Отец не попал на Парад Победы.., но через 20 лет мы с ним стояли на трибуне Красной площади
Этот блог о Кипре. Здесь преимущественно информация для тех, кто собирается на отдых, живёт или планирует переехать на Кипр. Но автор — живой человек. И ему бывает порой тесно в рамках одной темы. Поисковики этого не любят. Меня бы это волновало, пиши я исключительно ради дохода.
ТУТ БУДЕТ МНОГО ЛИЧНОГО.
ДЛЯ КОГО Я ПИШУ? СКОРЕЕ ДЛЯ ВНУКОВ, КОТОРЫЕ ЕСЛИ И ПРОЧИТАЮТ ЭТО КОГДА-ТО, ТО НЕСКОРО.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
1945. Ростом не вышел
Для Парада победителей готовили сводные полки фронтов. Участники должны были быть не старше 30 лет, высокого по понятиям того времени роста, отличившиеся в боях — преимущественно орденоносцы.
Мой отец — ст.сержант, командир отделения радио 8-й батареи 2-го дивизиона 26-й Отдельной тяжёлой миномётной бригады 29-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва резерва Ставки Верховного Главнокомандования (32 миномета калибра 160 мм) — подходил по всем параметрам. Командование включило его в списки сводного полка 1-го Белорусского фронта для участия в Параде Победы.
Немногие рядовые и сержанты могли похвастаться такими боевыми наградами, как у него (ссылки кликабельны для неверующих Фом).
Медаль «За отвагу» — наиболее почитаемая среди фронтовиков-пехотинцев. Попав на нейтральной полосе под перекрёстный огонь полковой артилерии с обеих сторон, обеспечивал устойчивую радиосвязь и корректировку действий дивизиона (пишу по памяти из воспоминаний отца).
Орден Отечественной войны II степени
Год рождения 1924. Комсомолец…
Другие награды — медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За боевые заслуги» — «догоняли» отца много позже.
Вот только рост у крестьянского сына подкачал — на 2 см меньше, чем требовали высокие военные начальники.
Так и не попал орденоносец на тот памятный парад 24 июня 1945 года…
На нашей улице Праздник
Накануне 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Хрущёв захотел чтобы эти торжества запомнились надолго и ассоциировались с его именем.
В сети вы прочтёте, что это заслуга дорогого Леонида Ильича. Но это неправда. Такое за год не делается, а тем более за полгода… Решение вынашивалось, обсуждалось, принималось коллективно задолго до 9 мая 1965 года.
Собирались разрозненные воинские захоронения, покрывавшие поля и леса Востока страны.
Ввели почетное звание «город-герой», которого удостоились Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград и Киев.
Было принято решение о сооружении мемориала на Поклонной горе и объявлен открытый конкурс архитектурных проектов. Тысячи и тысячи рисунков, эскизов и детально проработанных концепций. Даже я по совету отца написал сочинение по литературе на вольную тему со своими фантазиями.
9 мая объявили нерабочим праздничным днём. И главное — было решено провести мемориальный Парад Победы.
В 1966 году для изучения военного прошлого России и «в первую очередь Великой Отечественной и всей Второй мировой войны» создают Институт военной истории Министерства обороны СССР.
1965. Что запомнит ребёнок
Мой дядя получил два пропуска на парад и один уступил моему отцу. Приглашённые могли взять с собой ребёнка. Так мы с двоюродным братом оказались на трибуне недалеко от Спасской башни.
Запомнилась знамённая группа и штандарты фронтов. Парадные коробки не вызвали интереса — это можно было видеть дважды в год: 7 ноября и 1 мая. А вот «историческая» часть с конницей в будёновках и шинелях с синими разговорами, тачанки, танки Т-34 и Катюши — это было здорово! Странно, в сети об этом кинохроники нет. Воздушные парад тогда над Москвой не проводили. Только в Тушино.
В 6 вечера неожиданно прервались все теле- и радиопередачи. Зазвучал метроном. Объявили минуту молчания…
А потом был грандиозный салют. Дóма все встали из-за праздничного стола и прильнули к окну, выходящему на излучину Москва реки. Огненные букеты распускались над МГУ и центром города, над шпилем гостиницы «Украина», над Поклонной горой, где только через 30 лет наконец установят без всяких конкурсов церетелевскую 25-тонную древнегреческую(!) богиню победы Нику, наколотую на 140 метровый штык.., в память о Великой Победе.
90-е и нулевые
Уже в наше время опубликовали статистику. 3/4 призыва 1924 года рождения не вернулось с войны. Половина из оставшихся в живых не прожили и нескольких лет из-за полученых ранений. А половина от оставшейся половины остались инвалидами или носили в теле осколки и пули. Это «арифметика» поколения моего отца…
Было бы несправедливо не рассказать, что в 90-е отец всё же поучаствовал в нескольких парадах Победы. Тогда власть цеплялась хоть за что-то, что могло объединить расползающуюся по швам страну.
Ещё несколько лет донашивались на 6 сотках куций пиджак и берет, когда-то выданные ветеранам, чтобы провезти их на бортовых машинах по брусчатке Красной площади вслед за знаменем Победы и штандартами фронтов.
Такой вот марш Победителей, чудом вернувшихся с Войны.
2020. Коронавирусу вопреки
9 мая 2020 года долгожданный парад отменили. Наверное правильно. А может быть и нет. Долго поддерживали интригу. Наконец, объявили, что парад состоится 24 июня. Приурочили к дате проведения первого Парада Победы 1945 года. Так что с символикой получилось всё даже неплохо. Из приглашённых на праздник в Москву приехали лишь делегации из некоторых стран бывшего СССР и Сербии. Коронавирус?
Чудеса в великий праздник случаются! Изюминкой парада стало участие зарубежных военных. Друг за другом маршировали парадные коробки непримиримых врагов Китая и Индии, Азербайджана и Армении!
Разумеется, в этот раз я смотрел парад по телевизору…
Три парада. Разные эмоции
Первый я смотрел в хронике. Мурашки пробирали, когда к ногам победителей бросали знамёна гитлеровских дивизий.
Второй видел своими глазами, стоя на трибуне у мавзолея.
Третий — по телевизору. Всё же — и это был Праздник.
Хочется верить, что 9 мая будет также дорого и следующим поколениям. Можно сколько угодно рассуждать о <не>нужности парадов, о средствах, затраченных на их проведение, о том куда лучше было бы их потратить. А давайте представим — затра Праздник Победы отменят, как когда-то отменили праздник в честь победы над Наполеоном. Перестанут вспоминать о потерях и лишениях. Не будет парадов и салютов — перестанут «выбрасывать на это деньги». Что у России и нас тогда останется?
Можете не соглашаться, но по-моему, не считая религиозных, у нас осталось лишь 2 безусловных праздника: День Победы и… Новый год.
2 Comments
Отличный текст! Парад — пожалуй, одна из последних скреп…
Спасибо на добром слове