Skip to content
Кипр Brexit

Хроники Кипра — 26 декабря 2020 года

Ситуация с пандемией коронавируса и обещанные детали соглашения между ЕС и Великобританией.

Теперь в аудио-подкасте «Хроники Кипра» во Вконтакте.
Слушайте по ссылке в конце публикации ->->->

#кипр.хроники #кипрнаш #cтрановедение #коронавирус
Brexit. Что это было?
Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Brexit. Что это было?

Итак, подробности тогового соглашения между Великобританией и Евросоюзом

Похоже, что им удалось сохранить единый рынок размером в 450 + 67 миллионов потребителей без тарифов или квот.

Обе договаривающиеся стороны считают соглашение «выгодной сделкой». Однако остались некоторые области, которые потребуют дополнительных переговоров.

Что изменится с 1 января 2021 года? С чем столкнутся граждане?

Ограничение возможности ввода тарифов на отдельные товары

Этот вопрос чуть не сорвал переговоры. Великобритания обвинила ЕС в выдвижении нового требования, дающего блоку одностороннее право вводить тарифы на товары из Великобритании, если сочтёт, что они нарушают правила справедливой конкуренции.

В соглашении прописано, что обе стороны имеют право оспаривать через механизм арбитража нормативные расхождения, дающие односторонние преимущества.

Рост нагрузки на таможенные и контролирующие органы

Товары, перемещаемые между Великобританией и ЕС, теперь будут подвергаться таможенным и нормативным проверкам, а также проверкам на безопасность животных.

Ирландия, наиболее пострадавшая от Brexit страна ЕС, ожидает роста в 12 раз числа импортных и экспортных деклараций. Бюрократия рулит!

Конец свободному перемещению

Хотя ЕС и Великобритания договорились отказаться от выдачи виз для краткосрочного пребывания, нынешнее свободное передвижение людей прекратится.

При перемещении граждан ЕС в Великобританию и наоборот, появляется тщательный пограничный контроль. Возможности для граждан ЕС жить и работать в Великобритании, а британцев – в Европе, уменьшатся.

Даже базы паспортов домашних животных не будут теперь синхронизировать. Очевидно, что это усложнит путешествия с питомцами между ЕС и Великобританией.

Обмен информацией по вопросам безопасности

Будет обеспечен ряд быстрых и эффективных процедур ограниченного обмен данными о пассажирах, отпечатках пальцев, ДНК и транспортных средствах. Однако, Великобритания больше не будет участвовать в Европоле или Евроюсте, потеряет доступ к Шенгенской информационной системе.

Воды Великобритании закроют для рыбаков Евросоюза через 5,5 лет

Один из самых сложных вопросов решён через компромисс. Постепенно за пять с половиной лет квоты на вылов рыбы в водах Великобритании станут полностью её суверенной прерогативой.

Финансовые услуги под вопросом

В силу сложности предмета переговоров, стороны договорились… далее цитата: «стремиться к подписанию к марту 2021 года меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области регулирования финансовых услуг».

Плата за роуминг

Лафа с бесплатным европейским роумингом кончилась – телекоммуникационные компании вольны вводить за это оплату. Гражданам, пересекающим границу между ЕС и Великобританией, придется теперь отключать роуминг данных или платить по другим тарифам.

КИПРНАШ:
Вы спросите при чём тут Кипр? А вы вдумайтесь в эти цифры: от 150 до 300 тысяч греков-киприотов живут и/или учатся в Великобритании. По некоторым оценкам, не менее 80 тысяч британцев постоянно проживает на Кипре. Среди туристов острова больше трети – это англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы. А что будет с пересечением «прозрачной» раньше границы суверенных территорий военных баз в Акротири и Декелии? То-то и оно!

Комментаторы упрекают, что автор ничего не пишу про Санту, младенца Христа и пр.?

Слушайте в подкасте прошлогодний материал:

А теперь о погоде на южном побережье острова 29 декабря 2020 — 4 января 2021 года ☀ ? ☀

Воздух (день/ночь): +18-20°C / +12-15°C
Море: +20,6-21,5°C (запад-восток).

Brexit. Что это было?

Аудио-подкаст «Хроники Кипра»

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к