до реформы стоимость любого обращения за медицинской помощью начиналось от 50 евро.

Для детей до 21 года (Европа, что?!), пенсионеров и получающих гарантированный минимальный доход, годовая сумма доплат не может превышать 75 евро. Для остальных порог суммы доплат — 150 евро в год.

При лечении в больнице никакие доплаты не предусмотрены!

Установлен также нигде неафишируемый порог
в 6 бесплатных приёмов в год у врача общей практики, к которому вы прикреплены.

Если обратитесь к специалисту напрямую, без направления от «своего» терапевта, оплáтите посещение самостоятельно. А вот с некоторыми услугами по-другому:

Медицинские услугиВыплачивается пациентом (евро)
Амбулаторное посещение без направления от личного доктора (в данном случае доплата не взимается)25.00
Женщина старше 15 лет, посещающая акушера-гинекологаБесплатно

Ну, собственно это всё, что вам надо знать о ΓεΣΥ (произносится «гéси»).

Как зарегистрироваться в системе, читайте в следующей публикации.

Оставайтесь на связи! Ваш #КИПРНАШ

7 Comments

  1. Подскажите, пожалуйста, я никак не пойму: ведь если претендуешь на услуги Гэси, то должны быть отчисления в фонд. Я -рантье. Я буду делать это самостоятельно или банк сделает это автоматически? С какого момента нужно платить отчисления, если к примеру, я регистрируюсь в системе Гэси в мае 2020? И как отчислять за детей?

    • Евгения.
      Вы задали сразу несколько вопросов. Постараюсь ответить.
      1. Вы обязаны платить взносы в ГеСИ если: 1) являетесь налоговым резидентом Кипра 2) ваш уровень дохода выше порогового значения, указанного в материалах на сайте ГеСИ.
      2. Если вы нигде не работаете, но получаете пассивный доход, превышающий пороговое значение (см.выше), то вы должны быть зарегистрироваться в налоговой Республики Кипр и получить т.н. тик. Затем вы должны начать отчисления в фонды ГеСИ.
      Сейчас налоговые органы РФ и Кипра в интерактивном режиме обмениваются данными и вам вряд ли удастся (и надо ли?), как-то это обойти.
      3. Если вы налоговый резидент Кипра (живёте на острове более 1/2 от 365 дней в году) и ваш доход вместе с пенсией столь незначителен, что вы не обязаны платить НДФЛ, то и взносы в ГеСИ вы не платите.

      Надеюсь, ответил. Если остались недомолвки, задайте дополнительный вопрос.
      С уваженим, КИПРНАШ

      • Дополню:
        Во-первых, я не являюсь официальным лицом или «евангелистом» ГеСИ, поэтому я не даю гарантий, что мои ответы на 100% верны.
        Во-вторых, вы всегда можете обратиться по горячей линии ГеСИ. Не уверен, что можно будет общаться на русском, но на английском точно получится.

        Теперь по существу, как я это понимаю.
        1. Раз у вас нет работодателя на Кипре, то платить вы должны самостоятельно и с момента регистрации.
        2. Что касается детей, то у меня такой проблемы здесь нет и я не уточнял((

  2. Портал геси не принемает id номер который имеет статус временно проживающих. Мы звонили нам это подтвердили, не положено.

    • Очень странно. Несколько читателей это сделали вполне успешно.
      Уточните конкретно ваш статус.
      Дело в том, что в ГеСИ можно зарегистрировать только тем, кто уплачивает соответствующие взносы или пенсионеры имеющие легальный статус на острове.
      Возможно вы не попадаете в эти категории.
      id имеющих рабочие пинк слипы (это временный статус) вполне себе принимаются.
      Но, возможны и косяки у службы поддержки — на Кипре это сплошь и рядом.
      Сочувствую

  3. Подпадают ли взносы в ГЕСИ под действие соглашения об избежании двойного налогообложения между Республикой Кипр и Российской Федерацией?

    • Простите, но я не понял ваш вопрос. Какие налоговые последствия и где (на Кипре или России) вы ожидаете из-за уплаты взносов в ГЕСИ?
      Если вы не пенсионер, значит платите налоги с дохода. Где — зависит от вашего налогового резидентства. Именно от размера этого дохода исчисляется размер взносов в систему ГЕСИ.
      Пожалуйста, уточните вопрос, чтобы я попытался помочь вам разобраться


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к