Skip to content

«Всеобщий карантин»* на Кипре из-за коронавируса COVID-19?

Кипр Коронавирус

С 18:00 24 марта до 26 апреля 2020 года на острове объявлены чрезвычайные меры против распространения заразы

Для чего это нужно. Какие вводятся ограничения. Как мы теперь живём на острове. Что грозит нарушителям режима карантина.
* определения, помеченные «звёздочкой», даны в конце публикации.

Привет. КИПРНАШ
Ради такого случая даже нарушу отчасти своё инкогнито ?.
Да, весна. Солнце. Даже видно кусочек моря…

Ситуация с эпидемией коронавируса на Кипре 24 марта 2020 года

Первый инфицированный был зафиксирован на острове лишь 8 марта. Хорошенький подарок к празднику!

Кипр стал пресекать высадку на берег эмигрантов. Их лодки теперь в море встречает береговая охрана и вынуждает вернуться назад.

Ещё раньше начали закрывать переходы через «Зелёную линию». Связь с Севером острова постепенно прекратилась.

С 3 часов ночи субботы 21 марта прекратилось регулярное авиасообщение с островом. Вначале на 14 дней (UPD: 2 апреля продлено до 17 числа). Ещё раньше были свёрнуты почти все полёты чартеров. Однако, репатриационные рейсы для вывоза туристов и граждан других стран продолжались вплоть до 29 марта.

До 30 апреля на острове запретили свадебные церемонии. Отменили экзамены на сдачу водительских прав. Пособия на детей и малоимущим продлевают автоматически.

Увы, надежды на то, что предпринятого будет достаточно, не оправдались. В глобальном мире остров, который ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира, уберечь от распространения заразы оказалось невозможным.

К моменту, когда Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис (Νίκος Αναστασιάδης) объявил о введении режима «всеобщего карантина»*, было уже 124 заболевших с диагнозом коронавирус COVID-19. На северных территориях — 62. Трое из заболевших скончались. Первым 21 марта скончался 70-летний британец.

Как мы во время «ограниченного карантина»* ходили в горный поход

Суть «всеобщего карантина»* на острове

С 18:00 24 марта 2020 года в Республике Кипр прекращена деятельность всех предприятий и организаций, кроме объектов жизнеобеспечения. Где это возможно, сотрудников государственных учреждений перевели на удалённый режим работы. Закрыты: туристические объекты, парки, детские площадки, спортивные сооружения, общественные места (площади, дамбы, пляжи, марины, площадки для пикников и пр.), уличные рынки и базары, церкви, мечети и другие места отправления культа.

Из предприятий розничной торговли работают только супермаркеты, аптеки и магазины продающие корм для животных. Банки работают в особом режиме.

На улицу разрешено выходить лишь со справкой о причине и документом, удостоверяющим личность. Ограничения введены до 26 апреля (с возможным продлением).

Бумажная форма справки:

Для нечитающих по-гречески даю краткий перевод на понятный русский (с учётом последовавших уточнений Министерства Здравоохранения и Правительства Республики Кипр):

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРИЧИНЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Ф.И.О …………. ……………………. ………… ..
Дата рождения…. …………. …………………. …………….
Удостоверение личности / паспорт ………………………………………………
Домашний адрес ………………………………………………
Сообщаю о моем выходе в …………… (точное время)
по следующей причине:
(примечание: поставьте ✔ в поле ниже)
1. Посещение аптеки или врача
2. Поход в магазин для приобретения предметов первой необходимости
3. Посещение банка, в случае невозможности проведения онлайн транзакции
4. Помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями
5. Короткая прогулка возле своего дома для физических упражнений или для выгула питомца
6. Посещение «семейных церемоний» (похороны, свадьба, крестины) с участием не более 10 человек.
7. Возвращение домой после обязательного карантин или госпитализации
8. Другие цели, не запрещённые карантинными мерами
………………………………………………………………
Подпись: ……………………………………………
Дата:

Штраф за нарушение режима карантина — 150 Евро. Вначале, до вступления в силу специального закона, выписывались повестки в административный суд. Затем штрафовать стали на месте.

В дальнейшем было обещано налаживание специального сервиса sms-уведомлений на номер 8998. Однако, первые 2 дня он не работал из-за перегрузки.

Карантин в летней резиденции Президента Кипра. Предложение ограничено!

Жизнь не остановить

Кому война, а кому мать родна! Как обычно в кризисной ситуации активизировались мошенники. Кто-то получает странные звонки с кодом… Северной Кореи. «Представители» Центробанка просят по телефону уточнить данные банковских карт. Присылают sms о якобы положительном тесте на коронавирус…

Магазины перестроились. На входе стоит дежурный в маске и перчатках, рядом столик с перчатками и антибактериальным гелем ?. Впускают строго по одному: один вышел — другой зашёл. Очередь на вход может потребовать небывалые для острова полчаса! ?

За день до «всеобщего карантина» в магазинах стройматериалов и DIY был аншлаг — люди запасались краской и материалами для ремонта. Молодцы! С пользой смогут использовать неожиданный отпуск в заточении. Сделают, то, что давно откладывали.

Как мы ходили в банк и покупали топливо для печки 23 марта 2020 года

300 Евро на месте или 3 000 и/или тюрьма через суд

Киприоты были бы не киприотами, если бы не продемонстрировали поначалу наплевательское отношение к ограничениям. До объявления строгих мер карантина они массово гуляли по набережным, устраивали многолюдные вечеринки, пикники в горах и на пляжах.

Неудивительно, что число заразившихся продолжило расти.

Оранжевая кривая — число инфицированных в Республике Кипр в течение марта 2020 года.
Источник — на греческом

В Ларнаке накрыли шумную вечеринку с 26 гостями!

Анастасиадис вспылил и пригрозил в twitter’е, что полностью запретит выход из дома, а нарушителей будут сажать в тюрьму на длительные сроки.

Первым 20 дней тюремного заключения и штраф в 400 Евро получил 30-летний гражданин Грузии. Отказавшись предъявить полицейскому патрулю документы и разрешение на прогулку по набережной Лимассола , он повредил полицейский транспорт и плевался в стражей порядка!

Мало по малу жизнь начала замирать. Улицы пустеть.

Несмотря на снижение на заправках цен, количество отпускаемого топлива сократилось на 40%.

Что ждёт Кипр

Экономика уходит в штопор. Туристический сезон сорван. Бизнес несёт колосальные убытки. Впереди череда банкротств и массовая безработица.

В отчаяном положении арендаторы лавочек и магазинов. Оборот — «ноль», а арендные платежи требуют. Профсоюз владельцев небольших магазинов (POVEK) добивается встречи с Президентом. А пока, руководство POVEK обратилось к архиепископу Кипрской Православной Церкви Хризостомосу II. Церковь — крупнейший владелец коммерческой недвижимости на острове. Продавцы просят сократить или даже отменить на время арендную плату за торговые точки в принадлежащих церкви зданиях.

Едва выбравшийся из долговой ямы и недавнего кризиса Кипр весьма стеснён в возможностях. Однако, 29 марта, парламент Республики Кипр одобрил разработанный минфином законопроект, предусматривающий приостановку выплат и процентов по кредитам. «Кредитные каникулы» продлятся до 31 декабря 2020 года.

Чему это поможет покажет время…

Когда всё закончится никто сказать не может.
Ясно, что не завтра.
Берегите себя! Не поддавайтесь панике и унынию.
Ваш #КИПРНАШ

?

ОПРЕДЕЛЕНИЯ автора(!):
ОГРАНИЧЕННЫЙ КАРАНТИНвведение мер про противодействию распространению инфекции: сокращение персонала предприятий и организаций, контактирующего с населением, введение дополнительных гигиенических норм и регламентов. Перевод возможно большего числа сотрудников на удалённый режим работы.
ВСЕОБЩИЙ КАРАНТИНпрекращение работы предприятий и учреждений, кроме экстренных служб, медицинских учреждений, аптек, продовольственных магазинов, заправок и банков. Введение режима «сидим дома» для большей части населения, запрет на покидание дома без специального разрешения по ограниченному списку мотивов.
ТОТАЛЬНЫЙ КАРАНТИНполная изоляция населения, без возможности покидать место жительства. Все коммуникации исключительно дистанционные. Доставка питания и предметов первой необходимости до дверей, исключающая личный контакт.

Разумеется, я не касаюсь медицинских мер по борьбе с распространением инфекций, ограничиваясь тем, что касается населения.

Актуальная информация о пандемии коронавируса COVID-19

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой