Skip to content

Вставай, страна огромная…

Кипр День Победы

Особенности проживания в интернациональном окружении на Кипре

«Бывший наш народ», немецкий рэп, музыкальный батл и «Бессмертный полк»

Привет. КИПРНАШ

«В нашем доме поселился…»

Два года назад соседний с нами дом сняла немецкая пара 60+. Манфред в конце 80-х уехал на Родину предков из Казахстана. Женился на Магде уже в Германии. У них двое неженатых сыновей, Фриц и Дитрих. Увы, дети уже немцы-немцы — по-русски не говорят.

Манфред и Магда живут на Кипре наездами. Из-за болезни жены последний год они приезжали всего раз. И то на пару недель.

Зато сыновья наезжают сюда с подружками регулярно.

В самом начале «всеобщего карантина», появился Фриц. Он веб дизайнер. Работал на проекте в Турции. Когда началась вся эта свистопляска с коронавирусом, проект свернули. На одном из последних рейсов из Стамбула улетел в Афины. Дальше в Германию не полетел — решил, что комфортнее карантин преждать в доме с бассейном на райском острове.

«Всеобщий карантин» на Кипре из-за коронавируса COVID-19

В первый же день Фриц зашёл поздороваться и попросить зарядку для автомобильного аккумулятора — простоявшая несколько зимних месяцев машина не хотела заводиться. На другой день вернул с благодарностью и бутылкой красного сухого вина. Нормальный такой парень!

Два символа: Георгиевская лента и Красный мак

«Пусть ярость благородная… »

Целыми днями Фриц говорит по телефону. Громко. Наматывая круг за кругом вокруг ещё холодного бассейна. Иногда переходит на английский. Тогда я понимаю, что он ищет удалённую работу и общается с рекрутёрами.

Когда сосед не разговаривает по телефону, он слушает музыку. Тоже громко. Музыкальные пристрастия у него достаточно экзотичны. Любимый репертуар — Нора Джонс (Geethali Norah Jones Shankar) и… немецкий рэп. Вы слышали когда-нибудь немецкий рэп? Бессмысленный (с нашей точки зрения) и, как всё немецкое, беспощадный?

Нас хватает от силы минут на десять этого ада. После чего я распахиваю окна в сторону соседнего дома, вставляю заветный CD в проигрыватель и включаю на полную катушку «Священную войну» в исполнении Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР.

Музыка А.Александрова, слова В.Лебедева-Кумача

Ещё до начала припева немецкий рэп стихает. Я выключаю технику только с последним аккордом. Тишина…

2-3 дня музыки под сурдинку нам гарантированы.

С большой теплотой вспоминаю девушку-волонтёра, которая в далёком уже мае 2005 года просунула в окно моего стоявшего в бесконечной пробке авто конвертик с подборкой песен, посвящённых Отечественной войне. Переехав на Кипр, я не забыл его взять с собой.

Пригодился

Каждый год 9 мая я вставляю этот диск в магнитолу и включаю на полную катушку, когда еду на концерт и салют, посвящённые этому великому Празднику…

День Победы на Кипре

Да, киприоты тоже помнят и чтят память тех, кто с такими лишениями и потерями победил фашизм!

В эти майские дни мы вспоминаем своих близких, навечно приписанных к «Бессмертному полку».

С Днём Великой Победы!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи