Skip to content

Видеоконтроль нарушений на дорогах острова. Теперь уже скоро!

Кипр Штрафы

Не прошло и 15 лет ?

В то время, как дороги Европы, Америки и… России уже не один год буквально тотально контролируются камерами, фиксирующими превышение скорости, нарушения разметки, предписаний дорожных знаков и сигналов светофора, на Кипре всё ещё по-старинке…

#кипр.хроники #страноведение

Последняя попытка шагать в ногу со временем была препринята на Кипре в 2006 году. Но то ли подрядчик (немецкий, кстати, если не ошибаюсь) подвёл, то ли не хватило квалификации у тех, кто обслуживал системы, но камеры отключили и эти прикольные ящики всё это время пылились на перекрёстках.

Что характерно, на севере острова всё это исправно работает. И расслабившись на дорогах юга, многие автопутешественники потом с удивлением узнают на КПП, что поездка обошлась значительно дороже, чем ожидалось…

Сравните с теми миниатюрными приборами, которые сейчас ставят на дорогах мира
Сравните с теми миниатюрными приборами, которые сейчас ставят на дорогах мира

Помимо технических проблем были и юридические. Архаичное законодательство не позволяло автоматически выписывать штрафы.

И вот наконец, на прошлой неделе объявили результаты тендера на поставку и эксплуатацию 90 стационарных и 20 мобильных видеокомплесов для временного размещения на дорогах Республики Кипр. Тендер выиграла американская компания Conduent State and Local Solutions Inc, с суммой чуть более 34 миллионов евро.

Начало эксплуатации оборудования ожидается уже к новому году.

Читайте:
Второе пришествие видеокамер

Сиги-сига

Два долгожданных законопроекта, регулирующих штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированные камерами контроля скорости, были наконец представлены на прошлой неделе в Палату представителей на утверждение. Документы определяют общие правила, касающиеся процедурных вопросов, порядка отправки и оплаты внесудебных штрафов, а также другие правовые вопросы.

Что предлагается. У нарушителей будет 90 дней для выплаты штрафа. Это может быть зарегистрированный владелец транспортного средства и водитель, имя которого будет указано владельцем.

Устанавливаются процедуры, которым необходимо следовать, если лицо отказывается принять уведомление о штрафе или отрицает совершение нарушения. Зарегистрированные владельцы могут в течение 15 дней после получения уведомления сообщить в письменной форме о том, что не управляли транспортным средством и указать имя водителя. В этом случае 90-дневный срок будет продлен.

К сожалению, не предусмотрен льготный период, как это установлено в России, где в течении 30 дней со дня получения уведомления о начислении штрафа можно уплатить лишь его половину.

Если штраф не оплачен в течение 15 дней со дня его доставки, сумма штрафа увеличивается в 1,5 раза. Если в следующие 15 дней увеличенный штраф не будет оплачен, дело будет передано в суд. Выплата штрафа автоматически означает, что водитель принимает штрафные баллы, указанные в уведомлении.

Конец беспредела на дорогах?

Дорожная полиция Республики Кипр и общественность долгое время выступали за скорейшее вреднение современных методов контроля за дорожным движением. Теперь есть надежда, что внедрение систем видеонаблюдения поможет переломить ситуацию. А пока остров неизменно упоминается в верхних строчках европейских чартов дорожных происшествий на сопоставимую численность населения.

Улучшению обстановки на дорогах также должны способствовать более высокие штрафы за превышение скорости и другие нарушения правил дорожного движения, вступившие в силу 1 октября.

Читайте:
Кипр. Можно ли теперь разориться на штрафах

Вы тоже считаете, что видеокамеры на дорогах это благо?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой