Skip to content

В 2021 году 19 человек могут лишиться кипрского гражданства

Кипр Гражданство

Хроники Кипра — 29 декабря 2020 года

Новые ограничения накануне празднования Нового года. Больше 10 человек за новогодним столом не собираться! Опубликован отчёт комиссии, изучавшей программу предоставления гражданства за инвестиции.

Теперь в аудио-подкасте «Хроники Кипра».
Слушайте по сылке в конце публикации ->->->

#кипр.хроники #кипрнаш #cтрановедение #коронавирус
19 человек в 2021 году могут лишиться кипрского гражданства

С 28 декабря 2020 года положительные экспресс-тесты обнаружения антигенов SARS-CoV-2, проведенные в мобильных отделениях Министерства здравоохранения, считаются безусловно положительными и не требуют подтверждения молекулярным методом (RT-PCR)«из-за их высокой положительной прогностической ценности».

Источник: excelsior2020.eu/covid-19-web-services
Данные Университета Кипра в Никосии

КИПРНАШ:
Как видите, после отказа от необходимости подтверждения результатов эксперсс-тестов, ежедневные цифры «инфицированных» моментально подскочили в разы. Кому-то это, видимо нужно…

19 человек в 2021 году могут лишиться кипрского гражданства

Как на острове встретят Новый год

С 18:00 29 декабря до 10 января 2021 года «в связи с острой необходимостью, вытекающей из эпидемиологических данных для защиты здоровья населения» запрещено пребывание в домах и квартирах кого-либо, кроме проживающих (НИКАКИХ ГОСТЕЙ!).
Кроме,

  • посещения опекунами несовершеннолетних и инвалидов, пока родители вынуждены находиться на работе
  • для помощи неспособным к самообслуживанию и для им передачи продуктов и лекарств.

ИСКЛЮЧЕНИЕ:
31 декабря разрешены семейные трапезы в составе не более двух семей максимум с 10 участниками, включая несовершеннолетних.

КИПРНАШ:
Соотечественники робщут на ограничения, мешающие им жить. Сегодня заехали в большой ТРЦ в Москве. Тучи народа. Предновогодний ажиотаж. Да, на кассах отказываются обслуживать покупателей без правильно надетой маски. И это, по-моему, всё!
А коменданский час не хотите, как по всей Европе?

Слушайте в подкасте:
«Рождественские и новогодние обычаи Греции и Кипра»

Скандал с продажей «золотых паспортов» набирает силу

Как и обещал Никос Анастасиадис, 29 декабря был обнародован отчёт специальной комиссии, изучавшей подробности программы предоставления кипрского гражданства за инвестиции 2007-2020 годов. Комиссию из 4 человек возглавляла глава комиссии по ценным бумагам и биржам Деметра Калогиру. В отчёте отсутствуют конкретные имена и детали, с целью защиты личных данных и чтобы не навредить продолжающимся уголовным расследованиям, проводимым полицией.

Комиссию создали после того, как Al Jazeera обнародовала в августе 2020 года документы, которые якобы подтверждали, что гражданство «продано десяткам иностранцев, связанных с преступностью и коррупцией».

В октябре Al Jazeera опубликовала ещё и видео, снятое скрытой камерой, где тогдашний президент Палаты представителей Деметрис Силлорис и член парламента от оппозиционной партии AKEL Кристакис Джовани были готовы помочь фиктивному китайскому бизнесмену с судимостью получить кипрский паспорт.

Разразился скандал. Упомянутые в видео политики вынуждены были уйти в отставку, полиция обыскала их дома и офисы, а также «звезды» расследования – адвоката Андреаса Питтаджиса.

В итоге, под давление общественного мнения, правительство закрыло с 1 ноября программу предоставления гражданства Республики Кипр за инвестиции и согласилось провести тщательное расследование всех подозрительных случаев натурализации, за период с 2007 года по 17 августа 2020 года (дата, когда вступили в силу новые правовые рамки программы гражданства Кипра за инвестиции).

В отчёте проанализировано 12 случаев натурализации, относящихся к 42 лицам, которые вызывали наибольшие сомнения. Комиссия пришла к выводу, что лишь 2 кейса, касающихся семи гражданств, не соответствовали формальным критериям программы. В относящихся к ним документах отсутствовала информацио о том, что заявители или их ближайшие родственники находились в розыске или против них были выдвинуты обвинения в серьёзных преступлениях. Комиссия рекомендовала лишить упомянутых лиц гражданства и/или провести расследование возможного совершения уголовных преступлений.

Также рекомендуется аннулировать гражданство еще 12 человек (три кейса), разыскиваемых властями своих стран.

Ещё пять кейсов относятся к категории высокого риска, и за вовлеченными лицами необходимо осуществлять постоянный мониторинг.

В заявлении канцелярии президента говорится, что полная версия отчёта комиссии, кроме информации, раскрывающей личные данные, будет опубликована после завершения уголовного расследования.

КИПРНАШ:
Уже давно Еврокомиссия и общественность острова требовали навести порядок в программе предоставления гражданства Кипра за инвестиции. Однако строительное лобби и политики держали круговую оборону, ссылаясь на «неимоверную пользу», от денег соискателей для экономики. И лишь скандал, вызванный расследованием «Al Jazeera» прекратил эту вакханалию.
Впереди тщательный анализ действительной пользы от тех миллиардов евро, которые осели в карманах кучки прохиндеев и обслуживающих их лиц…

Читайте:
«Кипр начал процедуру отзыва паспортов инвесторов»

А теперь о погоде на южном побережье острова 1 — 7 января 2021 года ☀ ? ? ☀

Воздух (день/ночь): +19-21°C / +13-14°C
Море: +20,6-21,5°C (запад-восток).

19 человек в 2021 году могут лишиться кипрского гражданства

Аудио-подкаст «Хроники Кипра»

Короткий опрос читателей и слушателей

Автору очень важно знать отношение подписчиков и читателей к появлению подкаста. Ответьте, пожалуйста, на 3 вопроса:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к