Skip to content

3 парада. 1945-1965-2020

Парад Победы

Отец не попал на Парад Победы.., но через 20 лет мы с ним стояли на трибуне Красной площади

Этот блог о Кипре. Здесь преимущественно информация для тех, кто собирается на отдых, живёт или планирует переехать на Кипр. Но автор — живой человек. И ему бывает порой тесно в рамках одной темы. Поисковики этого не любят. Меня бы это волновало, пиши я исключительно ради дохода.
ТУТ БУДЕТ МНОГО ЛИЧНОГО.
ДЛЯ КОГО Я ПИШУ? СКОРЕЕ ДЛЯ ВНУКОВ, КОТОРЫЕ ЕСЛИ И ПРОЧИТАЮТ ЭТО КОГДА-ТО, ТО НЕСКОРО.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

1945. Ростом не вышел

Для Парада победителей готовили сводные полки фронтов. Участники должны были быть не старше 30 лет, высокого по понятиям того времени роста, отличившиеся в боях — преимущественно орденоносцы.

Мой отец — ст.сержант, командир отделения радио 8-й батареи 2-го дивизиона 26-й Отдельной тяжёлой миномётной бригады 29-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва резерва Ставки Верховного Главнокомандования (32 миномета калибра 160 мм) — подходил по всем параметрам. Командование включило его в списки сводного полка 1-го Белорусского фронта для участия в Параде Победы.

Немногие рядовые и сержанты могли похвастаться такими боевыми наградами, как у него (ссылки кликабельны для неверующих Фом).

Медаль «За отвагу» — наиболее почитаемая среди фронтовиков-пехотинцев. Попав на нейтральной полосе под перекрёстный огонь полковой артилерии с обеих сторон, обеспечивал устойчивую радиосвязь и корректировку действий дивизиона (пишу по памяти из воспоминаний отца).

Казацкий чуб не спрячешь!  Июнь 1945 года. Германия
Казацкий чуб не спрячешь! Июнь 1945 года. Германия

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Год рождения 1924. Комсомолец…

Лихо заломленная ушанка. На летнюю форму ещё не перешли - кое-кто даже в шинелях
Лихо заломленная ушанка. На летнюю форму ещё не перешли — кое-кто даже в шинелях

Другие награды — медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги» — «догоняли» отца много позже.

Ташкент, 1946 год
Ташкент, 1946 год

Вот только рост у крестьянского сына подкачал — на 2 см меньше, чем требовали высокие военные начальники.

Так и не попал орденоносец на тот памятный парад 24 июня 1945 года…

На нашей улице Праздник

Накануне 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Хрущёв захотел чтобы эти торжества запомнились надолго и ассоциировались с его именем.

В сети вы прочтёте, что это заслуга дорогого Леонида Ильича. Но это неправда. Такое за год не делается, а тем более за полгода… Решение вынашивалось, обсуждалось, принималось коллективно задолго до 9 мая 1965 года.

Собирались разрозненные воинские захоронения, покрывавшие поля и леса Востока страны.

Останки перезахоранивали, в типовых, крашеных серебрянкой или простой побелкой, мемориалах в населённых пунктах

Ввели почетное звание «город-герой», которого удостоились Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград и Киев.

На телеэкранах вся страна смотрела телеальманах  «Подвиг», где  писатель-публицист Сергей Смирнов рассказывал о малоизвестных страницах войны
По телевизору вся страна смотрела телеальманах «Подвиг», где писатель-публицист Сергей Смирнов рассказывал о малоизвестных страницах войны

Было принято решение о сооружении мемориала на Поклонной горе и объявлен открытый конкурс архитектурных проектов. Тысячи и тысячи рисунков, эскизов и детально проработанных концепций. Даже я по совету отца написал сочинение по литературе на вольную тему со своими фантазиями.

9 мая объявили нерабочим праздничным днём. И главное — было решено провести мемориальный Парад Победы.

За полгода до события 12 октября 1964 года Хрущёв был отстранён от власти и на трибуне Мавзолея 9 мая 1965 года его уже не было
За полгода до события (12 октября 1964 года) Хрущёв был отстранён от власти и на трибуне Мавзолея 9 мая 1965 года его уже не было

В 1966 году для изучения военного прошлого России и «в первую очередь Великой Отечественной и всей Второй мировой войны» создают Институт военной истории Министерства обороны СССР.

