Skip to content

Кипр-США-Россия-Турция. Против кого дружим — 3

Россия-Турция

Исторические хроники.
Очередной раунд борьбы за влияние на Кипр без участия Великобритании(?) — серия статей

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ:
8 тонн золота и винтовки от большевиков Кемалю Ататюрку. С-400 и АЭС Мерсине от Путина. Сирия, Ливия. EastMed и углеводороды на шельфе Восточного Средиземноморья

Всё о Кипре - сайт vokrugkipra.ru

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СССР-ТУРЦИЯ-РОССИЯ

Большевики и младотурки

Отношения между двумя странами никогда не были простыми. 12 войн с Османской империей, завоевание Россией северного побережья Чёрного моря, Крыма и Кавказа. Но после Первой мировой войны этих двух империй не стало (впрочем, как и Австро-Венгерской) и отношения начали строить «с чистого листа».

После капитуляции Османской империи в Первой мировой войне все запасы вооружений турецкой армии были конфискованы войсками Антанты. У генерала Мустафы Кемаля, будущего Ататюрка, не было средств для создания армии возрождаемой им Турции.

Помогли большевики. Начиная с сентября 1920 года, Советская Россия передала туркам 8,4 тонны золота, трофейное германское вооружение и боеприпасы: 44 тыс. винтовок, 324 пулемёта, 70 млн. патронов, 66 орудий, 159 тыс. снарядов. В организации регулярной армии кемалистов принял участие даже Михаил Фрунзе — это отдельная интересная история, поверьте!

Для формирования военно-морских сил Турции подарили два миноносца — «Живой» и «Жуткий». Советские подводные лодки втайне от союзнических кораблей перевозили из России в Турцию, а иногда и из Турции в Россию дипломатов, золото, секретные донесения, письма.

Кроме того, Советская Россия поставила оборудование и сырье для строительства в Турции двух пороховых фабрик.

16 марта 1921 года Турецкая республика (rosp. — официально провозглашена лишь 29 октября 1923 года!) заключила с Советской Россией свой первый международный документ — Московский договор.

При посредничестве Советской России 13 октября 1921 года был заключён Карсский мирный договор с Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, установивший границы Турции с закавказскими советскими республиками.

В 1922 году по инициативе Правительства РСФСР на Генуэзскую конференцию пригласили представителей правительства Мустафы Кемаля, что означало фактическое международное признание.

На Международной конференции в Лозанне Российская делегация голосовала за возврат Турции Константинополя и проливов. По итогам конференции, в 1923 году провозглашено независимое государство во главе с Мустафой Кемалем. Но суверенитет над Черноморскими проливами Турция закрепила лишь подписав в 1936 году «Конвенцию Монтрё».

Во Второй мировой войне Турция объявила нейтралитет, при этом держала на границе с СССР 3/4 своих дивизий (750 тыс. штыков!). Вопреки нейтральным обязательствам, пропускала через Черноморские проливы германские военные суда, замаскированные под гражданские. И хотя 23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии, 19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор о дружбе.

На Подсдамской конференции Сталин настаивал на совместном с Турцией контроле Черноморских проливов и создании военно-морской базы в Дарданеллах, а также на возврате Карсской области и земель под Ереваном и Батуми, входивших с 1878 года в состав Российской империи. Не свезло — «союзники» не поддержали.

В 1952 году Турция (одновременно с Грецией!) вступила в НАТО. А в 1961 США размещает в районе города Измира 15 пусковых установок баллистических ракет PGM-19 «Юпитер», способных достичь Москвы за 15 минут. В ответ СССР разместил свои ракеты на Кубе и разразился Карибский кризис.

А ещё были полёты самолётов разведчиков U-2 над территорией СССР с турецких аэродромов. Угон отцов и сыном Бразинскасами самолёта АН-24, во время которого они убили бортпроводницу Надежду Курченко и ранили ещё 3 членов экипажа.

Короче — враги.

Логично, что в 1974 году СССР резко выступил против оккупации севера Кипра войсками Турции. А советский представитель голосовал за резолюции 541 (1983) и 550 (1984) Совета Безопасности ООН, объявляющие так называемую «Турецкую Республику Северного Кипра» («ТРСК») незаконным образованием.

Военное сотрудничество России и Турции — новейшая история

Однако нет вечных врагов и друзей.

В 1991 году СССР не стало. И уже скоро рынки Стамбула заполонили челноки из России, скупавшие ширпотреб. А ещё через год-два соотечественники серьёзно потеснили немецких туристов на средиземноморских курортах Турции.

Как это ни странно, дальнейшему улучшению отношений между двумя страними поспособствовали Евросоюз и США!

Вначале (2015 год) был торпедирован находящийся в высокой степени готовности проект газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря в Болгарию. Турция, обозлённая многолетним ожиданием вступления в Евросоюз, подсуетилась и в рекордные сроки был проложен «Турецкий поток», доставляющий российский газ в европейскую часть Турции на границе в Грецией. Теперь южные страны Европы будут приобретать наш газ здесь.

24 ноября 2015 года в воздушном пространстве Сирии ВВС Турции уничтожили российский Су-24. Семь месяцев казалось, что всё плохо. Но в июне 2016 года Реджеп Тайип Эрдоган в послании Владимиру Путину принес извинения в связи с гибелью российского пилота и выразил заинтересованность в нормализации отношений. Состоялся телефонный разговор двух лидеров, и началось постепенное восстановление двусторонних отношений.

Не прошло и месяца (не странно ли?), как в Турции состоялась попытка военного переворота. Эрдоган уверен, что организаторов толкали заокеанские партнёры. Поговаривают даже, что благодаря «звонку от друга» его успели эвакуировать за полчаса до ареста мятежниками.

Через год 9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов двух стран.

Россия Турция Газ
Так неожиданно для многих возник странный на первый взгляд дуэт

Потом была скандальная покупка Турцией зенитно-ракетного комплекса С-400.

Турция Россия С-400
Разгрузка транспортно-заряжающей машины комплекса ЗРК С-400 в турецком аэропорту

Отлучение в отместку американцами турецких компаний от программы производства самолёта 5-го поколения F-35.

«Росатом» строит АЭС «Аккую» близ Мерсина. Пуск первого блока ожидается в 2023 году.

Вручение дипломов НИЯУ МИФИ 3-му впуску специалистов из Турции

Такие дела. Геополитика, одним словом…

Читайте другие части цикла:
военное сотрудничество Кипр-США
военно-техническое сотрудничество СССР-Кипр-Россия.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к