Skip to content

Могут ли прихожане РПЦ теперь молиться в храмах Кипра?

Кипр Православие

Хроники Кипра — 26 ноября 2020 года

Новости пандемии на Кипре. Священный синод поддержал Хризостома. Чем ответил РПЦ? Раскол православных церквей продолжает расширяться

#коронавирус #cтрановеделение #кипр.хроники #кипрнаш
Могут ли теперь прихожане РПЦ молиться в храмах Кипра (вопрос)

Вначале о ситуации с пандемией

26 ноября в Республике Кипр сделано 5935 ПЦР-тестов. Выявлено 220 положительных реакций. Таким образом, за всё время пандемии уже 9673 человека предположительно заразились COVID-19.

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services

Сообщается о смерти 82-летнего мужчины, имевшего сопутствующие хронические заболевания. 3 человека госпитализировано. 4 пациента выписано домой. В клиниках Республики – 109 пациентов с диагнозом “коронавирус”. Из них двадцать один – в реанимации. 89 человек – на реабилитации в Eden Resort в Терсефану.

Коэффициент опасности страны  342.65 (+3.96).

На Севере острова за предыдущие сутки сделано 1045 ПЦР-тестов, которые показали 9 положительных результатов. 4 пациента выписаны из клиник. Общее число заболевших за всё время пандемии предположительно достигло 1077 человек.

Смогут ли теперь прихожане Русской православной церкви молиться в кипрских храмах?

Синод поддержал Блаженство, но не преодолел раскол

Девять против шести при одном воздержавшемся. Таков итог голосования иерархов церкви Кипра по вопросу поддержки единоличного решения архиепископа Хризостома II о признании автокефальности новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ). В заявлении, опубликованном на официальном сайте, говорится, что Синод надеется на более широкие консультации, чтобы преодолеть «нынешний кризис, который угрожает Церкви Христовой расколом».

Церковным лидерам острова потребовалось два дня 23 и 25 ноября, чтобы принять это непростое решение. Таким образом, Кипрская церковь стала четвертой, признавшей автокефалию ПЦУ. Ранее это сделал Константинопольский патриарх Варфоломей, ставший официальным главой новой церкви Украины, патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II. Все – греки.

Как это было

24 октября во время литургии в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания (Думенко).

Это произошло вопреки неоднократным официальным заявлениям Хризостома. Так 26 июля 2018 года, в письме на имя патриарха Кирилла он заверял, что «Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции… и всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине».

Год назад, Священный Синод Кипрской церкви принял компромиссное решение о сохранении нейтралитета в вопросе оценки раскола, произошедшего на Украине.

Понятно возмущение членов Синода, когда Хризостом не предупреждая никого самочинно принял решение о поминовении Думенко. По этой причине группа епископов Кипра выступила с протестом против такого решения своего предстоятеля и потребовала созыва Синода.

Кипрскому иерарху припомнили, что при посредничестве патриарха Варфоломея (Константинополь) прошлой зимой Хризостом лечился в элитной американской клинике от рака желудка.

Читайте:
На Украине религиозная война и раскол, а в Никосии собрались иерархи

Реакция РПЦ и что она означает

Русская православная церковь (РПЦ) восприняла произошедшее ожидаемо резко. Уже 20 ноября Синод РПЦ принял решение о том, что патриарх Кирилл прекратит молитвенное поминовение главы Кипрской церкви.

Это означает, что…

Могут ли теперь прихожане РПЦ молиться в храмах Кипра (вопрос)

Читайте:
Многовековые связи православия России и Кипра под вопросом

Начало современного раскола

ПЦУ была признана Вселенским Патриархатом Константинополя в феврале 2019 года. Но ещё до этого была отлучена от церкви Московским Патриархатом, который считает Украину частью своей канонической территории, на основании соборной грамоты 1686 года, о передаче Константинополем Киевской митрополии в состав Московского патриархата.

Сразу после того, как Вселенский (Константинопольский) патриархат заявил о намерении создать единую автокефальную поместную церковь на Украине, в октябре 2018 году Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Фанаром.

Читайте:
Варфоломеевский раскол

Возможен ли раскол церкви Кипра?

Один из проголосовавших против, епископ Киккоский Никифорос, предлагал компромиссное решение, в котором говорилось, что несогласные не должны быть связаны решением Священного Синода, когда это касается вопроса веры. Также предлагалось не возражать против решения архиепископа при условии, что он не будет совершать литургию с Крещением.

Однако, этот вариант был отклонён.

«Решения Священного Синода – и это сказано в нашем уставе – обязательны для всех, если они приняты большинством», – заявил впоследствии епископ Пафоса Георгиос. «Это не вопрос веры, это вопрос поминовения приматов, которых поминают наши приматы, а не мы. Для Священного Синода дело закрыто».

А как вы относитесь к происходящему?
Затрагивает ли вас прекращение евхаристического общения РПЦ и Кипрской церкви?
Чего здесь больше, политики или духовности?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Искусство в массы, или О вкусах не спорят?

Хроники Кира за 14 января 2021 года Это хроники Кипра с актуальными новостями из жизни острова Афродиты. Неуместный повод напомнить о своей позиции в урегулировании кипрского вопроса.

Кипр Локдаун

Кипр передумал раскрываться

Хроники Кира за 12 января 2021 года Возобновляется публикация «Хроник Кипра» с актуальными событиями на острове Афродиты. Сроки возобновления регулярного авиасообщения с Кипром перенесены с 15 января на