Ещё через год (1967) у кремлёвской стены создали мемориал Могила Неизвестного солдата
Ещё через год (1967) у кремлёвской стены создали мемориал Могила Неизвестного солдата

1965. Что запомнит ребёнок

Мой дядя получил два пропуска на парад и один уступил моему отцу. Приглашённые могли взять с собой ребёнка. Так мы с двоюродным братом оказались на трибуне недалеко от Спасской башни.

Слева на право: мы с братом (метка на лбу — велосипед), дядя Толя и отец. Как странно. Их давно нет, а я всё ещё здесь…

Запомнилась знамённая группа и штандарты фронтов. Парадные коробки не вызвали интереса — это можно было видеть дважды в год: 7 ноября и 1 мая. А вот «историческая» часть с конницей в будёновках и шинелях с синими разговорами, тачанки, танки Т-34 и Катюши — это было здорово! Странно, в сети об этом кинохроники нет. Воздушные парад тогда над Москвой не проводили. Только в Тушино.

В 6 вечера неожиданно прервались все теле- и радиопередачи. Зазвучал метроном. Объявили минуту молчания…

Если смотрите с компьютера - кликните чтобы увеличить и прочитать. Оно того стоит!
Перечитайте! Оно того стоит

А потом был грандиозный салют. Дóма все встали из-за праздничного стола и прильнули к окну, выходящему на излучину Москва реки. Огненные букеты распускались над МГУ и центром города, над шпилем гостиницы «Украина», над Поклонной горой, где только через 30 лет наконец установят без всяких конкурсов церетелевскую 25-тонную древнегреческую(!) богиню победы Нику, наколотую на 140 метровый штык.., в память о Великой Победе.

90-е и нулевые

Уже в наше время опубликовали статистику. 3/4 призыва 1924 года рождения не вернулось с войны. Половина из оставшихся в живых не прожили и нескольких лет из-за полученых ранений. А половина от оставшейся половины остались инвалидами или носили в теле осколки и пули. Это «арифметика» поколения моего отца…

Было бы несправедливо не рассказать, что в 90-е отец всё же поучаствовал в нескольких парадах Победы. Тогда власть цеплялась хоть за что-то, что могло объединить расползающуюся по швам страну.

Фото В.Веленгурин
Фото В.Веленгурин

Ещё несколько лет донашивались на 6 сотках куций пиджак и берет, когда-то выданные ветеранам, чтобы провезти их на бортовых машинах по брусчатке Красной площади вслед за знаменем Победы и штандартами фронтов.

Такой вот марш Победителей, чудом вернувшихся с Войны.

2020. Коронавирусу вопреки

9 мая 2020 года долгожданный парад отменили. Наверное правильно. А может быть и нет. Долго поддерживали интригу. Наконец, объявили, что парад состоится 24 июня. Приурочили к дате проведения первого Парада Победы 1945 года. Так что с символикой получилось всё даже неплохо. Из приглашённых на праздник в Москву приехали лишь делегации из некоторых стран бывшего СССР и Сербии. Коронавирус?

Чудеса в великий праздник случаются! Изюминкой парада стало участие зарубежных военных. Друг за другом маршировали парадные коробки непримиримых врагов Китая и Индии, Азербайджана и Армении!

Разумеется, в этот раз я смотрел парад по телевизору…

  • Парад Победы
  • Парад Победы
  • Парад Победы

Три парада. Разные эмоции

Первый я смотрел в хронике. Мурашки пробирали, когда к ногам победителей бросали знамёна гитлеровских дивизий.

Второй видел своими глазами, стоя на трибуне у мавзолея.

Третий — по телевизору. Всё же — и это был Праздник.

Хочется верить, что 9 мая будет также дорого и следующим поколениям. Можно сколько угодно рассуждать о <не>нужности парадов, о средствах, затраченных на их проведение, о том куда лучше было бы их потратить. А давайте представим — затра Праздник Победы отменят, как когда-то отменили праздник в честь победы над Наполеоном. Перестанут вспоминать о потерях и лишениях. Не будет парадов и салютов — перестанут «выбрасывать на это деньги». Что у России и нас тогда останется?

Можете не соглашаться, но по-моему, не считая религиозных, у нас осталось лишь 2 безусловных праздника: День Победы и… Новый год.

Согласны?

2 Comments

  1. Отличный текст! Парад — пожалуй, одна из последних скреп…


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Еда

Без ананасов и рябчиков — Михаил Ороклинский на осетровой ферме The Land of Dreams

ЕСТЬ возможность ЕСТЬ осетра на Кипре Очередной бенефис одного из преданных читателей Михаила Орклинского (далее по тексту — МО). Он щедро поделился историей своего посещения места, существованию